Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Екатерина Омельченко из Балашихи задала вопрос президенту России в время прямой линии

На «Прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня прозвучал вопрос о мусорных полигонах и переработке отходов. Его президенту задала волонтёр из Балашихи Екатерина Омельченко. Она рассказала «Большой Балашихе» об общении с главой государства, работе с молодёжью и развитии волонтёрского движения.

— Как ты стала участником «Прямой линии» с президентом России?

— Сначала проходил отбор волонтёров, после которого меня пригласили на собеседование. Представители различных объединений приехали со всей страны. Но мы не знали заранее, в каком масштабном проекте будем задействованы.

— Что ты чувствовала, когда перед лицом страны задавала вопрос Владимиру Путину?

— Задавать вопрос президенту было волнительно, но я понимала, что он очень важен. Тем более мы в этом направлении работаем уже 13 лет. Переживала за то, чтобы его поняли, потому что он включал в себя разные ответвления. Рада, что меня правильно услышали. Нам было важно озвучить все аспекты, которые волнуют наших граждан.

— Твой вопрос был связан с мусорными полигонами и переработкой отходов. Довольна ответом главы государства?

— В этот момент передали слово троим волонтёрам, поэтому вопрос получился составным. Он был связан больше с культурой обращения с отходами. Мы рассказали, что люди готовы к раздельному сбору мусора, чтобы в дальнейшем его перерабатывать. Не просто сжигать или выкидывать, а отправлять на переработку. Этот вопрос очень важный, острый. И президент отметил, что для его решения требуются новейшие технологии, а также тесное сотрудничество волонтёрских организаций, простых жителей, государства, региональных властей.

— Если систематизировать обращения «Прямой линии», то какие вопросы больше всего волнуют людей?

— Поступало много вопросов разного формата — от частных случаев до общих предложений. Сказать, что больше всего волнует, очень сложно. В каждом регионе свои вопросы. Но тема экологии, конечно, беспокоет всех. Зачастую мы старались в этом проекте решить проблемы до «Прямой линии». Например, волонтёры могли позвонить в администрацию того или иного города и передать жалобы жителей.

— Какие инициативы предлагают люди для утилизации отходов? Есть какие-то идеи, которые можно применять прямо сейчас?

— Если взять обращения, то многие люди предлагают раздельный сбор мусора. В плане утилизации и переработки есть и инновационные подходы. Кроме того, говорилось о компостировании, которое также позволяет утилизировать часть бытовых отходов. Но самое главное — это то, что у людей есть желание что-то делать. Есть люди, к примеру, которые не знают, куда сдавать батарейки, пластик и бумагу. Но при этом по всей стране работают разные объединения, которые занимаются приёмом этих материалов и изделий.

— Насколько актуальна мусорная тема для жителей Балашихи? Какие проекты реализуют общественники и волонтёры?

— Все мы знаем, что в прошлом году во время «Прямой линии» жители Балашихи задали конкретный вопрос по полигону «Кучино». Да, невозможно 60-летнюю свалку убрать за одну минуту. На рекультивацию уйдёт время, и надеюсь, что наши жители это понимают. Поэтому регулярно проводятся встречи, собрания, осуществляется мониторинг проводимых работ на полигоне. Мы в свою очередь рассказываем про культуру обращения с отходами, проводим экологические викторины и квесты. Рассказываем школьникам про то, как можно жить правильно, куда и что выкидывать. Инициатив в Балашихе очень много. На уровне города сейчас внедряется раздельный сбор мусора. Важно, чтобы это поддерживалось всеми — государством, жителями, экологами и предпринимателями. Вижу, что сейчас все работают в одной связке на благо нашего города.

— Как развивается волонтёрство в Балашихе?

— Волонтёрство стало модным словом, которое преимущественно относится к большим событиям. Например, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, День Победы. Могу сказать, что в 2005 году, когда зарождалось движение «Местные», такого слова не было. У нас больше распространено понятие доброволец и активист. Но всех их можно назвать волонтёрами. В Балашихе много общественных организаций, которые объединяют молодёжь, ветеранов, инвалидов, многодетные семьи. Все мы переплетены настолько, что организуем совместные проекты. Если хочешь помогать, то возможностей очень много. Мы работаем с молодёжью, которая готова всегда прийти на выручку. Волонтёры сажают деревья, помогают пожилым людям, приводят в порядок памятники и улицы, проводят различные акции.

— Жива ли ещё идея о создании первого регионального центра волонтёров в городском округе? Что даст такой центр?

— Когда мы приехали из Сочи, где проводился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, то предложили эту идею главе города. Сергей Юров нашу инициативу поддержал. Хочу отметить, что я прошла отбор в координационный совет по добровольчеству и волонтёрству при губернаторе Московской области Андрее Воробьёве. Думаю, что совместными усилиями у нас всё получится. Наш город самый большой в регионе, поэтому правильнее такой центр создать именно здесь. В первую очередь центр нужен для обучения, чтобы волонтёры смогли получить профессиональную подготовку. Пока что им на обучение приходится ездить в Москву.

— Что лично для тебя значит волонтёрство? Какие у тебя ещё есть увлечения?

— Каждый выбирает для себя сам, чем будет заниматься по жизни. Главное — быть полезным, совершать добрые поступки, жить в гармонии с окружающим миром. Волонтёрство — один из способов помогать людям. С детства я ездила в разные детские лагеря, везде активно себя проявляла, была капитаном отрядов. Мои стремления поддержали в колледже, где я стала председателем студсовета. Дальше с единомышленниками мы создавали молодёжный совет Балашихи. Потом попала в движение «Местные», которое дало огромные возможности для реализации своих идей. Мне всегда хотелось, чтобы в Балашихе было много разных мероприятий для реализации творческого и спортивного потенциала молодёжи. Мы проводим эко-квесты, конкурсы Battle street и Street voice, благотворительные ярмарки, фестиваль красок Холи и многое другое. В свободное от общественных проектов и волонтёрской деятельности время люблю путешествовать, катаюсь на сноуборде, увлекаюсь интеллектуальными играми.

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram