Первые корпуса и детский сад в новом микрорайоне Балашихи сдадут в 2019 году

Первые два корпуса в жилом комплексе «Измайловский лес» сдадут уже в апреле. Детский сад на 350 мест также планируют открыть здесь до конца 2019 года. Строительство социальной инфраструктуры нового жилого комплекса обсудили на выездном совещании, которое провёл глава Балашихи Сергей Юров.

Перед обходом территории глава города изучил план-макет будущего нового микрорайона Балашихи и уточнил сроки ввода в эксплуатацию социальных объектов. ЖК «Измайловский лес» расположен в малонаселенной зоне в стороне от других микрорайонов города, а потому будущие жильцы рассчитывают на внутреннюю инфраструктуру жилого комплекса.

«В первую очередь необходимо соблюсти график строительства школы, детских садов и поликлиник. Один детский сад на 350 мест откроется практически одновременно с заселением первых домов уже в 2019  году, а школу планируется построить в 2020 году, сейчас заканчиваются проектные работы. Это будет большая школа на 1775 мест, но мы думаем, что с учётом оптимизации помещений, там смогут обучаться порядка 2 тысяч детей. Нам важно, чтобы у тех жителей, которые переедут в эти квартиры, была возможность устроить своих детей. В перспективе, в 2021 году,  здесь появятся две поликлиники — взрослая и детская на 100 посещений в день каждая», — отметил глава Балашихи Сергей Юров, ознакомившись с ходом строительных работ.

Жилой комплекс «Измайловский лес» — это 350 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений. Здесь возводятся 16 панельных домов многосекционного типа на более чем 12,5 тысячи человек. Будущий новый микрорайон состоит из шести блоков, в каждом из которых от 2 до 4 корпусов. Чтобы высотные здания не перекрывали естественный свет, их сделали разновысотными — от 15 до 25 этажей.

Строительство идёт в несколько этапов. В первой очереди в юго-западной части  уже возведены два многосекционных корпуса. Жилые дома находятся в высокой степени готовности: они подключены к инженерным коммуникациям, на площадке смонтирована своя котельная. Напротив — площадка под будущую школу, а между домами идёт строительство детского сада.

«В соответствии с очередностью строительства и графиком по комплексному развитию территорий строительно-монтажные работы по первому детскому саду будут завершены до конца года. Мы введём его в эксплуатацию и передадим в муниципальную собственность Балашихи. Школа тоже будет муниципальной. Кроме того, проектом планировки на этой территории предусмотрен второй детский сад, тоже на 350 мест, строительство его начнём в конце 2020 года. Третий небольшой детский сад на 120 мест появится в четвертом корпусе, он будет встроенный. И в школе и в дошкольных учреждениях предусматриваются дополнительные места для детей», — рассказал вице-президент группы компаний «Пик» Алексей Козлов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В южной части микрорайона будут построены три надземных многоуровневых паркинга на 1500 машиномест. Кроме того, планируются гостевые парковки с внешней стороны жилых корпусов. Действующие региональные градостроительные нормы предусматривают 420 машин на 1000 жителей.

«С руководством автомагистрали «Волга» мы также обсудили вопрос о транспортной схеме, которая предусматривает беспрепятственный въезд в микрорайон и выезд из него. Также здесь планируется сделать разворотные площадки», — добавил Сергей Юров.

Во дворах будет тихо и безопасно — по периметру установят камеры видеонаблюдения, а доступ личного транспорта в жилой зоне закроют. В жилом комплексе реализована концепция «Двор без машин» — это значит, что внутри дворов машины парковаться не будут. Это важно и для безопасности дорожного движения, и для сохранения территории в благоустроенном и красивом виде.

«Строители говорят, что до конца лета первый паркинг на 300 машиномест  будет введён в эксплуатацию. На территории организовано большое количество парковочных карманов, достаточно широкая проезжая часть. Во дворе не должны стоять машины, там будут гулять дети», — отметил глава Балашихи.

Предусмотрены в жилом комплексе и площадки для проезда и остановки спецтехники — пожарных машин, скорой помощи.

В это время между двумя почти готовыми первыми корпусами завершаются работы по благоустройству. Здесь установят  детские площадки, спортивные тренажеры, скамейки, фонари, посадят деревья и разобьют цветочные клумбы, проложат велодорожки.

Все первые этажи будут нежилыми. Они отданы под размещение объектов обслуживания данного жилого комплекса. Балконы на жилых домах отсутствуют.

«В нашем климате никто чай на балконе не пьёт, все их остекляют и превращают фасады в ужасное зрелище, при этом захламляя их ненужным имуществом. У нас на фасадах установлены корзины для наружного блока кондиционера. Вся проводка уже выполнена, дырявить стены нет нужды», — пояснил Алексей Козлов.

В домах запланированы сквозные подъезды. Отсутствие ступеней и пандусов облегчит проезд детских колясок и инвалидных кресел, а также упростит перемещение тяжелых грузов. В цокольном этаже жилых корпусов есть небольшие помещения типа кладовых от 3 до 7 квадратных метров. Здесь можно складировать крупногабаритные вещи, технику, спортинвентарь и стройматериалы.

Представители компании-застройщика заверили главу Балашихи, что при сохранении прежних темпов строительства все объекты будут готовы к указанным срокам.

Кроме того, на участке площадью 7,5 гектаров, который примыкает к жилому комплексу «Измайловский лес», планируют построить детскую областную больницу. Такое предложение поддержал президент Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в начале февраля 2019 года. Администрация Балашихи прорабатывает этот вопрос с министерством строительного комплекса Московской области.

 

Валентина Чубенко

 

Мы в Instagram