01_fns
Для уплаты налога на имущество осталось четыре дня
27.11.2017 18:06

До окончания срока уплаты налога на имущество осталось четыре дня. Оплатить имущественные налоги за 2016 год — транспортный, земельный и на имущество — можно не позднее 1 декабря 2017 года.

Как правило, имущественные налоги платят после получения уведомления от налоговой инспекции. Но даже если уведомление по каким-то причинам не пришло, испытывать судьбу не стоит. За каждый день просрочки предусмотрено начисление пеней. Оплатить налоги можно с помощью сервиса на сайте Федеральной налоговой службы.

Согласно Налоговому кодексу РФ, даже если человек никогда не получал налоговых уведомлений, он должен самостоятельно известить налоговиков о наличии в его собственности квартиры, дома или автомобиля до 31 декабря. С 1 января 2017 года за непредставление таких сведений в налоговую инспекцию начисляется штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости. Поэтому все, кто стал собственником квартиры или автомобиля в 2016 году и ещё не получил уведомления об уплате налога на это имущество, должны известить об этом налоговую инспекцию до 31 декабря 2017 года.

Расчёт налога и вычеты

При исчислении налога на имущество предусмотрены налоговые вычеты на величину кадастровой стоимости:

— 10 кв. м в отношении комнаты;
— 20 кв. м в отношении квартиры;
— 50 кв. м в отношении жилого дома;
— 1 миллион рублей — в отношении единого недвижимого комплекса с жилым домом.

Если вычет больше, чем площадь квартиры, дома или комнаты, то налоговая база принимается равной нулю. Например, для квартиры площадью 60 квадратных метров налоговый вычет составит 20 квадратных метров, поэтому облагаться налогом будет только 40 квадратных метров. Аналогичным образом для комнаты площадью 15 квадратных метров облагаться налогом будут только 5 квадратных метров.

Льготы по налогу

Помимо налогового вычета, существуют льготы по налогу на имущество. Право на них имеют Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп и инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы; военнослужащие, в том числе и уволенные с военной службы по возрасту, пенсионеры по старости и другие категории граждан.

Чтобы подать заявление и документы на предоставление льгот, можно использовать любой удобный способ: через личный кабинет на сайте налоговой инспекции, почтовым отправлением ( лучше с уведомлением) или при личном посещении налоговой инспекции.

Если вы заявили о льготе, а вам прислали налоговое уведомление без учёта льготы, требуйте перерасчёта налога. Помните, что перерасчет суммы налогов производится не более чем за три последних налоговых периода. В 2017 году это 2014-2016 годы.

Поделиться:

Комментарии закрыты.