Двухметровые яйца Арт-Пасхи украсили видами новых храмов Москвы и Подмосковья

Студенческий пасхальный фестиваль «Арт-Пасха» впервые прошёл на Новой площади в Москве 28 апреля. Основным событием фестиваля стал конкурс среди двухметровых пасхальных яиц, раскрашенных 12 институтами — участниками фестиваля. Тематика росписи — новые храмы Москвы и Подмосковья.

«Это традиционный Петровский пасхальный фестиваль, который проходил на улице Петровка уже семь раз. В этом году консорциум ценностно-ориентированных вузов Москвы выступил с инициативой провести отдельный студенческий фестиваль. Таким образом, на Новой площади создаётся новая пасхальная традиция. Строительству храмов надо помогать», — рассказала ректор Института современного искусства и один из организаторов фестиваля Ирина Сухолет.

Она также сообщила, что идею фестиваля благословил патриарх Кирилл, и все собранные деньги передадут на строительство новых храмов в Москве и Подмосковье.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«На нашем пасхальном яйце изображен храм Иосифа Тримифунтского в Филях. Идея эскиза появилась совместными усилиями — он был сформирован из нескольких студенческих эскизов и наброска преподавателя. Наш институт связан с этим храмом, мы постоянно проводим в его стенах мастер-классы для детей, ежегодную Масленицу», — поделилась с «Большой Балашихой» студентка ИСИ Ольга Долгая.

В программу фестиваля также вошли мастер-классы по колокольному звону, росписи пасхальных яиц, каллиграфии, составлению коллажей и орнаменту. Самые активные участники состязались в перетягивании каната, катании яиц, вокальном и танцевальном мастерстве.

Где пройдёт следующая Арт-Пасха, пока нельзя сказать с уверенностью. Если часть организаторов и Русская православная церковь высказываются за Новую площадь, то Институт современного искусства отмечает сложность работы на этом месте. Рано пока говорить и о тематике будущего фестиваля. Одно можно сказать наверняка — Московский студенческий пасхальный фестиваль «Арт-Пасха» — 2020 тоже будет благотворительным.

 

Нелли Хамула

Мы в Instagram