Деревня Темниково в Балашихе принадлежала дворянскому роду Румянцевых

Деревня Темниково, сохранившая своё историческое название, находится в микрорайоне Саввино. Когда-то она была родовым имением семейства Румянцевых. Самым известным из них считается Пётр Румянцев-Задунайский, с которым связывают победу в русско-турецкой войне. В дальнейшем эти земли отошли князьям Голицыным.

Возникновение этого поселения относят к первой половине XVIII века, но есть отсылки и к более раннему периоду. В Центральном историческом архиве сохранились документы 1799 года, в которых говорится о разделе имений Петра Александровича Румянцева между сыновьями Михаилом, Николаем и Сергеем. В материалах сказано и о том, каким образом семейству достались перечисленные земли. Про Темниково, к примеру, написано: «а сельцо Темниково родовое роду Румянцева». Значит, поселение в свое время принадлежало и Александру Ивановичу Румянцеву — русскому дипломату и военачальнику, генерал-аншефу, правителю Малороссии. Годы его жизни (1680-1749) позволяют сделать вывод, что село могло появиться и раньше.

В Краеведческом альманахе (выпуск первый) Алексей Петровский рассказывает, что после смерти Александра Румянцева владельцем Темниково стал его сын Пётр. Вельможа Екатерины Второй, к фамилии которого после войны с турками добавилось слово «Задунайский». На деньги, пожалованные императрицей, он скупает земли около родового Темникова. В частности, приобретает село Троицкое с деревнями Кожухово, Руднево, Фенино.

В 1765 году началась всеобъемлющая кампания Екатерины Второй по межеванию земель, цель которой была закрепить границы имевшихся землевладений. Межевание Московской провинции закончилось в 1773 году. На Темниково был составлен соответствующий план и дан необходимый комментарий о местности с перечислением количества пахотной земли, сенных покосов, лесных и прочих угодий.

В описи дач Московского уезда говорится: «Темниково — сельцо владения графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского». Указывается, что межевание произвёл землемер Владычин 24 мая 1768 года. В Краеведческом альманахе написано, что в Темниково было земли «пашенной 23 десятины 520 квадратных сажен, лесу строевого и дровяного 255 десятин и 1380 сажен, по болоту дровяного лесу 8 десятин 950 сажен, сенного покосу 32 десятины 2100 сажен…».

После смерти Петра Румянцева в 1797 году Темниково переходит его сыну Николаю. У него не было детей, поэтому следующим владельцем имения стал его младший брат Сергей. В это время у деревни появляется второе название — Сергеевка. В Метрических книгах Преображенской церкви, прихожанами которой были жители Темниково, становится обычной такая конструкция наименования: «Сергеевка Темниково тож». Следует отметить, что Румянцевы мало занимались Темниковым, потому как основное внимание уделяли прежде всего Троицкому, приобретённому Петром Румянцевым в 1775 году.

Однако краевед Александр Шушеров в книге «История возникновения города Железнодорожный» приводит другую версию происхождения названия Сергеевки. Исследователь приводит воспоминания старожилов деревни, которые говорят, что в середине XVIII века из деревень Сорочинцы, Зимевка и Крапивники Тульской губернии, принадлежавших князю Сергею Голицыну, вывезли в Обираловку 15 крестьянских дворов. Так образовалась новая деревня, названная по владельцу княжеским именем «Сергеевка». В 1852 году в ней насчитывалось 36 дворов и 165 душ мужского пола.

Не пришлось по душе мужикам княжеское название деревни, потому что ничем, кроме насилия и власти помещика-крепостника, оно не было связано с местностью. Появилось новое — Темниково. Кто его придумал — неизвестно. Автор книги говорит: «Словно влилось это прозвище в деревню, отражая не только темноту и подневольность её крестьян, но и их хитрость и способность затемнить кого угодно. Чем славилось Темниково в старое время? Крестьяне Темникова славились своими способностями и любовью к рискованным мероприятиям, обычно идущим вразрез с царскими законами. Они хищнически вырубали господские леса, иногда под носом лесников, угрожая им расправой в тёмном и укромном месте. Они участвовали в набегах и грабежах на проезжих дорогах, оправдывая название местности Обираловки».

Возможно, краевед Шушеров ошибся с названием «Сергеевка». Более правдоподобную версию приводит в Краеведческом альманахе Алексей Петровский. В последние годы жизни Сергей Румянцев отдал Темниково дочери Варваре. В Метрических книгах Преображенской церкви за 1834 год именно она, а не Сергей Петрович значится владельцем.

В вышедшем в 1862 году статистическом сборнике «Списки населённых мест Российской империи» указывается: «Сергиевка (Темниково). Деревня владельческая. При пруде. Расстояние от губернского города — 19 верст, от станового квартала — 10 верст. Число дворов — 30. Число жителей мужского пола — 165, женского — 175».

Варвара Румянцева была замужем за Павлом Голицыным. Имение унаследовал их сын — Сергей Павлович. Поэтому-то и родилась ещё одна версия появления названия Сергеевки. Последним владельцем Темникова был сын Сергея Голицына Николай.

Шушеров и Петровский отмечают у жителей тягу к преступным делам. Как мы видим, это даже связывают с происхождением названия «Темниково». Шушеров, к примеру, в своей книге говорит, что темниковские хитрецы умудрялись воровать коней даже у цыган. А Петровский рассказывает в альманахе историю о массовых беспорядках 1907 года. Газета «Русские ведомости» писала 21 июня: «В деревне Темниково, Пехорской волости, находящейся в 25 верстах от Москвы, большинство крестьян работает на фабрике Саввинской мануфактуры, расположенной в полуверсте от деревни. За последнее время крестьяне начали вырубать лес в находящемся по соседству с деревней имении князя Н.С. Голицына. Порубка леса достигла крупных размеров. За одну порубку вывозилось до 80 возов леса».

Урядник, который попросил прекратить рубки, спасся бегством. После этого в деревню приехал пристав 1-го стана Савельев с отрядом казаков. В итоге началась потасовка, в ход пошли казачьи нагайки. Закончилось всё тем, что крестьяне пообещали перевезти лес в указанное место.

Московско-Нижегородская железная дорога подорвала стремления крестьян к грабежам. Дорога дала много другой работы. Саввинская фабрика приняла в свои цеха почти все население Темникова.

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram