Династии Королёвых и Аносовых-Петрищевых о перекрёстках жизни и профессии

Королёвы и Аносовы-Петрищевы — эти династии объединил Центр творческого развития и гуманитарного образования «Истоки», сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи. В системе допобразования они работают от 6 до 45 лет. Путь каждого из них в профессию свой, но их объединяет любовь к творчеству, а также многолетний поиск истоков детских талантов.
По крутым поворотам — к мечте
Замдиректора Дворца творчества детей и молодёжи и педагог-организатор Любовь Королёва (Рязанова) родом из Рязанской области. Ещё в детстве она мечтала работать воспитателем или учителем начальных классов. С восьми лет помогала маме ухаживать за младшими братьями-близнецами Юрием и Сергеем, ей нравилось, что она могла младших братьев научить чему-то полезному и доброму.
«И детство, и школьные годы тоже вспоминаю с радостью. Учитель был для меня важным человеком в жизни. Всегда хотелось вот также однажды прийти в класс и начать урок. Моя мечта частично осуществилась, когда в старших классах в день самоуправления мы вели уроки школьникам начальных классов. Готовились к этому ответственно, изучали тему более тщательно. Я вела уроки по математике и окружающему миру. Класс у нас был небольшой — всего 12 человек, мы дружили и часто встречались после окончания школы. Вот и в этом году виделись с одноклассниками, хотя прошло уже 39 лет…» — вспоминает Любовь Королёва.
После окончания школы Люба поехала к родственникам в Балашиху. Здесь она поступила в училище № 75 на оператора ЭВМ. Около пяти лет трудилась на Балашихинском литейно-механическом заводе оператором станков с ЧПУ и табельщицей. Но когда в 2001 году узнала, что в Дом пионеров и школьников на улице Крупской, 16 требуется секретарь, ушла поближе к детям.
«Тогда в Доме пионеров директором была Любовь Николаевна Зайцева. Её отношение, советы педагогов, тёплая, дружеская атмосфера в коллективе помогли мне адаптироваться в новых условиях. Через год я вела изобразительное искусство в группе продлённого дня. Потом поступила на заочное отделение «Социальная работа» в Военно-технический университет (сейчас на этой территории Военная академия РВСН имени Петра Великого) и работала педагогом-организатором. В 2012 году меня назначили заведующей оргмассовым отделом, а с 2017 года — директором Центра творческого развития и гуманитарного образования «Истоки». Так к тому времени назывался бывший Дом пионеров и школьников…» — рассказывает Любовь Королёва.
Дети — источник энергии
Именно в это учреждение допобразования в 2012 году пришёл работать и супруг Любови Владимировны — Дмитрий Иванович. Он родом из Балашихи, долгое время работал в строительной сфере, был профессиональным плиточником, делал прекрасные печи и камины и увлекался резьбой по дереву. Это направление тогда решили развивать в центре. Дмитрий Королёв прошёл переподготовку, набрал группу и учил детей увлекательному ремеслу.
«В «Истоках» мне предложили то занятие, которое меня давно привлекало. Так я стал педагогом объединения «Творческая мастерская» по направлению «Выпиливание лобзиком и выжигание» и ни разу не пожалел, что круто поменял профессию. Спасибо директору Елене Владимировне Тимошкиной за то, что в 2012 году она в меня поверила. С детьми комфортно общаться и я могу сказать, что многому учусь у них. Дети — это чистый источник энергии и эмоций. Они не носят масок, их эмоции настоящие. Радость, удивление, восторг ребёнка заразительны, они помогают взрослым взглянуть на мир по-другому», — поделился Дмитрий Королёв.
Сейчас он педагог-организатор Дворца творчества детей и молодёжи. Сегодня все центры дополнительного образования Балашихи — это один большой коллектив, который работает по 9 адресам. 1 сентября 2023 года здание на Крупской,16 было закрыто, теперь коллектив «Истоков» работает на улице Победы, 22, некоторые педагоги и коллективы занимаются на базе школ № 2, 3, 8, 30, 32 и других.
Радостный концертмейстер
Светлана Аносова (фамилия по мужу) родом из Ульяновска, там она окончила школу и музыкальное училище по классу фортепиано. Но в родном городе поработать ей не пришлось, после окончания училища она уехала с мужем в Даурию, на границу с Китаем, где он служил.
«Из наших окон можно было увидеть Китайско-Восточную железную дорогу, так как Маньчжурия была совсем близко. Первое время я вела класс фортепиано в нашем Доме офицеров, потом у нас родились две дочки — Марина и Юлия. В Забайкалье мы прожили шесть лет, в 1980 году муж уволился со службы, и мы переехали семьёй в его родной город Железнодорожный. Через три месяца я уже утроилась на работу», — вспоминает Светлана Константиновна.
Более 45 лет назад Светлана Аносова волею случая пришла на работу в тогдашний Дом пионеров и школьников в Балашихе. В середине учебного года её взяли на свободную ставку аккомпаниатора в группу художественной гимнастики, параллельно была концертмейстером в хореографическом кружке (позже — танцевальном ансамбле «Радость»). Им руководила Любовь Семёновна Субботина — одарённый во всех смыслах человек, до самозабвения любящий свою профессию и детей.
«Называю себя радостным концертмейстером и счастливым человеком, так как спустя многие годы востребована в профессии, меня окружают болеющие за дело коллеги, талантливые ученики и великолепные родители. Мои первые ученики — уже мамы и даже бабушки, но продолжают водить к нам своих детей и внуков. Перед глазами — настоящая смена поколений. Со многими из ребят мы общаемся в нашем общем чате и соцсетях. Одну из групп мы так и назвали — «Выпускники «Радости». Повзрослевшие и уже давно самостоятельные наши выпускники приходят на праздничные концерты, делятся новостями и даже выступают. Они скучают по танцам…» — делится Светлана Аносова.
Образцовый детский коллектив «Радость» специализируется на танцах народов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В репертуаре есть танцевальные номера народов Севера, Центрально-чернозёмного региона, казачьи, белорусские, грузинские, арабские и многие другие. В шести группах занимаются дети от 5 до 18 лет — всего 90-100 детей. Ещё есть коллектив выпускников и хобби-класс из 19 человек, в котором объединились педагоги и родители. Здесь уже семь лет танцуют сама Светлана Константиновна, её дочь Юля и Любовь Королёва — представители наших династий. На недавно прошедшем празднике в Балашихе — Дне города они представили зрителям одну из своих новинок — корейский танец с веерами.
«Мы ставим для маленьких детей два танца в год, средняя и старшая группа разучивает 4-6 номеров. Моя задача — подобрать музыкальное сопровождение. Важны основные выразительные средства музыки, определяющие жанровые свойства мелодии и исполнения ансамблем — метроритмика, оркестровка, народность музыки. Из 20 мелодий я выбираю 5 и отдаю руководителю, которая принимает решение. На каждый танец — свои костюмы. На корейский танец в хобби-классе мы покупали ещё и парики, а веера нам присылали из Кореи», — рассказывает концертмейстер.
Сейчас руководитель ансамбля «Радость» — Елена Алексеевна Васильева, его выпускница. Юридическое образование она поменяла на хореографическое и пришла работать сюда 10 лет назад. Ни одно мероприятие в городе не обходится без ансамбля «Радость». Коллектив — постоянный участник различных конкурсов и фестивалей. За пять последних лет он трижды завоёвывал Гран-при конкурсов, много раз был лауреатом первой и второй степени. Ансамбль выступал в Минске, Казани, Суздале, Сочи, в 2026 году планирует поездку в Брест.
«В своей жизни никогда не хотела ничего поменять. Я обожаю свою творческую работу, дружный коллектив и детей, которые всегда к педагогу относятся с уважением, признанием и любовью. Здесь чувствуешь себя нужной. Это даёт силы и вдохновляет творить, а музыкой я живу», — отметила Светлана Аносова.
Научить детей учиться
Дочь Светланы Аносовой Юлия в «Истоках» выросла. Она прошла практически все кружки, со всеми педагогами была знакома с раннего возраста. И более 20 лет назад пришла на работу в «Истоки».
«В Железнодорожном я живу вот уже 45 лет, в два года меня родители привезли сюда из Забайкальского края, где отец служил в пограничных войсках. Я училась школе № 7, а в 1997 году пришла работать воспитателем в детский сад 27 «Тополёк». В это время я училась на заочном отделении в РГАЗУ (сейчас ВСХИЗО), изучала экономику. Чуть позже я поняла, что в работе с дошкольниками это направление мне вряд ли пригодится, и поступила в педагогический на заочное отделение», — рассказывает Юлия Петрищева (фамилия по мужу).
Педагогический был в Ульяновске, и это был тот же вуз, где училась мама Юли. В 2004 году она пришла работать в «Истоки» и стала педагогом допобразования в студии раннего развития «Гармония», где обучались дети от 3 до 6,5 лет. Также вела занятия по ритмике в группе «Малышок». Подготовку к школе Юля взяла уже после окончания педагогического вуза в 2007 году и до сих пор работает с детьми 5-7 лет.
«Это самый замечательный, благодатный возраст для меня. Дети добрые, ласковые послушные, от них заряжаешься энергией. Совсем не обязательно, чтобы ребёнок, приходя к нам, умел читать. В это время он податливый, как пластилин, он лучше впитывает тему. Поэтому, вкладывая в обучение свои знания, в конце года мы видим очень хороший результат. И это очень радует», — делится Юлия.
С 2017 года Юлия Петрищева — педагог-организатор, она также ведет две группы по подготовке к школе и группу детей-инофонов, для которых русский язык не является родным.
«Укротители огня»
Муж Юлии — Василий Николаевич Петрищев в 2019 году пришёл в «Истоки» замдиректора по безопасности. Позже прошёл переподготовку и стал педагогом допобразования, сейчас он работает с группой юных пожарных «Укротители огня», где занимаются дети от 10 до 17 лет. Это общеразвивающая программа подразумевает ещё и проведение различных конкурсов, слётов. Юные пожарные сотрудничают с ПСЧ № 202 и замначальника городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Алексеем Якушиным.
Дворец творчества детей и молодёжи — это многопрофильное учреждение для более 11 тысяч детей с 3 до 18 лет, которые занимаются по 232 общеразвивающим программам допобразования и шести направлениям: художественному, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, естественнонаучному, техническому, социально-гуманитарному. Сегодня это не просто место, где дети проводят время после школы, это — пространство, в котором педагоги помогают раскрыть потенциал каждого ребёнка через творчество и многообразие увлечений, гармоничное развитие личности и воспитание эстетического вкуса.
Валентина Чубенко
Комментарии: