Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Дом культуры «Кучино» станет современным театральным центром

Капитальный ремонт Дома культуры «Кучино» начнётся в 2019 году. В результате будет обновлён фасад здания, станут более комфортными учебные классы, появится профессиональная студия звукозаписи. Также в планах закупка нового сценического оборудования и переоборудование одного из помещений в малый репетиционный зал, что превратит Дом культуры в современный театральный центр. О том, как отразятся работы на проведении занятий, «Большой Балашихе» рассказала директор Дома культуры «Кучино» Любовь Ульянова.

— Любовь Викторовна, как идёт подготовка к капитальному ремонту?

— К концу октября закончится подготовка проекта капитального ремонта. Тогда мы будем иметь на руках всю документацию. В первую очередь нам надо привести в порядок внешний вид здания, сохранив его архитектурные особенности. Дом культуры у всех на виду, он стоит на Носовихинском шоссе, где ежедневно проходят и проезжают тысячи людей. Встречают всё-таки по одёжке, и многие не верят, что мы работаем, пока не заглянут внутрь. Хочется отметить, что 26 октября 2019 года ДК исполнится 60 лет. Будем стремиться завершить ремонт к этой дате.

— Как изменится Дом культуры?

— Интерьер здания предполагается сохранить в классическом стиле, но с учётом рекомендаций Министерства культуры. Это будут светлые, просторные помещения. Мы закупим профессиональные станки и зеркала для хореографических классов. Капремонтом предусмотрено переоборудование одного из помещений в малый репетиционный зал, где будут заниматься «театралы». В принципе там можно ставить небольшие спектакли, помещение будет рассчитано на 35-40 мест. Мы также приведём в порядок прилегающий парк, где люди смогут гулять, проводить свой досуг.

— Какие ещё новые возможности появятся у Дома культуры?

— В цокольном этаже у нас будет профессиональная студия звукозаписи. Сейчас оно пустует — после дождя там собирается вода. С появлением студии вокальным и театральным коллективам не придётся никуда ездить для записи. Здесь можно будет подойти одновременно к пяти микрофонам. Также у нас появится новая костюмерная, сейчас 90 процентов костюмов находится на руках. Она будет соответствовать всем пожарным требованиям. Здесь будет система порошкового пожаротушения и автоматически закрывающиеся двери. Изменится и фойе. Оно у нас маленькое, а посетителей собирается очень много. Поэтому гардероб переедет в подсобную комнату, где сейчас хранятся ёлки, игрушки, уборочный инвентарь. А на месте нынешнего гардероба появится буфет и удобные места для ожидания.

— Каждый квадратный метр теперь будет использоваться по максимуму?

— Да, но не в ущерб удобству. Всё свободное пространство будет задействовано под выставки. Посетители увидят архивные фотоснимки, рассказывающие о жизни микрорайона Кучино. Когда-то в городе работал Керамический завод, который был одним из градообразующих предприятий и благодаря которому Дом культуры начал свою жизнь. Здесь жили учёный Дмитрий Рябушинский и поэт Серебряного века Андрей Белый. Сделаем такой уголок истории. Также будем выставлять работы воспитанников нашей школы «Дизайн-Арт». Всё будет сделано в современных рамках с подсветкой.

Когда ДК перешёл к муниципалитету, здесь отремонтировали несколько кабинетов. Пять лет назад меняли крышу. Такие масштабные работы будут проводиться впервые за 60 лет благодаря тому, что Дом культуры «Кучино» вошёл в областную программу «Культура Подмосковья».

— У вас прекрасные театральные студии. Что им даст капремонт?

— Уникальность нашего Дома культуры в том, что здесь работают пять театральных коллективов. Из них два народных — «Прометей» и «Понедельник» и один образцовый детский — «Один+два». Также есть детские коллективы «Искорка» и «Этюд». В «Понедельнике» преподают заслуженный артист России актёр Малого театра Сергей Кагаков, режиссёр Елена Бикс и их дочь Екатерина. Галина Высочина руководит народным шоу-театром «Прометей», а её дочь Алла, выпускница ГИТИСа, возглавляет «Искорку». Вот такие у нас семейные традиции! Капитальный ремонт улучшит наши возможности. Нам потребуется ремонт сцены и профессиональный проект по световому и звуковому оборудованию. На задник сцены мы поставим светодиодный экран размером 6х4 метра. Ведь даже классическая драматургия сегодня требует демонстрационного ряда. С такими возможностями и кадрами мы сможем называть себя настоящим современным театральным центром.

— Расскажите о проекте «Кинодворик». Как он развивается?

— «Кинодворик» — это показ фильмов под открытым небом. В этом году проект открыл свой третий сезон. Обычно в июне и июле происходит аншлаг. Не хватает мест, люди стоят или приносят коврики и садятся на них. Есть, например, две семейные пары, которые не пропускают ни одного сеанса. Фильмы подбираются под тематику. Например, 7 мая мы показывали «А зори здесь тихие», а в прошлом году 22 июня — «Брестскую крепость». Есть неделя кино, когда министерство культуры рекомендует фильмы. Помню, показывали «Время первых». В конце фильма все встали и зааплодировали, это было очень неожиданно! Показываем исключительно наше кино. Проводим среди пользователей «ВКонтакте» опросы — какой фильм показать на следующем сеансе. В августе устраиваем просмотр мультфильмов для детей. Если нам во дворе сделают летнюю эстраду с крышей, то просмотры фильмов можно будет организовывать в любую погоду.

— У вас работает уникальная гончарная мастерская «Каменный цветок». Ждёт ли её расширение или переезд в другое место?

— Кружком руководит талантливый мастер Александр Агарков. Занятия проводятся три или четыре раза в неделю. Собирается много детей. У нас нет возможности перенести кабинет в другое место, но кабинет, безусловно, обновится. Рядом с ним появятся стенды для размещения детских подделок.

Раз в пять лет на базе Дома культуры «Кучино» проводятся конференции, посвящённые создателю Кучинского аэродинамического института Дмитрию Рябушинскому и проживавшему в Кучине поэту Андрею Белому. Два раза в год проходят отчётные концерты творческих коллективов. ДК также организует конкурсы «Маленькая мисс», «Я и моя бабушка», «Стильная мамочка», «А ну-ка, парни!».

— На акции «Лес Победы» в Кучинском лесничестве прекрасно выступили ваши артисты. Расскажите об этом.

— Это наш творческий десант. Однажды мы поняли, что, имея такого замечательного гармониста, как Алексей Мамаев, мы просто не имеем морального права не нести нашу русскую народную культуру в массы. Уже четвёртый год выступаем на праздничных мероприятиях нашего города.

— Как будете работать во время проведения ремонта?

— У нас работает 36 коллективов, в них занимаются 1 587 человек. Строители начнут с электрики, будут штробить стены, всё будет в пыли. Находиться в ремонтируемом здании детям нельзя. На время капремонта будем обращаться в школы №4, №8 и в ДК «Восход», чтобы проводить занятия там. Но ни занятия в кружках, ни наши основные мероприятия мы отменять не собираемся.

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram