Дошкольница из Балашихи установила рекорд России

В январе 2019 года пятилетнюю Дашу Кондрашову из Балашихи официально внесли в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Дошкольница 12 раз сделала спичаг — силовой выход в стойку на руках. Крёстным отцом национального рекорда стал известный российский боец MMA. До этого лучшей была десятилетняя акробатка, выполнившая спичаг 10 раз.

Даша

Через четыре дня после рекорда, 30 января Даше исполнилось шесть лет. Сертификат о своём достижении старательная зеленоглазая девчонка получила 6 февраля.

Качественно сделать спичаг без хорошей физподготовки — нереально. Нужны крепкие мышцы рук, пресса, широчайших мышц спины и полный контроль за телом.

В своей группе по акробатике Даша самая улыбчивая и самая маленькая, поэтому во всех поддержках находится сверху. Сейчас вместе со своей напарницей она готовится к очередным соревнованиям. Замечания тренера Светланы Заседателевой малышка выполняет беспрекословно.

«У меня не очень строгий тренер. Но иногда, когда что-то не очень получается она кричит, а если вообще ничего не получается — орёт. Я сразу начинаю делать лучше. Хочу выиграть Олимпийские игры, чемпионат России и чемпионат мира по художественной гимнастике. Думаю, лет в 15-16 получится», — сказала Даша.

После тренировки юная рекордсменка продолжала носиться по залу, выполняя различные кувырки и прыжки. Энергии у девочки хватило бы на десятерых. В редкие моменты, когда Даша останавливалась рядом с мамой, можно было рассмотреть каждый мускул на её теле.

«С раннего детства было понятно, что ей нравится прыгать и скакать. Она сама села на шпагат в полтора года. Так что активность – это обычное её состояние», — рассказала мама спортсменки Татьяна Кондрашова.

На первую тренировку по художественной гимнастике девочку привели в три года. К шести она успела выиграть более десяти медалей, копилку наград также пополнили разнокалиберные кубки и грамоты. Все призы не помещаются в один большой дорожный чемодан.

«После каждого соревнования мы говорим Даше, что как только ты сходишь с пьедестала, то начинается новый путь. У неё нет звёздной болезни. Она знает, что это просто результат её работы», — уточнила Татьяна Кондрашова.

Акробатику в расписание Даши добавили всего три месяца назад. Силовые тренировки она выполняла на ура, в том числе ей быстро дался капризный спичаг.

«Рекорд — это сделать больше другого человека. Я увидела, что другая девочка делает спичаг десять раз, и решила, что могу больше. Мы с папой дома учились его правильно исполнять», — поделилась рекордсменка.

Крёстный отец

Заявить Дашу в Книгу рекордов Гиннесса предложил её крёстный отец — Алексей Олейник, известный российский боец MMA, выступающий с 2014 года за топовый промоушен мира — UFC. Чемпион мира по версии IAFC и отец Даши Сергей Кондрашов оба родом из Харькова. Познакомились на тренировках по единоборствам и уже на протяжении 15 лет дружат семьями.

«Крёстный Даши Алексей Олейник предложил нам эту идею. Мы решили, почему бы и нет. Начали смотреть, какие рекорды существуют. Какие мы сможем побить», — уточнила Татьяна Кондрашова.

В итоге риск оказался оправданным. Представители российского сборника рекордов справедливо оценили старания пятилетней спортсменки. Смотр проходил в одном из залов Школы боевых искусств Дмитрия Яковлева на Юбилейной.

Родители Даши

Даша не ходит в детский сад. На него просто не остаётся времени. Тренировки по художественной гимнастике занимают четыре часа, по акробатике — два, столько же — занятия по хореографии.

«Многие могут подумать, что я сумасшедшая мама-мучительница. Но это не так. Ни я, ни муж не стали бы заставлять Дашу заниматься спортом, если бы видели, что ей не хочется. Но она в восторге от того, что делает. Даже после насыщенного дня дома придумывает танцы, совмещает разные элементы», — сказала Татьяна.

В прошлом она сама занималась спортивной гимнастикой, но успехов достичь не удалось.

«У меня только третий юношеский разряд, дальше я себя никак не проявила в спорте. Пришлось уйти из-за травмы. Теперь надеюсь, что Даша сможет заявить о себе. Не отрицаю, что такой подход — это отчасти попытка наверстать то, что упустила сама. Но всё-таки мы всегда ориентируемся только на желания дочери», — добавила она.

О том, как будет выглядеть их график через год, когда Даша пойдёт в первый класс, семья ещё не думала. Но уверены, что со всем справятся.

«Как-то же другие девочки успевают, и я смогу», — с улыбкой ответила за маму девочка.

Ежемесячно на тренировки Даши из семейного бюджета тратиться около 30 тысяч рублей. В сумму не входят костюмы для выступлений. К примеру, недавний купальник для соревнований по художественной гимнастике, расшитый стразами Swarovski, обошёлся в 50 тысяч рублей.

«Мы видим, что у Даши получается, поэтому готовы вкладываться как морально, так и финансово в её развитие», — сказала Татьяна Кондрашова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Кумиром маленькой спортсменки является семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун, воспитанница легендарной Ирины Виннер-Усмановой. В будущем к известному тренеру мечтают попасть и Кондрашовы.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram