Двенадцать тысяч свалок и навалов мусора ликвидировали в Подмосковье

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева подвела итоги работы Штаба ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора.

Штаб был создан Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в июне текущего года. Его возглавила руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, а в состав вошли представители подмосковных Министерства транспорта, Министерства государственного управления и связи, Министерства экологии и природопользования, а также Государственного административно-технического надзора, Государственной жилищной инспекции, Комитета лесного хозяйства и администраций всех муниципальных образований региона.

«Работа ведомств была разделена на три этапа. Вначале проведена инвентаризация свалок и навалов мусора. Вторым этапом начался самый трудоемкий процесс – процесс вывоза на полигоны выявленного мусора. Третий этап включал в себя ряд мер, направленных на профилактику повторного появления нарушений», — перечислила руководитель Штаба.

Витушева отметила, что за 2,5 месяца упорной работы на территории Московской области было ликвидировано 12 тысяч свалок и навалов мусора. По ее словам, это – главный итог работы министерств и ведомств, объединенных Штабом.

«Главные «фронты» битвы со свалками прошли по придорожным территориям, лесам и проблемным участкам населенных пунктов региона. В результате, в полосах отвода транспортных путей Подмосковья ликвидировано более 11 тысяч кубометров мусора. Из подмосковных лесов убрано и вывезено на полигоны свыше 1,8 тысяч кубометров. Около 115 тысяч кубометров убрано в населенных пунктах муниципальных образований», — уточнила она.

Татьяна Витушева также пояснила, что работа Штаба позволила предотвратить масштабное замусоривание территории региона, организовать работу по оперативной ликвидации свалок, провести ряд мероприятий по профилактике повторного массового появления.

«Хочу подчеркнуть, что работа по борьбе со свалками и навалами ни в коем случае прекращена не будет. Сейчас, когда выработан безотказный алгоритм ликвидации скоплений отходов, налажено взаимодействие на всех этапах, данная работа будет продолжаться муниципалитетами, ответственными ведомствами и организациями самостоятельно», — заключила Витушева.

Мы в Instagram