14 июня

Двойную операцию успешно провели врачи онкодиспансера в Балашихе

Операцию повышенной категории сложности провели врачи Московского областного онкологического диспансера в Балашихе в мае 2019 года. Фактически это были две операции, выполненные одномоментно: на толстой кишке и на печени.

В Балашиху 58-летняя пациентка из Орехово-Зуево поступила с уже установленные диагнозом. Она почувствовала себя не очень хорошо, обратилась к врачам по месту жительства, прошла обследование, в результате которого и была выявлена опухоль левой половины толстой кишки, а также метастазы в печени размером 18 см в диаметре.

Возможность проведения одномоментно сразу двух операций — на толстой кишке и на печени — врачи онкодиспансера обсудили на консилиуме. Случай непростой — размер опухоли в печени был очень большим. Тем не менее решение было принято.

Надо сказать, что по существующим стандартам оказания медицинской помощи, если у пациента обнаружена опухоль в толстой кишке, а также резектабельные очаги в печени, то следуют выполнять одномоментную комбинированную операцию по удалению двух новообразований. Правда, этого стандарта придерживаются не всегда. Иногда сначала удаляют опухоль из толстой кишки, затем проводят химиотерапевтическое лечение или эмболизацию сосудов. И уже после этого врачи оперируют печень.

Однако раковое образование в печени пациентки в центральных зонах недостаточно кровоснабжалось, и это стало причиной некроза — омертвение тканея. Опухоль саморазрушалась, при этом выделяемые ею токсины попадали в кровь, отравляя организм. Курс химиотерапии мог привести только к увеличению распада и интоксикации в организме. А значит, через какое-то время пациентка могла слишком ослабнуть, чтобы перенести вторую операцию. Именно это повлияло на решение консилиума — убрать обе опухоли одновременно, хотя для врачей, не занимающихся направленно печёночной хирургией, размер опухоли в 18 см — это большое новообразование. Но эту сложность, скорее даже психологическую, бригада отделения №11 онкодиспансера успешно преодолела.

Автором операции стал врач-онколог отделения №11 Игорь Фесак.

«Убрать злокачественное образование в районе толстой кишки проблем не составляло. Куда сложнее была ситуация с печенью — почти вся правая доля этого органа была поражена, свободной оставались второй, третий и часть четвертого сегмента печени», — пояснил врач.

Шансы медиков повысило расположение опухоли — она не задевала крупные кровоснабжающие сосуды. Именно это и вселило в хирургов уверенность, что можно удалить опухоль и в толстой кишке, и в печени во время одной операции.

Операция продолжалась четыре часа. Успех операции зависит не только от работы хирургов, но и от слаженных действий в целом и операционной бригады, и соответствующих служб. Хирурги Игорь Фесак, Иван Джансыз, Муса Алисултанов, анестезиолог Дмитрий Афошин и операционная сестра Анастасия Смоленкова сделали всё возможное для успеха.

Не менее важно и наличие соответствующего оборудования.

«У нас в больнице такое оборудование есть, руководство диспансера заботится о своевременном пополнении необходимым инструментарием, поэтому мы можем выполнять такие большие и серьёзные операции», — отметил Игорь Фесак.

Пациентка безмерно благодарна своим врачам. Их профессионализм и её настрой на борьбу с болезнью сделали свое благое дело — шансы на выздоровление есть. В целом послеоперационный период прошел без осложнений: уже на второй день женщина смогла самостоятельно вставать и передвигаться, на четвертые сутки — принимать пищу. Для полосной операции такого объема это отличный результат. Больную уже выписали домой, чтобы она набралась сил. Лечение будет продолжено, впереди сеансы химиотерапии.

В 2018 году медицинскую помощь в Московском областном онкологическом диспансере получили 19 тысяч пациентов.

 

Кира Никитина
Фото Московского областного онкологического диспансера

 

Мы в Instagram