Дом культуры «Кучино» и досуговый центр «Северный» капитально отремонтируют в 2019 году

Капитальный ремонт дома культуры «Кучино» и досугового центра «Северный» в Балашихе планируют провести в 2019 году. После разработки проектов пройдёт госэкспертиза и конкурс на проведение капремонта. Об этом стало известно на выездном совещании с участием главы Балашихи Сергея Юрова, сотрудников администрации и проектировщиков.

Досуговый центр «Северный»

В досуговом центре «Северный» планируют обновить фасад, заменить инженерные коммуникации, отремонтировать помещения. При этом исторический облик здания сохранится. Колоннаду, пилястры и портики отреставрируют. Качественно преобразится зрительный зал, вмещающий больше 300 зрителей.

«В губернаторскую программу восстановления структуры бывших военных городков включён капремонт ДК «Северный». Историческое здание находится в плачевном состоянии. Рассчитываем уже в феврале пройти экспертизу и приступить к объявлению конкурса на капитальный ремонт, чтобы завершить его до конца 2019 года», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Досуговый центр «Северный» построен в бывшем военном городке в 1958 году. Площадь здания превышает 1,5 тысячи квадратных метров.
«Будет спроектирована новая «одежда» сцены, в зале появятся новые кресла, световое оборудование, видеопроекция. Прорабатываются фасадные решения. Сейчас он окрашен в зелёный цвет. Мы предполагаем сделать его терракотовым — вернуть этому зданию его исторический вид. Изменится цветовая гамма и внутри здания», — рассказал проектировщик Алексей Лысиков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В 2020 году планируется обновить культурно-досуговый центр в другом бывшем военном городке — микрорайоне Заря.

Дом культуры «Кучино»

В доме культуры «Кучино» работают пять театральных коллективов. Это обязательно учтут при разработке проекта. Кроме того, для проведения уличных мероприятий запланировано строительство амфитеатра. Проектировщики предусмотрят современную парковку и благоустройство прилегающей территории.

«Обсудили в каком состоянии находятся перекрытия, инженерные системы. Затронули вопросы о дизайне, как будет выглядеть фасад и как изменятся внутренние помещения. В Подмосковье провели всероссийский конкурс на создание типовых проектов, на основе которых отремонтируют государственные учреждения культуры. В их и числе кучинский дом культуры. Нужно сохранить внешний и внутренний исторический облик — здесь много лепнины, балясины (фигурные столбики, поддерживающие поручни перил на балконах и лестницах — ББ), колонны. Вся эта красота, воплощённая при помощи современных материалов, будет выглядеть потрясающе!» — уверена начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

В секциях дома культуры, построенного в 1956 году, занимаются около 1350 человек. Проектировщики планируют обновление зрительного зала, в котором не хватает современного света, аппаратуры и сцены. Его вместимость вырастет с 210 до 260 человек.

На разработку документации отведено около двух месяцев. Примерно столько же времени проект будет проходить экспертизу.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В 2019 году также продолжится капремонт Дворца культуры «Балашиха».

 

Константин Роик

Мы в Instagram