Доля перерабатываемого мусора из Балашихи выросла до 20%

Доля отправляемых на переработку бытовых отходов жителей Балашихи выросла за 10 месяцев 2019 года в четыре раза и достигла 20%. Об этом сообщил представитель регионального оператора по обращению с отходами компании «Хартия» 15 ноября.

Экологическую акцию в сквере на площади Славы приурочили к Всемирному дню вторичной переработки отходов. Представители «Хартии» рассказали о достижениях в организации раздельного сбора и переработки отходов.

«Правительство Московской области поставило нам очень серьезную планку — передавать в переработку 50 процентов отходов. Мы как региональный оператор заинтересованы в полном замкнутом цикле, и наша компания идёт к этому. Если в начале года в переработку шло менее 5 процентов, то сейчас эта цифра увеличилась до 20 процентов благодаря постоянному информированию граждан. Некоторые комплексы по сортировке отходов уже полностью загружены и расширяют свои мощности, встраивая дополнительные сортировочные ленты», — рассказал заместитель руководителя подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Он также ответил на вопросы жителей города о нюансах сортировки отходов. Участникам акции раздавали памятки о раздельном сборе мусора и подарили футболки, браслеты и другие сувениры с экологической символикой.

«Мы принимаем от жителей вторсырьё, вручаем сувениры и подарки и популяризируем раздельный сбор отходов. Культура людей заключается в том числе в правильном обращении со своими отходами, чтобы у нас и наших детей было будущее. К нам подходят жители, у которых много частных вопросов. Мы разъясняем, в чём особенности раздельного сбора мусора, какие есть нюансы», — рассказал заместитель руководителя подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Представители компании «Хартия» также рассказали о новом проекте «Мегабак». Правительство Московской области и министерство ЖКХ внедряют новый проект по установке больших площадок с раздельным сбором, куда жители смогут складировать абсолютно все типы отходов: одежду, мебель, стекло, бумагу, пластик и даже опасные отходы. Пока в Московской области разместят только пять «Мегабаков», два из которых появятся в Балашихе до весны 2020 года и будут работать круглосуточно.

Балашиха перешла на раздельный сбор мусор вместе со всем Подмосковьем в январе 2019 года. На контейнерных площадках установлены баки двух цветов. Синие предназначены для пластика, стекла, картона, бумаги и металла, которые отправляют на переработку. В чёрные контейнеры должны попадать органические отходы. Кроме того, если раньше мусор вывозили раз в четыре дня, то теперь это делают ежедневно. Также выросло число машин-мусоровозов.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram