Для гимназии в микрорайоне Северный в Балашихе закупят оборудование по областной программе

Учебные кабинеты и пищеблок гимназии в Северном планируют оснастить дополнительным оборудованием за счёт регионального бюджета. Об этом сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым он посетил гимназию и детский сад в бывшем военном городке. Оба учреждения недавно открылись после капитального ремонта.

Капитальный ремонт гимназии начали в августе 2018 года, а с конца января здесь уже идут занятия. Это первый капремонт за 60 лет. В итоге получилась совершенно новая школа с радужными красками снаружи и внутри здания. В нём учатся 425 детей из микрорайонов Северный, ВНИИПО, Сакраменто, а также деревень Новая и Безменково.

«На капитальный ремонт гимназии из бюджета Московской области выделено 70 миллионов рублей. С главой города Сергеем Юровым мы обсудили, что ещё необходимо сделать для лучшего оснащения гимназии. Уже в марте 2019 года при уточнении бюджета Московской области будут внесены изменения в программу по развитию военных городков и выделены средства на дополнительное оборудование пищеблока, школьной столовой, спортзала и актового зала. По расчётам, это ещё порядка 8 миллионов рублей», — сказал Игорь Брынцалов.

В Северном живут более трёх тысяч человек. Многие взрослые и дети выходят на прогулки в центр микрорайона, где стоит гимназия. Бывший военный городок долгие годы ждал обновления. И это время пришло.

«Здесь полностью заменили кровлю, инженерное оборудование, окна, сделали вентилируемый фасад и внутреннюю отделку. На пришкольной территории построены футбольное поле, площадки для баскетбола, волейбола и воркаута, детские игровые комплексы, появилась дорожка для бега. На благоустройство территории из городского бюджета выделено 15 миллионов рублей. Заниматься спортом смогут все жители бывшего военного городка. За счёт дополнительных средств из регионального бюджета мы оборудуем учебные кабинеты по химии, физике, биологии, классы технологии для мальчиков и девочек и пищеблок», — сказал Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Председатель Мособлдумы и глава Балашихи также осмотрели детский сад №47 «Умка», который тоже недавно открылся после капремонта.

«Это единственный детский сад в Северном. Старое здание сохранено, но после ремонта оно преобразилось до неузнаваемости. На капитальный ремонт из регионального бюджета было выделено 33 миллиона рублей», — отметил Игорь Брынцалов.

Ремонт начался в августе 2018 года. Рабочие утеплили фасад, заменили окна, входные группы и инженерные системы, провели внутреннюю отделку, сделали звукоизоляцию и вентиляцию. Раньше в здании даже не было фундамента, поэтому строители вынимали грунт, заливали бетонную плиту и утепляли фундамент.

«После капремонта стало очень светло, тепло и уютно. Спасибо за такой подарок!» — поблагодарила заведующая детским садом Галина Григоренко.

Детский сад рассчитан на три возрастные группы, в которых занимаются 32, 34 и 38 детей не только из Северного, но и из микрорайонов Южный и даже Южное Измайлово. Родители служат в Северном, и приводят своих малышей в «Умку».

«Получилось уютное дошкольное учреждение, оснащённое современным оборудованием, слаботочной системой, пожарной сигнализацией. Появились новые веранды, игровые комплексы и малые архитектурные формы, освещение по всему периметру. Теперь мы переходим к новому этапу — строительству котельной и замене инженерных сетей микрорайона Северный», — сказал Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Осенью 2019 года детский сад отметит своё 60-летие. В муниципальную собственность учреждение передано в 2013 году. Восстановление инфраструктуры бывших военных городков Балашихи, микрорайонов Северный и Заря, ведётся по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram