Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Дорожную карту по привлечению медицинских специалистов готовят в Балашихе

Решить проблему дефицита медицинских кадров в Балашихе поможет дорожная карта. Её составят при содействии главных врачей больниц и поликлиник. Такое поручение дал глава Балашихи Сергей Юров по итогам открытого заседания правительства Московской области.

В докладе губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву Сергей Юров рассказал об основных направлениях развития городского здравоохранения. Это капитальный ремонт и строительство медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием и привлечение квалифицированных специалистов.

Капремонт и строительство

Расходы на ремонт больниц и поликлиник выросли с 47,3 миллиона рублей в 2015 году, когда отремонтировали 6 объектов, до 238,1 миллиона в 2017 году — отремонтировано 23 объекта. Всего за три года по программе «Здравоохранение Подмосковья» на ремонт учреждений здравоохранения потрачено 486 миллионов рублей.

«На начало 2015 года средний процент износа зданий системы здравоохранения в городском округе Балашиха составлял 75 процентов. В итоге выполнения программы капитального ремонта этот показатель снизился до 30 процентов», — доложил губернатору Подмосковья Сергей Юров.

В числе отремонтированных в 2017 году — Балашихинский психоневрологический диспансер, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиника №3 и паталого-анатомическое отделение Балашихинской городской больницы им. А.М. Дегонского.

На ремонт поликлиники в микрорайоне Заря в 2018 году выделен 51 миллион рублей, а на ремонт фасада хирургического корпуса Балашихинской центральной районной больницы — 57 миллионов рублей.

«Поликлиника в микрорайоне Заря — это объект, который очень ждут в бывшем военном городке. Проведены все проектно-изыскательные работы и мы вышли на подготовку к конкурсу на проведение ремонта данного здания», — сказал Сергей Юров.

Система здравоохранения Балашихи включает 10 учреждений, которые расположены в 83 зданиях. Полностью завершить их ремонт планируют до конца 2019 года. В 2018 году отремонтируют 15 объектов, в 2019-м — 10. На эти цели предусмотрено 317,9 и 256,8 миллионов рублей соответственно.

Наряду с ремонтом идёт строительство новых зданий.

«Построен медицинский центр в микрорайоне Авиаторов, идёт оснащение оборудованием. В этом году мы планируем перевод туда поликлиники №2, которое сегодня расположено в таком здании, которое, к сожалению, не подлежит капитальному ремонту. После переезда второй поликлиники это здание будет выведено из системы здравоохранения городского округа», — сообщил глава Балашихи.

Кроме того, поликлиническое отделение поликлиники №5 Балашихинской центральной районной больницы, расположенное в одноэтажном доме, переедет в новое здание поликлиники №5 микрорайоне Дзержинского.

«Росгвардия полностью передала нам здание поликлиники, в течение месяца мы получим лицензию, и туда переедет поликлиника, которая сейчас располагается в деревянном одноэтажном доме в частном секторе», — пояснил Сергей Юров.

Новая техника

За три года больницы и поликлиники Балашихи получили по программе «Здравоохранение Подмосковья» оборудование на 96 миллионов рублей, в том числе компьютерный томограф, флюорограф, рентген-аппарат, операционный стол, криотом, лазерный хирургический комплекс.

«В конце 2017 года поставили компьютерный томограф, сейчас идёт отладка оборудования. Это первый компьютерный томограф, который появится в системе здравоохранения Балашихи», — отметил глава города.

Привлекать специалистов

В больницах и поликлиниках Балашихи трудятся 715 врачей и 1326 медсестёр. В 2017 году удалось привлечь на работу 38 врачей и 80 медсестёр. Важным инструментом привлечения кадров служит содействие в решении жилищного вопроса. Так, в 2017 году 10 квартир медработники получили по программе социальной ипотеки, ещё 15 выделила администрация Балашихи. В 2018 году готовятся к выдаче дополнительные квартиры. Но проблема остаётся острой.

«Анализируя обращения граждан, которые поступают к нам по системе здравоохранения, мы видим, что количество их за последние три года не выросло, но совершенно сменился вектор этих обращений. Если три года назад более 60 процентов обращений касались состояния системы здравоохранения, отсутствия оборудования, то сегодня это прежде всего администрирование и наличие врачей», — рассказал Сергей Юров.

Обсуждение проблем здравоохранения продолжилось на оперативном совещании с заместителями и руководителями городских служб.

«К исходу этой недели у меня должна быть чёткая дорожная карта — в какую больницу и какое количество врачей мы привлекаем. Помимо терапевтов и педиатров — то же самое по узким специалистам», — потребовал Сергей Юров и подчеркнул, что этот вопрос находится на его личном контроле.

Глава города также поручил обратить особое внимание на объекты, которые готовятся к вводу: медицинский центр в микрорайоне Авиаторов, поликлиники в микрорайонах Дзержинского, Гагарина и Павлино.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram