Деревянные фигурки зверей и птиц появились во дворе дома №2 на Звёздной улице - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Деревянные фигурки зверей и птиц появились во дворе дома №2 на Звёздной улице

Целый сад экзотических растений расцвёл во дворе девятиэтажного жилого дома № 2 на Звёздной улице. Самшит, гейхеры, можжевельник, бересклет, барбарис, гортензия, спирея, хоста, медуница, японская примула, астильба, гвоздика, очисток, разноцветные колокольчики, мальва, хризантемы, шиловидные флоксы — всё это благодаря заботливым рукам жителей растёт и радует взор прохожих. Недавно палисадники подъездов № 5 и 6 украсили деревянные фигурки лесных обитателей, а на одной из клумб появилась большая резная кормушка для птиц.

Ещё несколько лет назад на Солнечной улице у некоторых жителей микрорайона Новый Свет были огороды с овощами, ягодами и цветами. Жители завели их сами ещё в то время, когда в микрорайоне было всего несколько домов. О том, что парковую зону будут благоустраивать, а самострой сносить, они узнали ещё в 2016 году, поэтому жизнь на этих огородах потихоньку угасала. Непролазные заросли одичавшей малины, поросли самосева, покосившиеся заборчики только портили внешний вид Солнечной улицы. С 2018 года здесь начались большие работы по превращению набережной реки Пехорка в красивую парковую зону. А многие кустарники и цветы со снесённых огородов получили новую прописку в палисадниках близлежащих домов.

«Мы и раньше высаживали цветы у подъезда, с огородов приносили, со знакомыми обменивались. К сожалению, многие посаженные растения первое время выкапывали, обрывали или вытаптывали. Мы несколько раз обращались в управляющую компанию «Квартал», чтобы нам поставили заборчики возле подъездов. Осенью прошлого года их установили, кое-где спилили повреждённые и наклонённые деревья, за что огромное спасибо! Теперь наши палисадники приобрели приятный вид, с удовольствием сажаем здесь цветы, отвоёвывая у дикорастущих трав и поросли деревьев всё новые и новые территории. Приятно, что к благоустройству подключаются и другие жители дома», — рассказывает пенсионерка Марина Паршикова, которая одной из первых стала высаживать цветы у пятого подъезда.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В Балашихе Марина Александровна живёт с 1972 года. Первое время семья жила на Первомайке, а когда старые двухэтажные бараки там начали сносить, переехала с семьёй в микрорайон Новый Свет. К тому времени Балашихинский литейно-механический завод построил на Звёздной улице дом № 2. Было это в 1987 году. Работала на БЛМЗ, в военкомате, в военном госпитале дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, а в 2007 году ушла на пенсию.

«Любовь к земле у меня с детства — я ведь деревенская, из Тамбовской области. Выходишь из дома — по обе стороны от подъезда заросли! Вот не выдержала, решила с ними бороться. Как старшая по подъезду, стараюсь своим примером показать, что каждый житель, если посадит у своего подъезда хоть один цветок, может сделать место своего проживания чуточку привлекательнее», — добавила активная пенсионерка.

Названия всех высаживаемых цветов Марина Паршикова не запоминает, эту важнейшую роль выполняет другая жительница пятого подъезда — Юлия Яцунова. Молодая мама ведёт настоящий дневник, куда вписывает названия всех высаженных цветов, как за ними ухаживать, как подкармливать, размножать и пересаживать. Родители Юли переехали в Балашиху, когда ей было два года. Сейчас молодая мама очень любит гулять с сынишкой Сашей в новом парке на Солнечной.

«Мне нравится, как сделали эту прогулочную зону, всё теперь цивилизованно — дикорастущую поросль убрали, кустарники и газон посадили, есть много мест для отдыха, прогулочная зона и хорошая детская площадка. Вот только на дорожках по болоту нет мусорных ящиков, к сожалению, невоспитанные люди бросают банки, бутылки, обёрточную бумагу и фантики прямо там. А как всё это доставать, не думают, там ведь топь, не залезешь», — делится своими наблюдениями Юля.

В собственном дворе ей всегда хотелось видеть разнообразие цветущих растений, поэтому она вместе с другими активными жителями старается высаживать новые сорта. Кстати, многие из растений Юля покупает сама — семена однолетних цветов, луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, бегонии, многолетники, такие как японская примула, шиловидные флоксы, клопогон, гейхеры, кустарники — жимолость, жасмин, и бересклет.

«Хочется, чтобы растения зацветали последовательно, одно за другим. Хвойники тоже покупаем. Их мы высадили не только возле подъезда, но и на территории стоянки, устроив там небольшую клумбу. Хотя земли на ней плодородной совсем нет, много строительного мусора, камней, битых блоков. Подсыпали, что могли, сами. Больше всего здесь трудится тётя Марина, я стараюсь ей помогать. Очень хочется, чтобы управляющая компания привезла нам плодородной земли и вывела кран для полива из подвала, а то приходится воду таскать из квартир. Мне кажется, эти наши пожелания выполнимы», — считает Юлия Яцунова.

Чтобы поливать растения, Юля даже шланг сама купила, благо, живёт на втором этаже, но ко всем растениям всё равно не получается дотянуться, вот и приходится носить воду с разных этажей.

«Всё бы ничего, да накладно воду по счётчику лить. Кран, конечно же, не помешал бы. Тем более что для мест общего пользования жители воду всё-таки оплачивают, а полив нужен только в жаркую погоду. Ещё хотелось бы призвать всех жителей Балашихи не мусорить под окнами. Вот мы тут прибрали всё, посадили, ухаживаем, поливаем, а выйдешь утром — на клумбах и бутылки, и банки, и сигареты, и мусор валяется. Одни люди ходят возле дома, фотографируются, хвалят за благоустройство, а другие цветы срывают, топчут, мусор бросают. Я второй год в благоустройстве участвую, и то мне обидно! А каково тем, кто год за годом пытается наводить здесь красоту?» — спрашивает ещё Галина Аншина из шестого подъезда.

Сама она родом из Рязани, в Балашихе с 1985 года. Раньше её семья жила на Заречной улице, а четырнадцать лет назад перебралась на Звёздную. По примеру активистов пятого и шестого подъезда началось благоустройство и возле подъезда № 1, так что хороший пример тоже заразителен.

Все участницы благоустройства выражают благодарность за украшения палисадников деревянными фигурками жителю пятого подъезда Сергею Красину. Он коренной житель Балашихи, родился в бывшем селе Пехра-Покровское (теперь это микрорайон). С 1975 года работал в совхозе «1 Мая» трактористом, туда же вернулся и после службы в армии. Совхоз владел 520 гектарами земельных угодий, на которых совсем недавно выращивали капусту, морковь, свеклу, потом кормовые культуры — кукурузу, однолетние и многолетние травы. Хорошим было и тепличное хозяйство — 22 теплицы и около шести гектаров, где выращивали огурцы и помидоры в закрытом грунте. Была и большая ферма.

«Помню поля были везде. И в микрорайоне Новый Свет, и на второй Балашихе. На работу вставал в три часа, чтобы с рассветом уже быть в поле. Работал на старом тракторе, всё просил у председателя дать новый, да так и ушёл из совхоза, не получив его», — вспоминает Сергей Красин.

Квартиру на Звёздной улице семья Красиных получила после того, как Сергей вернулся в Балашиху из Иркутской области, где он работал на трелёвочном тракторе на лесозаготовках. Тогда он устроился на БЛМЗ сантехником по обслуживаю жилого фонда завода и отработал там 13 лет. В доме на Звёздой Красины живут с конца девяностых годов. Резьбой по дереву Сергей увлекался ещё с детства.

«Когда я учился в школе № 20 в Пехре-Покровском, у нас был отличный трудовик Иван Алексеевич Петрухин, он многому научил школьников, особенно мальчишек. Мы часто в турпоходы ходили, посуду делали сами, первые места по устройству быта всегда занимали, а по ориентированию я сдал на первый мужской разряд ещё в шестом классе. В школьные годы меня увлекла геометрическая резьба по дереву, рисовал я вроде неплохо, поэтому картинки прорисовывал, а потом уже вырезал. Первую свою работу — разделочную доску — я сделал для мамы. Потом пошло-поехало…» — рассказывает Сергей Красин.

Сейчас в его арсенале немало интересных работ, которыми он украшает приусадебный участок на даче. Разнообразные медведи, зайцы, совы, многочисленные кошки, оленята, гномы, бабочки, домик для маленькой внучки с деревянной резной мебелью, настоящая телега, полочки-шкафчики, подставочки, кормушки — чего там только нет! Теперь его работы появились и в палисадниках на Звёздной, 2.

«Увидел, как наши женщины украшают двор цветами, и решил, что небольшие деревянные фигурки здесь будут как раз кстати. Сейчас они радуют прохожих, поднимают им настроение, мне приятно, когда люди говорят добрые слова. Вырезаю, когда есть вдохновение. Материал для фигур чаще всего нахожу в лесу, валежника там много. Возьмёшь в руки корягу и представляешь, что из этого может выйти. Из бревна отличные медведи получаются, гномы, бочонки-подставки. У меня есть два аппарата для выжигания, их тоже использую. На срезе дерева красиво получается! Чтобы изделие сохранилось, раньше пропитывал фритюрным маслом, сейчас использую чистое машинное или уже заводские лаки и краски. Кормушка во дворе жилого дома зимой привлекает птиц, мы их подкармливаем. Сейчас реставрирую телегу, планирую сделать пушку на колёсах, а к Новому году на Звёздной хочу поставить что-то похожее на снежную бабу с причёской из лапника и в шляпе, только, конечно же, из дерева. Модная должна дама получиться!» — улыбается мастер.

С тем же вдохновением Сергей Красин сделал небольшие фигурки и кормушку, повесил их на деревьях в новом парке на Солнечной. К сожалению, и здесь нашлись те, кто утащил кормушку, а фигурки сломал. Осталась только одна смешная рожица, закреплённая на одном из деревьев в пешеходной зоне. Конечно, всё это расстраивает умельца, который рад делиться своим творчеством со всеми, кто ценит потраченное время и труд неравнодушных людей, делающих свой двор и город ещё более красивыми.

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru