Директор агрохолдинга «Капитал-ПРОК» Светлана Тананова рассказала о производстве и добрых начинаниях

Крупнейший агрохолдинг «Капитал-ПРОК» обеспечивает сельхозпредприятия и фермерские хозяйства России кормами, добавками, средствами для дезинфекции, ветеринарными препаратами и сезонными товарами. Предприятие также активно помогает тем, кто в этом нуждается. Например, 14 апреля Союзу ветеранов войны Балашихи компания передала наборы для защиты от вирусных инфекций. О производстве и добрых начинаниях агрохолдинга рассказывает генеральный директор Светлана Тананова.

— Светлана Юрьевна, почему в 1999 году, когда вы выбирали место для размещения компании, выбор пал на Балашиху?

— Мы провели мониторинг по Подмосковью и остановились на Балашихе по многим показателям, главным стал очень высокий интеллектуальный и трудовой потенциал специалистов — жителей города. Сегодня у нас в Балашихе работает около 150 человек, всего же по трём направлениям нашей деятельности трудится 250 человек. Все они ответственно относятся к делу, с некоторыми из них я не готова расстаться даже тогда, когда им исполнится 60-65 лет.

— Агрохолдинг «Капитал-ПРОК» — одно из тех предприятий в Подмосковье, которое никогда не останавливало производство.

— Сфера сельского хозяйства имеет особую важность для обеспечения страны продовольствием. Большинство жителей Балашихи, Московской области и России не живут котировками на биржах, не следят за макроэкономическими показателями экономики, их в первую очередь беспокоит жизнь своей семьи, простые ежедневные запросы и желания. Каждый потребитель товаров и услуг так жил два-три месяца назад, и это мало чем отличается от того, что он делает сегодня. Любой бизнес существует для людей, и когда им не до покупок и не до услуг, логично, что и бизнесу тоже непросто. Карантин в условиях пандемии — это аварийная мера, но долго она действовать не может. Дальше надо будет заново и по-другому выстраивать производство и двигаться вперед.

— Деятельность вашей компании сейчас не ограничена?

— Предприятия агропромышленного комплекса, к которым относимся и мы, должны работать, чтобы обеспечить непрерывность производства продукции и сырья. Животным не скажешь — у нас карантин, потерпите. Мы производим для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств страны корма, пестициды, удобрения, агрохимикаты, ветеринарные препараты, средства для санитарной и дезинфекционной обработки помещений. Многие сотрудники работают на удалёнке, а те, кто приходит в офис, обеспечены необходимыми средствами защиты. Мы успели приобрести маски, перчатки, антисептик, снабдили водителей щитками для лица и одноразовыми комбинезонами «Каспер».

— Предприятие давно помогает многим общественным организациям. Кому конкретно?

— Каждый человек может проявить инициативу и помочь кому-то, нужно только дать ему возможность это добро творить. Помогать финансово не всегда получается, так как мы акционерное общество, поэтому на подарки ветеранам к 9 Мая или детскому приюту к Новому году мы собираем сами. Как предприятие, мы помогаем мужским монастырям —Николо-Шартомскому в Ивановской области и Николо-Угрешскому в подмосковном городе Дзержинский. На подворье есть подсобное хозяйство и ферма, вот мы и выписываем кормовые добавки для животных. В период навигации пересылаем корм для животных Покровского подворья Соловецкого женского монастыря. Для профилактики коронавируса средства защиты и дезинфекции передали управляющим компаниям «Град+Сервис» и «Южный», детскому саду № 39 «Лучик», Балашихинской районной общественной организации «Союз ветеранов войны».

— Более двадцати лет вы директор большого агрохолдинга. Вы строгий руководитель?

— С деловой точки зрения я даже жёсткий руководитель. И мужчинам иногда непросто вести со мной переговоры. По-другому удержать такой крупный бизнес на плаву все эти годы не получилось бы. Но это не значит, что я всегда серьёзная и строгая. Где-то надо проявить обаяние, лёгкость, женственность, где-то — внимательность, заботу и понимание. Многогранность — это качество характера женщины, и надо уметь пользоваться этим, чтобы, даже занимаясь мужским делом, идти танцуя, с куражом и сверкающими глазами. Тогда любой бизнес у вас обязательно получится.

— Сельским хозяйством вы начали заниматься в постперестроечное время. И это не первое ваше дело. Откуда ваши корни?

— Многие важные моменты моего воспитания пропитаны духом Востока. Мой родной город Ташкент. В Узбекистане почитают и берегут семейные узы как одно из богатств народа. Уважение и почитание старших, ответственность родителей за воспитание детей и долг детей перед родителями, сохранение национальных традиций, трудолюбие, гостеприимство — всё это я впитала и пронесла через всю жизнь.

— Женщина на Востоке должна уметь вести домашнее хозяйство, готовить, шить, а чему ещё вас учили родители?

— В нашей семье считалось, что истинная женщина должна ещё уметь преподносить себя, петь и танцевать. Этому меня учили с четырёх лет. Интеллектуальное образование и воспитание мне давала мама, она была инженером-химиком, а женскому поведению, эстетическим манерам меня учила бабушка. Папа, к сожалению, рано ушёл из жизни, а дедушка пропадал на производстве. Он в годы Великой Отечественной войны был тяжело ранен, потерял руку и после госпиталя его откомандировали директором на завод резинотехнических изделий. Позже он руководил заводом Ташсельмаш. В пять лет я хорошо читала, знала наизусть стихи и даже целые поэмы. Наряду с занятиями спортом, музыкой, я успевала поиграть во дворе, побегать и пошалить. При этом я была дисциплинированным и ответственным ребёнком. В шесть лет я сама пришла в школу и попросила протестировать меня для поступления в первый класс. Это был абсолютно нормальный шаг. Зачем ждать чего-то от жизни, если можно предложить свой вариант решения.

— Ваши занятия музыкой пригодились в жизни?

— В девять лет меня приняли в детскую музыкальную оперную школу имени Дмитрия Кабалевского. Нас учили пению, балету, народным и бальным танцам, игре на инструментах. Школа находилась в живописном и непривычном для среднеазиатской архитектуры дворце князя Николая Константиновича Романова, построенном в 1891 году в стиле позднего модернизма. Здание хорошо сохранилось и в наше время. Меня этот период жизни научил не бояться трудностей, быть уверенной, выносливой и идти к цели, несмотря ни на какие трудности.

— Ранняя самостоятельность предопределила вашу судьбу?

— Когда мне было 12 лет, семья переехала в Москву. Я с восьмого класса мечтала быть врачом, потом учителем. Благодаря заложенным с детства качествам характера я бы стала хорошим специалистом в этих областях, но в старших классах всё сложилось иначе.

— Ваш выбор стал полной противоположностью?

— Можно сказать именно так. Я окончила факультет металловедения Всесоюзного заочного машиностроительного института, сейчас это Российский технологический университет. Во второй половине 1980-х годов в СССР начались масштабные перемены. Мне приходилось учиться и работать, сначала в институте, потом администратором в гостинице «Космос». В 1986 году во время перестройки меня пригласили на работу в первый советский кооператив — ресторан «Кропоткинская, 36». С первых дней ресторан стал утверждать новые нормы организации и обслуживания, которые резко отличались от привычной советской общепитовской традиции.

— Это была не только первая школа новой экономики, но и риск, и большая ответственность за бизнес и зарплату работников…

— Мы шутили тогда, что одной ногой стоим в социализме, а другой — в капитализме. В ресторане на Пречистенке появились первые бизнес-ланчи, о которых в СССР никто даже не слышал, действовала строгая система денежных штрафов и поощрений — определённая шкала ценностей. Никто не нарушал установленную цепочку производства, все помогали друг другу. Там собрался коллектив увлечённых людей. Была выстроена грамотная организация труда, инициатива, профессиональный и ответственный подход мотивировались и поощрялись. Мы экспериментировали и лучшие идеи воплощали в жизнь.

— С приходом опыта не появилось желание попробовать себя в самостоятельном деле?

— Да, девяностые годы — время начинаний и творчества, многие что-то придумывали, но не знали, как правильно подать свою продукцию. В это время у меня появилось несколько проектов. Например, мы одни из первых в стране импортировали кондитерские изделия из Италии и Германии. Как-то я рискнула и дала в газету объявление о разработке упаковки товара, и это оправдалось. Заказы посыпались! Пришлось арендовать помещение, искать людей, которые имели собственные разработки. Это был мой первый самостоятельный опыт в маркетинге. Товар в нашей упаковке шёл на ура. Дело приносило моральное удовлетворение и неплохой заработок. Тогда я поняла, что бизнес продвигать лучше, если есть производственная цепочка, обмен между партнёрами.

— В чём вы себя пробовали ещё?

— Как-то перед новогодними праздниками пришла идея сделать сладкие подарки детям. Поставила самовар, разложила сладости и пригласила методистов из школ, которым предложила собрать подарок на свой вкус. Так был реализован ещё один проект — кондитерские наборы и детские подарки. А ещё мы первыми в страну привезли йогурт…

— Когда появилась идея производства безопасных бытовых препаратов?

— Знаковым событием в моей жизни стало знакомство с деятельностью кооператива «Гигиена-БИО». Он разрабатывал и производил дезинфицирующие препараты для санэпидстанций. Вот тут и пригодились мои знания в области химии. Мы наладили производство эффективного и простого в использовании мелка от бытовых насекомых «Машенька». В своё время мы даже спасли им гобелены Третьяковской галереи от моли и жучка. Кстати, эти мелки и сейчас пользуются спросом.

— Тогда вы взяли ориентир на сельское хозяйство?

— В условиях тотального дефицита 90-х годов появилась идея производства продукции сельхозназначения в виде кормовых добавок для животных и птицы. Тогда у меня сложился хороший круг знакомых — учёных и производственников, многие из которых были выпускниками Тимирязевской академии. Я сама тоже засела за учебники по зоотехнике. Считаю, что нельзя добиться успехов, если нет системного подхода, каким бы ты талантливым ни был. В бизнесе не люблю дилетантов и поверхностных знаний.

— Так появилась первая кормовая добавка «Рябушка»?

— Я сама разрабатывала упаковку и рекламные проспекты. Первую свою продукцию мы отдали бесплатно на пробу в одном сельском магазине. Тогда на прилавках не было продуктов, а мы приехали с кормовыми добавками для птицы. Мне стыдно было даже говорить об оплате. А вот второй раз нас встречали уже совсем по-другому. Хозяева подсобных хозяйств оценили наши добавки, яиц куры стали нести больше. Сначала мы работали с птицефабриками, но у них не было денег, и они расплачивались своей продукцией. Позже мы организовали производство кормов для домашних животных и животноводства, таких как «Борька», «Гаврюша». Хозяйства получали много молока, сдавали его на переработку и расплачивались с нами уже не бартером, а деньгами. Кризис 1998 года нас закалил ещё больше, мы только окрепли. Со временем наше производство расширялось, появились новые добавки для коров, телят, коз, лошадей и даже диких животных — маралов, пятнистых и северных оленей. Сейчас на предприятии огромное множество рецептур изготовления продукции, только для крупного рогатого скота их около 400.

— Что же такого особенного в ваших кормах?

— В производстве мы не применяем ни гормонов, ни антибиотиков, ни тем более ГМО. Никаких стимуляторов, только натуральные ингредиенты. Здоровое животное — здоровая продукция, молоко, мясо. Однажды дав обещание делать качественную продукцию, мы следуем этому правилу все 20 лет. Мы и сегодня не меняем своих принципов, как с клиентами, так и с производителями. У нас нет конкурентов, есть партнеры, с ними мы вместе развиваемся и идём вперёд.

— Агрохолдинг много вкладывает в обучение как сотрудников компании, так и специалистов сельхозпредприятий. Чему учите?

— Ещё в начале девяностых годов совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Роcсии — АККОР — мы открыли в Калужской области школу для фермеров, вели бесплатные курсы, учили навыкам ветеринарии, зоотехники. С разработанной программой по производству, правильному, качественному, полезному кормлению и лечению животных ездили и ездим по всей стране. При поддержке региональных министерств сельского хозяйства в 2019 году организовали более ста семинаров в Москве, Великом Новгороде, Калуге, Краснодаре, Смоленске, Сыктывкаре, Перми, а также в Армении, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Мы реализуем два просветительских проекта, «ПрокЭксперт» и «АгроЭко». Это система комплексного аудита компании, правильный подход к содержанию и кормлению животных, это устойчивость сельхозпредприятий и экопространство вокруг нас — всё должно быть гармоничным.

— Вы сотрудничаете с известным экологом, доктором биологических наук, академиком, председателем комитета по культуре Общественной палаты РФ Николаем Дроздовым. Что это за проекты?

— Быть соратником учёного с международным признанием — приятная миссия. Наша совместная работа направлена на развитие общественной и предпринимательской ответственности. Это относится к вопросам экологии и патриотическому воспитанию граждан. В соавторстве с Николаем Николаевичем были выпущены три книги о развитии экономики и сохранении экологии. Это два основных фактора нашей жизни, которые взаимодействуют между собой. Ничего гениальнее нашей планеты с её флорой и фауной нет. Всё было создано в гармонии и должно таковым и остаться.

— Ваш портрет был размещён на Доске почёта Балашихи…

— Мне приятно, что жители города и администрация Балашихи высоко оценивают то, что я делаю. И я рада, что мне удалось достичь определённых успехов. Никакие гранты и субсидии не помогут без хороших знаний, маркетинга и чёткого планирования, экономических расчётов и предпринимательской жилки.

— Вы командный игрок?

— Строить свою работу обособлено нельзя. Результаты будут нулевые, каким бы хорошим специалистом в своей области человек ни был. К поставленной цели надо идти в команде единомышленников. Нужно планировать свою работу ежедневно и системно. Если человек не знает, что он будет делать завтра, он хватается за всё. Посмотришь, вроде он правда в запарке, а в итоге ни одно из начатых дел не доведено до конца. Не стоит штурмовать баррикады, нужно наметить и выполнить конкретное дело и только потом браться за второе. Только порядок побьёт класс.

— Как вам удаётся совмещать бизнес, общественную работу и семью?

— Всё планирую. Мой рабочий день начинается в 6 утра, а заканчивается иногда далеко за полночь. Но семья — это особое общество. Здесь отдыхаешь, успокаиваешься и стараешься отвлекаться от производства. Хотя не всегда получается. У меня сын и приёмная дочь. Ирина родственница мужа, она рано осталась без мамы, поэтому мы ее воспитывали. Мой сын Миша работает в нашем холдинге. Никакого снисхождения ему не было, он с 14 лет работал простым курьером. Сейчас он директор по развитию компании и у него есть свои проекты. Супруга сына тоже работает в компании. Поэтому темы для разговоров и дома бывают о работе. Замечу, о любимой работе.

— Свободного времени нет совсем?

— Когда нужно подумать, подбираю мелодии на пианино. Бывает, включаю музыку и вспоминаю танцевальные движения. Иногда пишу стихи, которые рождаются неожиданно, и я могу даже ночью записывать и рифмовать строчки. А недавно занялась фехтованием на саблях. Очень увлекает!

— А навыки сельхозпроизводителя на дачных грядках применяете?

— Раньше много чего выращивала, а сейчас нет времени, поэтому сажаю цветы и ухаживаю за ними.

— Что является для вас наибольшей ценностью?

— Богатая земля и трудолюбивые люди – две основные наши ценности, их надо разумно использовать. Россия — аграрная страна. В обратном переубедить меня никто не сможет. Нужно дать людям шанс зарабатывать деньги для своей семьи. И тогда у нас не будет запущенных земель, поля не будут зарастать сорняками и лесами, а люди не будут испытывать недостатка в качественной и здоровой пище. Если бы мы всё смогли системно организовать, наша страна могла бы кормить весь мир.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram