Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Директор МФЦ Балашихи рассказал о новых услугах

Директор многофункционального центра «Мои документы» Дмитрий Толмачев рассказал о развитии сферы предоставления государственных и муниципальных услуг для жителей Балашихи.

— В настоящее время в МФЦ Балашихи передаются услуги паспортных столов. Каким теперь будет порядок их получения?

— С февраля 2017 года МФЦ городского округа Балашиха стали пополнять базы бывших паспортных столов управляющих компаний для предоставления новых услуг, которые раньше оказывали паспортные столы: регистрационный учёт граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах России, а также выдача выписки из домовой книги. В большом городе с большим количеством управляющих компаний сделать это одномоментно невозможно, поэтому мы работаем по графику, установленному городской администрацией. Это большая, достаточно трудоемкая работа. К настоящему времени в МФЦ передано 56 процентов всех паспортных столов городского жилого фонда. Большая часть полученных нами картотек паспортных столов, к сожалению, бумажная. Работать с такими документами сложно. Поэтому перед МФЦ стоит задача в максимально короткие сроки перевести бумажные картотеки в цивилизованный электронный вид. Как только это будет сделано, все окна МФЦ — а не только специализированные, как сейчас — смогут оказывать услуги паспортных столов.

— Какие преимущества получили балашихинцы с передачей этих услуг в МФЦ? Удобнее стало населению?

— Убежден, что удобнее! Во-первых, база персональных данных находится «в одних руках», то есть у муниципальной государственной организации. Значит, при смене управляющих компаний или другого форс-мажора отсутствуют риски злоупотреблений данными этой базы. Во-вторых, паспортные столы управляющих компаний предоставляли услуги только три раза в неделю, а МФЦ их предоставляет, как и все другие услуги, с 8 утра до 8 вечера шесть дней в неделю. В-третьих, очень часто для предоставления других услуг необходима выписка из домовой книги, теперь её заявитель может получить прямо в МФЦ, не теряя времени на поездку в паспортный стол, находящийся в другом месте. Сейчас весь пакет документов и весь комплекс услуг можно получить в одном месте, и это место — МФЦ. Несомненно, стало удобнее!

— Насколько в силу этих изменений увеличился штат специалистов МФЦ?

— В отношении штатной численности существуют довольно строгие нормы. Из расчета 2,5 сотрудника на одно окно — для нас это 279 человек. Такой кадровый состав позволяет качественно организовывать работу по всем направлениям и во всех офисах. На сегодня штат нашего учреждения укомплектован полностью. Это, в первую очередь, заслуга главы Балашихи Сергея Геннадиевича Юрова.

— Если говорить об МФЦ в целом: какие услуги можно получить и какие из них наиболее востребованы?

— МФЦ Балашихи предоставляет более 300 государственных и муниципальных услуг. Самые востребованные: весь спектр услуг Министерства социального развития, услуги Пенсионного Фонда, услуги Росреестра, услуги ГИБДД по выдаче и замене водительских прав, услуги бывшей ФМС по оформлению и выдаче загранпаспортов на 5 лет, услуги налоговой инспекции. В том числе востребованы услуги паспортных столов, мы в этом убедились воочию на практике.

— Балашиха — самый большой город Подмосковья. МФЦ тоже немаленький?

— Большому кораблю — большое плавание. Да, наш МФЦ — тоже самый большой в Московской области. Всего у нас 96 универсальных окон приёма и выдачи документов. Только в центральном офисе 51 окно. В Железнодорожненском филиале 25. И 17 в пунктах приёма и выдачи документов — сокращённо ППВД. С учётом плотности заселения территории и, конечно, пожеланий жителей мы стараемся сделать услуги максимально доступными. Только в прошлом году открыли пять ППВД. Теперь для жителей микрорайонов 1 Мая, Заря, Ольгино, Керамик, Железнодорожный, Никольско-Архангельский, Салтыковка — на Мирском проезде — государственные и муниципальные услуги в шаговой доступности. Некоторые пункты открыты совсем недавно, в конце 2017 года, но уже можно с уверенностью сказать, что все они востребованы и мы не ошиблись с местом их расположения.
— Как работают пункты приёма и выдачи документов? Обслуживание в центральном офисе и филиале отличается от обслуживания в ППВД?
— Конечно, отличия есть, но минимальные. Спектр услуг в ППВД полный, как в больших офисах. Разумеется, и сроки исполнения услуг те же. А вот график работы несколько иной. В некоторых мы работаем по нормативу, то есть через день с 9 утра до 6 вечера. А там, где востребованность особенно высокая, открываем не одно окно, а несколько, и график работы устанавливаем такой же, как в центральном офисе: шесть дней в неделю с 8 утра до 8 вечера. В таком режиме давно уже работает, к примеру, ППВД в Заре. Если будет необходимость, перейдём на такой график в других пунктах. Во-первых, мы изучаем потребности населения, во-вторых, творчески подходим к решению проблем. Если и нарушаем нормативы, то только в сторону улучшения для людей. Добавлю ещё, что условия в наших пунктах комфортные: есть и своя, пусть маленькая, зона информирования, и зона ожидания, и в зоне обслуживания все необходимые элементы. Не буду перечислять все графики, они различные, скажу только, что они размещены на официальном сайте МФЦ городского округа Балашиха. Кстати, на сайте есть ещё много другой полезной информации. Все наши информационные каналы соответствуют требованиям времени, стараемся идти с ним в ногу.

— А что скажете о мобильном офисе? Это ведь принципиально новая форма обслуживания?

— Совершенно новая. Но уже хорошо освоенная нашими специалистами. Можно сказать, что это передвижной ППВД на колесах. Естественно, платёжного терминала и ещё кое-чего там нет, это принципиально невозможно, но спектр услуг полный, график работ точный, сроки исполнения и обслуживания оптимальные. Мобильный офис работает в густонаселенных отдалённых микрорайонах. Обслуживание идёт с десяти утра до часу дня: по понедельникам в Купавне, по вторникам в Северном, по средам в Лукино, по четвергам в Янтарном, по пятницам в Кучино. В таком масштабном городском округе, как Балашиха, это вещь необходимая. Планируем в этом году расширить маршруты мобильного офиса, ресурс для этого есть. Кроме того, ежедневно мобильный офис выезжает по заявкам к ветеранам и инвалидам.

— Планов много?

— Много. Система МФЦ — кстати, новое и правильное название наших центров — «Мои Документы» — стремительно развивается, совершенствуется, постоянно принимает новые функции и решает новые задачи. Наш центр иногда это делает раньше других, становясь площадкой для апробации пилотных проектов. Нам доверяют, и мы не подводим руководство, стараемся соответствовать, оправдать доверие.

Мы в Instagram