Дуэт из Балашихи завоевал Гран-при регионального конкурса исполнителей русского романса

Вокальный дуэт Ксении Гириной и Марии Горячко стал лучшим на Московском областном конкурсе исполнителей русского романса «Продлись, продлись, очарованье!». Более ста конкурсантов из 30 городов выступили в Детской школе искусств №1 имени Г.В. Свиридова 24 ноября.

Ксения Гирина и Мария Горячко исполнили романсы «Лучина, лучинушка» Даниила Кашина и «В густой траве» Валерия Бикташева на слова Александра Блока, взяв высшую награду конкурса. Участники исполняли романсы XVIII-XX веков, выступления которых оценивало жюри под председательством народных артисток России Ларисы Курдюмовой и Людмилы Ивановой.

Артистов поприветствовали председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов, начальник управления культуры администрации города Светлана Шарцева и председатель правления Музыкального общества Московской области Алевтина Кондратьева. Открыли конкурс ученики отделения музыкального театра Детской школы искусств №1. Они исполнили музыкально-театральную композицию «Три века русского романса».

«Жюри было очень хорошее, серьёзное и звёздное, наши участники получили самую объективную и профессиональную оценку своих выступлений. Они отметили замечательную организацию и подготовку — им всегда очень комфортно и приятно быть у нас в Балашихе», — рассказала председатель Балашихинского музыкального общества, начальник отдела управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Конкурсанты выступали в номинациях «Сольное исполнительство», «Ансамблевое исполнительство» и «Мастер-ученик» — последняя появилась только в 2019 году и сразу завоевала сердца жюри и зрителей.

«В номинации «Мастер-ученик» учащиеся пели со своими преподавателями — это совмещение опыта и профессионализма учителя с желанием ученика совершенствоваться на вокальном поприще. Это очень приятно, поскольку мы сразу видим, что преподаватели не только учат, но и сами поддерживают свою творческую форму и много выступают», — считает Марина Чернова.

Среди участников конкурса выделили около 25 победителей, им присвоили лауреатство первой, второй и третьей степени и наградили дипломами и ценными призами.

Конкурс романсов «Продлись, продлись, очарованье!» впервые провели в Железнодорожном в 2002 году. В 2006 году конкурс получил статус областного.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram