Десять лет усадьбой Кучино владел Николай Алексеев — один из великих благотворителей России

Во второй половине XIX века по проекту французского архитектора Жюльена Тибо в местечке Кучино в окружении соснового леса была построена одна из красивейших усадьб с прекрасным домом, флигелем, широкими дорогами, беседками, фонтанами и оранжереями.

В разное время ею владели Рюмины, Алексеевы, Рябушинские.

Николай Александрович Алексеев был не менее известен в дореволюционной России, чем тайный советник, камергер высочайшего двора Николай Гаврилович Рюмин (им построена усадьба в Кучино – ББ) или выдающийся учёный с мировым именем, основатель первого в Европе аэродинамического института Дмитрий Павлович Рябушинский.

Александр Алексеев купил Кучино в 1870 году у вдовы Николая Рюмина, с 1882 года после смерти отца имение перейдет к сыну Николаю, который будет владеть им ещё 10 лет. При Алексеевых были снесены старые постройки и построен новый господский дом.

РОД КУПЦОВ — ОТ КРЕСТЬЯН

Эта семья была известна по своим заслугам в промышленной, в общественной областях и даже в сфере искусства. Род купцов Алексеевых вёл свое начало от крестьян одной из деревень Ярославской губернии, которой владела помещица Наталья Никифоровна Иванова. Прямой потомок — прапрадед Алексей Петрович был отправлен к графу Петру Борисовичу Шереметьеву в подмосковное село Останкино помогать на огородных работах. Там он женился на дочери графского конюха Прасковье Григорьевне Артемьевой. Получив вольную от своих хозяев, молодая семья переселяется в Москву, где уже в 1746 году Алексей Петрович в возрасте 22-х лет значится в списках московского купечества. В отдельных материалах по краеведению говорится, что начиналось всё с торговли горохом с лотка на Красной площади в Москве и за сто с лишним лет Алексеевы создали уникальную систему высококвалифицированных производств. В 1785 году Семён Алексеевич заложил фабрику «волочёного и плащёного золота и серебра», а уже внук основателя династии Владимир расширил семейное дело и стал основателем промышленного и торгового товарищества «Владимир Алексеев». Здесь, кроме золотоканительной фабрики, были ещё хлопкоочистительные, меднопрокатный и кабельный заводы, а также первая в России фабрика по выпуску очищенной мериносной шерсти и даже своё высокопородное овцеводство и коневодство и многое другое. Купцы Алексеевы разрабатывали месторождения платины, золота, серебра, меди.

КОРНИ МЕЦЕНАТСТВА

Николая Алексеева (1852 —1893) называют одним из великих меценатов России. Благотворительностью занималась вся семья. Отец Александр Владимирович имел звание мануфактур-советника, был потомственным почётным гражданином, гласным городской думы, выборным купеческого сословия и биржевого общества Москвы, благотворителем дома милосердия под покровительством принцессы Ольденбургской. Мать Елизавета Михайловна — дочь купца второй гильдии, владельца крупнейшей в Москве в XIX веке табачной фабрики грека Михаила Бостанжогло являлась попечительницей Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, членом комитета общества попечения о больных и раненых воинах.

Двоюродным братом Николая Алексеева был талантливый инженер и директор одного из семейных заводов, а в дальнейшем — будущий русский театральный режиссёр, актёр, педагог Константин Станиславский (настоящая фамилия Алексеев — ББ).

ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ

Несмотря на то, что будущий владелец усадьбы Кучино Николай Алексеев не учился ни в гимназии, ни в университете, он получил хорошее домашнее образование, очень много занимался самостоятельно, поэтому английским, немецким и французским языками владел в совершенстве.

С годами Николай становится одним из директоров правления промышленного и торгового товарищества, директором суконной мануфактуры в городе Пушкине, Даниловской камвольной прядильни. Он был одним из директоров и благотворителем Московского отделения императорского русского музыкального общества, основанного в 1860 году Николаем Рубинштейном.

В девяностые годы XIX века Алексеев имел звание купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина, а его состояние оценивалось более чем в 2,8 миллиона рублей.

Кроме того, он активно занимается ещё и общественной деятельностью. В Кучино Николая Алексеева изберут вначале уездным земским, а затем губернским гласным (в настоящее время это депутат — ББ), в 1880 году он станет гласным Московской городской думы. В 1883 году в память о покойном отце на свои деньги в районе Рогожской заставы Николай построит каменное здание для двух начальных училищ, отдельно для мальчиков и девочек, каждое на 100 детей. Через год уже полностью обустроенные два училища были переданы в дар городу. Всего в Москве меценатом Алексеевым было выстроено около 90 школ и училищ.

«В сентябре мы будем выбирать нового голову. Кандидатов на белые генеральские штаны, мундир IV класса и чин действительного статского советника в перспективе — много. Всё больше тузы первой гильдии. Первым кандидатом называют канительного фабриканта г. Алексеева…» — написал в 1883 году в публицистическом произведении «Осколки московской жизни» Антон Павлович ЧЕХОВ. Это было началом нового этапа в жизни одного из самых великих меценатов России Николая Алексеева, который определил крутой поворот в развитии Москвы, превратив её из большой деревни в современный благоустроенный город.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram