Детский хор из Балашихи стал финалистом Всероссийского фестиваля

Образцовый коллектив концертный хор музыкально-хоровой студии «Кантилена» из Дворца культуры «Балашиха» вошёл в пятёрку финалистов на масштабном гала-концерте Всероссийского хорового фестиваля, который прошёл 22 ноября в Музее Победы в Москве. Кроме того, пианисту «Кантилены» Дмитрию Копачинскому присудили звание «Лучший концертмейстер фестиваля».

Сводный хор из тысячи вокалистов исполнил песни Александры Пахмутовой в сопровождении симфонического оркестра Министерства обороны России. Участниками концерта стали 27 лучших детских и взрослых хоровых коллективов из 20 регионов России.

Фестиваль проходил в три этапа — региональный, окружной и всероссийский. Оценивались несколько категорий академических хоров: детские любительские и учебные хоры учреждений культуры и детского дополнительного образования, а также взрослые любительские и профессиональные хоры, в том числе учебные коллективы.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На первом этапе в подмосковном Дмитрове собралось 13 детских и 22 взрослых хоровых коллектива из Балашихи, Дмитрова, Дубны, Егорьевска, Каширы, Клина, Красногорска, Подольска и Пушкино. Конкурсная программа предусматривала три разнохарактерных произведения, одно из них исполнялось а капелла — без сопровождения. Хор «Кантилена» подготовил патриотическую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Дарите радость людям», русскую народную «Вейся, вейся, капустка» и часть из кантаты Юрия Тугаринова «От зимы до зимы». Коллектив стал лауреатом I степени и прошёл на окружной этап конкурса.

«Конкурс очень серьёзный, и мы не ожидали, что попадем в финал. Поскольку первый этап был в сентябре, и дети только пришли после каникул, подготовиться было достаточно тяжело. Но мы всё же решили не опускать планку и исполнили сложные произведения, например, часть кантаты «От зимы до зимы», в которой есть и смена тональности, и разговор на фоне музыки, и вокализ. Это как раз те элементы, которые помогли жюри оценить наше мастерство и дать высокую оценку», — рассказала художественный руководитель музыкально-хоровой студия «Кантилена» заслуженный работник культуры России Алла Копачинская.

На втором этапе хор «Кантилена» с новой программой представил Московскую область во дворце культуры Подольска 28 сентября. Техника и художественное исполнение произведений оценивались по десятибалльной системе, учитывались точность и чистота звучания хора, выразительность исполнения и общий сценический образ.

«Во втором этапе конкурса вместе с нами выступали коллективы из разных городов России — Москвы, Твери, Орла, Тамбова, Липецка, Калуги, Воронежа, Ярославля, Белгородской области — 13 детских и 14 взрослых коллективов академического направления. Выступление наших хористов получило самый высокий балл в своей подгруппе», — сказала Алла Копачинская.

В исполнении хора из Балашихи прозвучали три произведения, одно из них — «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина. Все члены жюри отметили необычный по красоте и подаче звука профессиональный вокал хористов «Кантилены», за что коллектив был удостоен не только признанием зрителями и жюри, но и дипломом первой степени, перейдя на финальный этап. Он длился три дня: первый — прослушивание коллективов, второй — репетиция и подготовка к гала-концерту. В финальном концерте приняли участие 12 детских и 15 взрослых коллективов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Таганрога, Тюмени и Чеченской республики. Гран-при получил взрослый камерный хор из Нижнего Новгорода и капелла мальчиков из Дворца культуры Владимира.

«Было сложно выделиться, поскольку в нашей номинации было два хора мальчиков, а с ними соревноваться трудно — мальчикам, занимающимся певческим искусством, всегда отдается предпочтение, ведь это редкость. Также в сравнении с другими коллективами наш состав был в два раза меньше — 23 человека, что не является преимуществом для нас, но мы всё равно выступили ничуть не хуже, и я рада, что мы попали в пятерку финалистов — это достойное и почётное звание!» — отметила Алла Копачинская.

Музыкально-хоровая студия «Кантилена» создана в 1972 году и базируется во Дворце культуры «Балашиха». Коллектив — многократный победитель городских, региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Дарья Пшенкина

Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram