Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Директор балашинского 345 механического завода наградил ветеранов войны и труда

Десять юбилейных медалей вручил ветеранам войны и труда директор 345 механического завода Рустам Гатауллин накануне празднования Дня Победы. Сотрудники завода, ветераны и школьники провели митинг памяти и возложили цветы к мемориалу павшим воинам на площади Славы в Балашихе.

«345 механический завод уже более 70 лет работает на укрепление обороноспособности нашей страны, в том числе все военные годы. Мы и сегодня продолжаем укреплять наши границы в Крыму и других местах. Хочу сказать огромное спасибо ветеранам! Наше поколение благодарно тем, кто дал нам жизнь, дали мир! Мы сделаем всё, чтобы и дальше в России был мир!» — сказал Рустам Гатауллин.

Он вручил юбилейные медали десяти ветеранам — полковникам Анатолию Бабенко, Анатолию Райчеву, Николаю Свиридову, Михаилу Слуцкому, подполковникам Александру Благову, Андрею Лаврику, Юрию Попову, Сергею Сергунину, майору Василию Заничковскому, старшему прапорщику Михаилу Чуркину.

Для ветеранов Балашихи провели экскурсию и показали им 345 механический завод.

«Я работаю на заводе с 1969 года, в следующем году будет 50 лет. Тогда у нас работали солдаты. Сейчас мы прошли по цехам, увидели, какая чистота, приятно смотреть. Наш завод славится по всей России, заказы идут начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Продукция завода идёт в Белоруссию и в Казахстан. Коллектив молодой, все профессионалы, станки работают», — поделился председатель совета ветеранов 345 механического завода Михаил Чуркин.

Он также высоко оценил заботу руководства завода о сотрудниках и ветеранах предприятия.

«Сейчас в нашем городе осталось 250 ветеранов. Мы должны чтить историю и передавать традиции молодому поколению, чтобы больше никогда не было таких страшных войн, таких жертв, которые были принесены за нашу свободу и независимость», — отметил председатель городского Совета ветеранов Олег Шурунов.

Директор 345 механического завода также вручил дипломы участникам конкурса «Поздравление ветерану своими руками». Один из тех, кого поздравили конкурсанты — подполковник запаса Николай Шилкин. Во времена Великой Отечественной войны он помогал советским лётчикам обслуживать транспорт, выполнял боевые задания. Подарки, сделанные руками конкурсантов, поместят в музей Балашихинской районной общественной организации ветеранов.

Для ветеранов прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении учеников школы №25. Многие сотрудники завода пришли на митинг с детьми. Директор по качеству 345 механического завода Ирина Смелкова взяла с собой семилетнюю дочь Валерию.

«Ребёнок должен знать историю своей страны, особенно такие важные события. Дети должны чтить память погибших, чтобы война не повторилась в будущем», — поделилась с «Большой Балашихой» Ирина Смелкова.

Память павших почтили минутой молчания. В завершение митинга участники запустили в небо белые воздушные шары — символ нашей памяти о самой страшной войне в истории человечества.

Мемориал Славы на одноимённой площади открыт в 1973 году. На стеле высечены строки Роберта Рождественского: «Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже никогда не придёт — помните…». Фигура солдата отлита на Балашихинском литейно-механическом заводе. Скульптор — почётный гражданин Балашихи Николай Сергеев, архитекторы — Юрий Кривущенко, Александр Поляков, Сергей Хаджибаронов. Вечный огонь на мемориале зажжён от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram