Добровольческий отряд Молодой гвардии вернулся из потерпевшего наводнение Тулуна

Подмосковные молодогвардейцы в составе добровольческого отряда «Молодой Гвардии» в течение двух недель оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

С 27 июня в Иркутской области был объявлен режим ЧС. В результате наводнения жители Иркутска остались без крыши над головой, их жизнь теперь четко поделилась на «до» и «после».  Ежедневная хроника средств массовой информации фиксировала количество погибших, пропавших без вести, объем разрушений.

Молодогвардейцами было принято решение сформировать добровольческий отряд, а также открыть сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Активисты из Чехова (Андрей Широков, Дмитрий Чайка, Алексей Сыряпин) и Мытищ (Владислав Чёрный) в ночь на 4 июля в составе делегации ЦФО выехали для ликвидации последствий наводнения в Иркутскую область.

«На мой взгляд, поездка была успешной. Нас тепло встретили в Тулуне, наш лагерь размещался в местном колледже. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера мы отправлялись на помощь разрушенному городу: чистили улицы, разбирали завалы в домах, помогали тем жителям, кто не эвакуировался. Было очень важно поговорить с каждым, кто оказался в зоне затопления, пережил утрату близкого человека или потерю родного дома. После того, как оказался в зоне бедствия, после того, как испытаешь эти ощущения, начинаешь ценить жизнь и то, что у тебя есть гораздо больше», — делится впечатлениями от поездки один из волонтеров отряда Андрей Широков.

Трагедия сплотила всех. Молодогвардейцы оказали помощь более 1500 семей, охватили не только центральную часть Тулуна, но и выезжали в деревни и поселки, находящиеся на окраине. Помимо адресной помощи разбирали от завалов административные и социально важные объекты, убирали мусор с территорий частного сектора, развозили гуманитарную помощь и бутилированную воду.

«Ребята вернулись живыми и здоровыми. Это главное. Сегодня они — герои нашего времени. Молодые ребята сделали выбор, как им провести лето 2019 года. Что вызывает уважение. Своим примером они показали, что такое патриотизм в действии. Если, не дай Бог, такая катастрофа где-нибудь повторится, то желающих поехать и оказать посильную помощь станет куда больше. Но и дистанционно многие услышали наш призыв и помогли пострадавшим от наводнения. Благодаря добровольцам мы из первых уст узнавали, чем ещё может помочь наш регион Иркутской области. В девяти городах Подмосковья: Люберцах, Котельниках Пушкино, Ивантеевке, Чехове, Сергиевом Посаде, Ногинске, Черноголовке и Щелково, мы открыли пункты сбора гуманитарной помощи. На сегодняшний дань она уже отправлена адресатам.

Это уже не первый случай, когда наша организация не остаётся в стороне от бедствий, которые неожиданно, по какой-либо причине появляются в нашей жизни.

Например, пожар в многоквартирном доме Королева, наводнение в Забайкальском крае, военные действия в Донецкой Народной Республике — в каждом случае мы адресно помогали, собирали гуманитарную помощь. В случае с Иркутской областью у нас уже сформировалась группа добровольцев. В планах — продолжить формирование спасательного отряда нашего региона, что позволит оперативно помогать людям нашего Подмосковья, страны и в целом и всем, утр будет в ней нуждаться. Владу, Леше, Андрею и Диме предложу возглавить данное направление в нашей организации.», — рассказал руководитель «Молодой Гвардии» Московской области Александр Толмачёв.

На данный момент ситуация в Иркутске стабилизирована, продолжают работу медики, специалисты МЧС.

Мы в Instagram