Дмитрий Целищев: «Я понимал, что есть цель и к ней надо идти…»

С июля 2024 года на Эльбрусе развевается флаг Балашихи. На вершине самой высокой горы России и Европы его водрузил начальник пожарно-спасательной части № 29 Дмитрий Целищев. О своей смелой идее, целеустремлённости, интересной профессии и увлечении спортом он рассказал корреспонденту «Большой Балашихи».
Впервые идея восхождения на Эльбрус появилась у Дмитрия в 2023 году. Однако с первого раза горная вершина ему не покорилась.
«В том году я предпринял первую попытку восхождения, но она, к сожалению, оказалась неудачной — до вершины я так и не дошёл. Провёл работу над ошибками и весь год тщательно готовился к новому восхождению. Закупил тёплую экипировку и, конечно, много и регулярно тренировался. Наверху кислорода мало, дышать тяжело, организм к этому нужно заранее подготовить», — пояснил Дмитрий.
Как правило, восхождение на Эльбрус длится от семи до 10 дней. За это время альпинисты совершают несколько акклиматизационных выходов по четыре-восемь часов, постепенно привыкая к высоте. Сам заветный штурм вершины вместе со спуском обычно занимает от семи до 13 часов.
«Весь этот маршрут очень тяжёлый, подъём занимает не один день. Сначала на протяжении недели у меня проходила акклиматизация. Неделя эта была очень трудной, много разных мыслей было, хотелось даже всё бросить и уехать… Но я понимал, что у меня есть цель и к ней надо идти. 12 июля приехал на машине, поставил палатку, отдохнул с дороги. На следующий день пошёл до обсерватории “Пик Терскол” на высоту 3150 метров. Там пару часов отдохнул и спустился обратно в лагерь».
На второй день Дмитрий Целищев отправился на гору Чегет и поднялся на высоту 3,7 тысячи метров.
«На сам Эльбрус я отправился на третий день. Чтобы сберечь силы, до высоты 3800 метров поднялся на подъёмнике, — смысла идти пешком не было. Дальше пешком добрался до “Приюта одиннадцати” (высокогорная гостиница для альпинистов и один из старейших приютов Эльбруса. — ББ). Заселился туда, разложил вещи, отдохнул. На следующий день пошёл до скал Пастухова на высоту 4600 метров, а в пятый день отправился на Косую полку — её высота составляет 5100 метров».
Косая полка на Эльбрусе — это тропа шириной всего до полуметра. Она выводит на седловину горы и две её вершины. Косая полка считается опасным участком с крутым боковым наклоном, поэтому двигаться по нему следует очень осторожно.
«Дошёл до Косой полки, там отдохнул, насладился окружающей красотой и в тот же день спустился на подъёмнике до базового лагеря, где оставил машину. Затем добрался на подъёмнике до “Приюта одиннадцати” и лёг спать, чтобы накопить силы. Проснулся в 11 часов вечера, собрал в рюкзак всё необходимое: запасные тёплые вещи, воду, перекус в дорогу, страховочную систему. 19 июля примерно в 9 утра уже был на вершине. Когда ехал в горы, взял с собой флаг родной Балашихи — города, где я родился и вырос».
Два года тщательной подготовки, нужная экипировка, боевой настрой духа — и 5642 метра всё-таки покорились Дмитрию Целищеву. Дома за него болела вся семья: отец, мать, сестра и супруга.
«Родные знают, что я свои решения не меняю; если у меня появилась какая-то идея, ничего другого не остаётся, как только поддержать меня. Моя жена — мастер спорта по пауэрлифтингу, работает тренером в Москве. Мы с ней сошлись благодаря общим интересам».
Сам Дмитрий уже пять лет профессионально занимается пауэрлифтингом. Неоднократно участвовал в различных всероссийских турнирах, чемпионатах Европы и мира.
«На соревнованиях я регулярно занимаю призовые места, всегда вхожу в тройку сильнейших. Для этого, конечно, приходится тренироваться, иногда даже по несколько раз в день. Всегда говорил и буду говорить, что лучший пример для других — это ты сам. Я люблю спорт, мне это интересно, и мои коллеги тоже подтягиваются, начинают вести здоровый образ жизни. Мы вместе тренируемся, развиваемся, в проруби купаемся зимой. Я мастер спорта по двоеборью и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Один парень, который начал заниматься три года назад, тоже выполнил норматив на мастера спорта».
Спасателем Дмитрий Целищев работает около 10 лет. Профессию выбрал по примеру отца и ни разу об этом не пожалел.
«Мой отец окончил факультет гражданской обороны Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск в Балашихе. Я решил пойти по его стопам. После школы поступил сначала в Пожарно-спасательный колледж в Москве, потом получил высшее образование в Академии гражданской защиты МЧС России. С этого всё и началось. Считаю, что помогать людям, — это самое ценное и важное, что можно сделать в жизни. Я люблю свою работу, и даже сложности воспринимаю как жизненные этапы. Каждый выезд по-своему интересен и уникален», — рассказал Дмитрий Целищев.
Останавливаться на достигнутом он не собирается. В планах на будущее — покорение новых вершин, достижение высоких результатов в спорте и профессиональное развитие. Желаем удачи!
Беседовала Анастасия Кулеба
Комментарии: