Дно исторического карьера в Балашихе исследовал дайвер - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Дно исторического карьера в Балашихе исследовал дайвер

Дайвер-пещерник, путешественник, исследователь Александр Евсюткин погрузился на дно исторического карьера по добыче глины в балашихинском микрорайоне Керамик. Поддержать спортсмена пришли депутат Мособлдумы Тарас Ефимов, депутат городского совета, член местного и регионального политсоветов «Единой России» Ульяна Кондрякова, директор информагентства «Большая Балашиха» Илья Очаковский, председатель правления Балашихинского районного потребительского общества Александр Денежкин и лидер балашихинских молодогвардейцев Алексей Егоров.

Микрорайон Керамик — один из старейших в Балашихе. В 1890 году здесь находился второй по величине в России керамический завод, основанный купцом Миловановым. Из кирпича, изготовленного на этом заводе, построены почти две трети стены Московского Кремля. Кучинский кирпич использовали при строительстве Исторического музея на Красной площади, высотного здания МИДа на Смоленской площади и при реставрации Троице-Сергиевой лавры. По преданию, во время раскопок в глиняном карьере забили ключи и вода затопила карьер вместе с вагонеткой, на которой глину возили на завод по узкоколейной железной дороге.
История этого места заинтересовала Александра Евсюткина, и он решил обследовать дно водоёма. На счету спортсмена более полутора тысяч погружений. Он исследовал водоёмы пещер, погружался в акватории Подмосковья и других регионов России, а также других стран. На дне карьера в Керамике дайвер провёл около 30 минут.

«Было достаточно интересное погружение, видимость небольшая, максимум 30 сантиметров, местами нулевая. Август — неподходящее время года, водоёмы цветут. Дно полно сюрпризов. Увидел много мусора, в том числе и строительного. Большое количество металла. В районе десяти метров от берега глубина составляет три метра, дальше свал до пяти метров равномерно по всему водоёму. Но есть и ямы. Я нашёл яму чуть меньше восьми метров. Слой ила велик, он может таить много интересного. Поскольку легенда существует, мы просто так не сдадимся», — пообещал Александр Евсюткин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Водоём — одно из популярных мест отдыха жителей микрорайона. В 2019 году здесь началось благоустройство территории.

«Выполнен первый этап работ — сделали деревянные мостки, по которым можно выйти к пруду, создана пешеходная зона, пока она ещё в отсыпке. Деревья по просьбе жителей не вырубались, убрали только сухостой. Планируется установка лавочек и освещения. Место это исторически интересное — по легенде, на дне находятся вагонетка, трактор и ещё много чего интересного. Если будет найдена вагонетка, мы узнаем, времён ли она Милованова и, возможно, установим её на берегу», — сказала Ульяна Кондрякова.

В дальнейших планах дайвера изучение карьера с лодки при помощи эхолота и структурсканера. В случае обнаружения интересных объектов состоится повторное погружение. Подробнее об истории Керамического завода можно узнать в краеведческом музее Железнодорожного и на сайте museum-obiralovka.ru.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru