Художественный руководитель КДЦ «Подмосковные вечера» Елена Фельдман рассказала о прошлом и настоящем досугового центра

Культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера» создан в январе 1998 года на базе клуба имени Ленина Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Со дня основания его возглавляет заслуженный работник культуры Московской области Наталья Алексеева. Кроме того, она 19 лет руководит ансамблем народного танца «Веселинка». Преподаёт хореографию, очень любит детей, а они отвечают ей взаимностью.

— Елена Ивановна, расскажите об ансамбле «Веселинка».

— В «Веселинке» занимаются 80 человек от 4 до 18 лет. Вместе с Натальей Алексеевой в ансамбле работают два педагога — Светлана Фирсова, она ведёт подготовительную группу, и Ирина Рыжова. Старшие группы ансамбля неоднократно побеждали в областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. С 2002 года коллектив выступает на зарубежных фестивалях. Ансамбль — лауреат муниципальной премии. На городских мероприятиях в День города, в День Победы и в другие праздники — без «Веселинки» никак!

— Расскажите о сотрудниках центра.

— С учётом филиалов у нас работают 37 человек. Например, заместитель директора Андрей Зубков работает в центре со дня основания. Многое здесь сделано его золотыми руками. Кроме того, он наш бессменный звукооператор. А Ирина Рыжова с 6 лет занималась в танцевальном коллективе «Веселинка». Повзрослев, поступила на заочное отделение университета культуры, сейчас продолжает получать высшее образование и работает у нас культорганизатором. В нашем центре трудятся безумно талантливые люди, которые способны не только предложить жителям города интересные варианты досуга, но и дать им возможность раскрыть свой творческий потенциал. Здесь каждый найдёт себе единомышленников и хобби по душе. Сама Елена Фельдман — потомственный работник культуры, имеет высшее образование по специальности «Организатор культурной деятельности, режиссёр массовых праздников». Работала с такими известными исполнителями, как Сергей Трофимов, Вячеслав Добрынин, Леонид Агутин, Лолита Милявская, Ирина Понаровская, группа «Браво» и Григорий Лепс. В «Подмосковные вечера» пришла два года назад.

— Как проходят ваши трудовые будни?

— Пишем сценарий, проводим «мозговые штурмы», прорабатывая концепции мероприятий. Занимательное дело! Сегодня, например, обсуждали варианты празднования Масленицы, 17 и 18 февраля наши коллективы выступят на нескольких площадках. Мы хотим сделать уникальное театрализованное представление — будет зрелищно!

— Где ищете вдохновение?

— В общении с людьми. Я очень люблю свою работу, радуюсь результатам. У нас в центре царит дружная, тёплая, домашняя атмосфера, мы одна большая семья. Трудовые будни мне в радость!

— Как изменился центр за 20 лет?

— Изменился кардинально. В 2006 году к «Подмосковным вечерам» присоединили досуговые центры «Никольско- Архангельский» и «Салтыковка». С каждым годом растет количество детей и взрослых, желающих вступить в коллективы, количество самих коллективов увеличивается, меняются составы кружков. Например, когда в 2009 году создавался танцевальный коллектив «Кому за 50», в его состав входили лишь пять человек. Сегодня клуб насчитывает 40 любителей бальных танцев. Помимо самих занятий, в клубе проходят совместные чаепития, литературные странички, встречи со специалистами по психологии, косметологии, концерты. И если вы скучаете дома, мы приглашаем вас к нам в клуб, особенно мужчин!

— Что изменилось в центре после недавнего ремонта?

— Летом 2017 года в центре завершился долгожданный ремонт малого зала и цокольного помещения, где сегодня занимается детский учебный театр «Маскарад». Теперь в «Подмосковных вечерах» два зала: большой на 250 человек и малый на 60, где мы планируем развивать малые формы досуга — тематические вечера, беседы, выставки.

— Расскажите об этом коллективе.

— Руководит студией Эллада Заволокина. В «Маскараде» занимаются около 60 человек — маленькие артисты трёх возрастных групп. В репертуаре коллектива такие спектакли, как «Зайка зазнайка», «Это память бьёт в колокола», «Теремок», «И вот однажды», «Мойдодыр», миниатюры на самые различные темы. Театр — лауреат I степени межзональных и областных конкурсов.

— Как вы используете открытую площадку?

— Мы очень рады, что после реконструкции набережной на улице Заречной у нас появилась сцена на открытом воздухе. Теперь в холодное время года мы отмечаем на улице Новый год, Рождество, Масленицу и другие праздники, а летом проводим там детские развлекательные программы.

— Сколько в «Подмосковных вечерах» клубных объединений?

— У нас работают 25 клубных формирований для взрослых и детей. В них занимаются около 600 человек. Самому юному из них 3 года, а самому старшему — 86 лет.

— Что мотивирует старшее поколение приходить к вам?

— Я сама постоянно задаюсь этим вопросом! Одна из основательниц клуба «Кому за 50», Антонина Ивановна Кузнецова, недавно отметила своё 80-летие. Более того, многие пенсионеры одновременно участвуют в нескольких творческих объединениях. Галина Петровна Чёрная в свои 86 лет занимается в коллективе народного танца «Барыня» и в танцевальном клубе «Кому за 50». Для большинства пенсионеров самое главное — это общение и вдохновение, которые они находят в нашем центре.

— Ансамбль «Веселинка» — старейший коллектив центра?

— Есть и постарше. Хору русской песни «Подмосковная жемчужина» в 2018 году исполнится 32 года. Возглавляет коллектив хормейстер Евгений Утенков. В 2012 году хор стал лауреатом муниципальной премии, в 2016-м — обладателем Гран-при Московского областного конкурса хоровых коллективов «Коломенские зори», в 2017 году — лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хранители наследия России». В хоре поют 30 человек, при нём создан ансамбль «Мужской разговор». В 1997 году в «Подмосковных вечерах» создан ансамбль народной песни «Купавы» под руководством Надежды Петуховой. Осенью 2017 года коллектив отметил своё 20-летие. Он носит почетное звание народный, так же, как и хор русской песни «Подмосковная жемчужина». Сейчас ансамбль «Купавы» возглавляет молодой хормейстер Наталья Василаки. В коллективе два баяниста — Кирилл Штыбин и Александр Козлов. Ансамбль — лауреат муниципальной премии, в 2016 году стал лауреатом II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хранители наследия России», в 2017 году — лауреатом III степени Московского областного конкурса хоровых коллективов «Коломенские зори».

— А есть молодые коллективы?

— Конечно! Ансамбль эстрадной песни «Планета детства» под руководством Лидии Васильевой, ансамбль современного танца «Азарт» под руководством Дарьи Бойко и детский коллектив народной песни «Ворота», которым руководит Наталья Василаки.

— Какой коллектив вы бы выделили особо?

— У нас каждый коллектив уникален. Вот, например, детский фольклорный ансамбль «Кладец», которым руководит Дмитрий Фокин, тоже носит звание образцового. Все произведения исполняются акапельно. Ансамбль — лауреат областных конкурсов. В 2017 году стал обладателем Гран-при Московского фестиваля-конкурса «Офицеры России». Все народные творческие коллективы Балашихи объединяет клуб любителей фольклора «Оберег», в рамках которого проходят мастер-классы со специалистами, преподавателями специальных учебных заведений, обмен опытом работы, народные праздники. Основные направления деятельности культурно-досугового центра — это популяризация традиционной народной культуры и развитие народного творчества. Центр «Подмосковные вечера» — инициатор и организатор шести районных и региональных фестивалей и конкурсов народного творчества. Все творческие коллективы регулярно выступают на городских площадках.

— Как много выступлений дают коллективы центра? Ведётся какой-нибудь подсчёт?

— За последние пять лет мы провели 1915 мероприятий для 30 тысяч зрителей. Без нас не обходится ни одно массовое мероприятие в городе. Мы всегда готовы выступить на праздничных концертах.

— Какой из концертов запомнился лично вам?

— Все мероприятия разные, интересные, яркие, мы к ним очень тщательно готовимся. Мне запомнился День Победы в 2017 году. Была ужасная погода — дождь, ветер, холод, тем не менее все наши дети приняли участие в празднике. На генеральной репетиции все выстояли, как оловянные солдатики. В итоге мы сделали прекрасный подарок нашим ветеранам и всем жителям города.

— Занятия в центре платные?

— В большинстве коллективов занятия бесплатные, но есть и платные кружки. Среди них английский язык для школьников, обучение игре на гитаре и другие. Цены доступные, и в 2018 году они остались без изменений.

— Елена Ивановна, расскажите, как центр отметил 20-летие?

— Большой зрительный зал 27 января с трудом вместил всех желающих. Было более 350 человек! На улице гостей угощали горячим чаем с баранками и конфетами. Под весёлые народные песни выступали скоморохи-ходулисты. В малом зале центра зрители могли увидеть шикарную выставку рукоделия от клуба «Мастерица», оценить творческие работы детских рисунков, посмотреть на большом экране фильм об истории нашего центра и оценить исполнительское мастерство творческих коллективов. В детской комнате самых маленьких гостей праздника ждал увлекательный мастер-класс по изготовлению красочных открыток в рамке. В большом зрительном зале творческие коллективы центра подарили всем яркий юбилейный концерт. Аплодисменты долго не смолкали, зрители кричали артистам «Брависсимо!». Все были в восторге! У нас своя публика, балашихинцы нас очень любят, а мы любим их.

Коллективы культурно-досугового центра «Подмосковные вечера» занимаются в течение учебного года — с 1 сентября по 31 мая. Запись на занятия проходит 1 сентября. В доме №3 по улице Заречной, дом 3 всегда ждут талантливых людей.

 

Ксения Журавлева

Мы в Instagram