— Династия семьи Креховых о жизни и выборе профессии

Династия семьи Креховых о жизни и выборе профессии

Трое из семьи Креховых связали свою жизнь со здравоохранением. Мама Лариса Дмитриевна — заведующая рентгенологическим отделением, сын Андрей — врач-рентгенолог, невестка Надежда — врач-офтальмолог Балашихинской больницы. У них более 30 лет общего медицинского стажа. Каждый прошёл свой путь в профессию, но все они верны своему выбору.

Выбор профессии

Креховы родом из Саранска — столицы Мордовии. Там Лариса Дмитриевна окончила медфакультет госуниверситета имени Н.П. Огарёва (позже факультет был преобразован в институт).

После шести лет основной учёбы выпускник медвуза получает диплом по специальности «Лечебное дело», может пройти аккредитацию и работать участковым врачом-терапевтом. Чтобы стать хирургом, офтальмологом, кардиологом, аллергологом или другим узким специалистом, требуется пройти обучение по программе послевузовского медобразования. До 2016 года в России это была годовая программа в интернатуре, а после — двухлетнее обучение в ординатуре.

В Мордовском онкологическом диспансере, где Лариса проходила последипломное обучение, интерну предложили стать врачом-рентгенологом.

«Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что рентгенология — перспективное направление, позволяющее постоянно совершенствоваться. А ещё с помощью различных технологий на основе получения изображений можно научиться визуализировать структуру организма, выявлять патологии и контролировать эффективность лечения. Это мне показалось интересным, и я выбрала рентгенологию, а акцент сделала на маммографию — диагностику молочных желёз», — вспоминает Лариса Крехова.

Рентгенолог видит человека изнутри, но наряду с акцентным «прочтением» снимка он должен быть хорошим клиницистом — врачом, который помимо врачебной практики занимается научными наблюдениями и исследованиями.

«Мы изучаем снимки рентгена, КТ или МРТ и, если пациент вовремя проходит исследования, в динамике видим изменения в организме. Конечно, это может быть результатом разных заболеваний. Поэтому мы общаемся с пациентом, узнаём совокупность сведений — анамнез. Он потом помогает в диагностике, подборе методов лечения. В некоторых случаях сбор дополнительной информации даёт возможность точно поставить диагноз, не прибегая к дополнительным манипуляциям, которые, может быть, и не нужны человеку в данный момент», — поясняет Лариса Дмитриевна.

В погоню за северным сиянием

Своё первое место работы молодой врач-рентгенолог выбирала с друзьями. Молодые медики обратили внимание на Апатиты — небольшой город за полярным кругом в Мурманской области. Их привлекли горные хребты Хибин, холодный, субарктический климат, полярные ночь и день и, конечно же, возможность увидеть северное сияние. И они уехали. У молодёжи того времени была какая-то особая бесшабашность в таких резких сменах места жительства. Система предварительного согласования была устроена так, что выпускников вузов на местах ждали и им были рады.

В Апатиты Лариса уехала одна, хотя к тому времени она была замужем. Сын Андрей оканчивал первый класс в Саранске, и муж Ларисы — Валерий остался там, чтобы подождать окончания учебного года и решить вопрос с работой. В Апатитах сын пошёл во второй класс, а муж устроился на службу в правоохранительные органы. Здесь у Креховых родился второй сын Олег. Лариса работала врачом-рентгенологом в городской больнице Апатитов и подрабатывала в соседнем городе Кировске, расположенном рядом с горным массивом с необычным названием Айкуайвенчорр. В 2010 году больницы объединили в одну, и Ларису назначили заведующей рентгенологическим отделением.

Через 10 лет Креховы переехали в Мурманск, где прожили 4 года. Лариса работала в поликлинике, где заведовала отделением лучевой и функциональной диагностики. В 2013 году старший сын Андрей уехал в Саранск, он стал студентом мединститута МГУ имени Н.П. Огарёва — того же вуза, где училась и мама.

Незаменимые специалисты

«Мне с детства была интересна медицина. С профессией определился в средних классах школы, поэтому целенаправленно готовился к поступлению в мединститут. До 2019 года лечебное дело я изучал в Саранске, а потом поступил в ординатуру РНИМУ имени Н.И. Пирогова в Москве, где обучался по специальности «Хирургия». Эти знания дали хороший клинический опыт, а ещё меня тогда привлекла рентгенодиагностика», — рассказывает Андрей Крехов.

После окончания ординатуры Андрей прошёл профессиональную переподготовку и в 2022 году устроился на работу в Балашихинскую больницу врачом-рентгенологом.

«Мне интересно работать с высокотехнологичными аппаратами, интерпретировать проведённые исследования, которые не похожи друг на друга. Рентгенология тесно связана с другими специальностями, поэтому нужно постоянно изучать что-то новое, расширять свои знания по диагностике, патологии, морфологии и этиологии — причинам и условиям возникновения болезней, чтобы после исследований компьютерной или магнитно-резонансной томографии сделать более детальное заключение», — добавляет Андрей.

Со своей будущей женой Андрей познакомился в мединституте в Саранске, Надежда училась в той же группе. В 2019 году они переехали в Балашиху. Во время эпидемии ковида Надежда Крехова работала участковым терапевтом в поликлинике № 2. Потом поступила в ординатуру РНИМУ имени Н.И. Пирогова, где учился Андрей. Выбрала специальность «Офтальмология». Сейчас Надежда работает в отделении офтальмологии филиала № 2 Балашихинской больницы.

«Наибольшее количество информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Это нельзя недооценивать. Часто результат лечения или операции заметен сразу: пациент приходит к врачу с плохим зрением, а уходит с чёткой картинкой перед глазами. Поэтому у меня есть ощущение, что я делаю что-то значимое для человека. Я захотела стать офтальмологом на пятом курсе, после того, как в институте был цикл по глазным болезням. И ни капельки не жалею. Это моё направление в медицине», — делится Надежда Крехова.

Офтальмология — это сочетание высоких технологий и микрохирургии, здесь возможна амбулаторная и стационарная практики, консервативное и хирургическое лечение, включая лазерные методы как для взрослых, так и для детей.

«Без консультации офтальмолога не обходится ни один специалист. Мы нужны кардиологам, неврологам, эндокринологам, реаниматологам, ревматологам, гематологам и другим. А главное — мы нужны нашим пациентам, для которых видеть окружающий мир — одно из условий их полноценной жизни. Меня радует, что я могу дать им такую возможность», — добавляет Надежда.

Балашиха — наш дом

В Балашиху старшие Креховы переехали в 2017 году. Врачу-рентгенологу, умеющему «читать» исследования всех аппаратов — от классического рентгена, флюорографии, маммографии до КТ и МРТ, поступило предложение на работу.

Ещё в 2016 году в Подмосковье заработала программа «Социальная ипотека». По ней участники получают 50% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса и компенсацию суммы основного долга по кредиту ежемесячно в течение 10 лет. Сам участник платит только проценты по кредиту. Лариса Крехова вместе с ещё двумя врачами получили сертификаты на социальную ипотеку в 2018 году. Эта жилищная программа оказалась большим подспорьем для многих специалистов.

«В июне 2017 года я пришла работать в поликлинику № 2. Тогда она располагалась в старом историческом здании, построенном ещё в 1863 году. Там во флюорографическом кабинете даже плитка с указанием фабрики и года выпуска сохранилась!» — с восторгом и удивлением рассказывает Лариса Дмитриевна.

После открытия поликлиники на улице Третьяка она вместе с другими специалистами перешла работать в новое здание, а через год — в филиал № 2 (хирургический корпус) Балашихинской больницы. В период ковида врач-рентгенолог там работала на компьютерном томографе. Это был очень загруженный период работы для всех медиков. Если сейчас кабинеты рентгенологической диагностики принимают по 60-70 человек, то тогда это было в два раза больше.

В 2021 году Ларису Крехову назначили на должность заведующей рентгенологическим отделением Балашихинской больницы. В её зоне ответственности 40 кабинетов диагностики, 56 единиц оборудования и 108 сотрудников.

«Я рада, что в своё время в интернатуре мне посоветовали рентгенологию. Заведование отделением — это тоже моё. Не люблю сидеть на одном месте, я застаиваюсь. Может, поэтому и были переезды у меня раньше. В Балашихе мне комфортно жить и работать, рядом — любимая работа и семья. С коллективом стараюсь находить общий язык, уважаю и ценю каждого специалиста. При необходимости могу подменить кого-то из коллег — мне это не в тягость. Когда всей семьёй собираемся дома, часто разговоры нет-нет да и сводятся к медицинским темам. Что поделать, коль у нас трое медиков», — улыбается Лариса Дмитриевна.

…Недавно Андрей и Надежда Креховы во время своего отпуска решили посетить северные широты нашей страны. Надежда никогда не была за полярным кругом, и они поехали на машине на Кольский полуостров и обратно, увидели горные хребты Хибин. По дороге посетили Ярославль, Вологду, Медвежьегорск, Апатиты, Мурманск, Териберку. В семье медиков считают, что работать нужно с отдачей, а отдыхать — с пользой!

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru