Депутат городского Совета Марина Жирова — бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле

В жизни Марины Жировой спорт имеет большое значение. С детства она серьёзно начала заниматься лёгкой атлетикой. В 16 лет Марина вошла в состав юниорской сборной СССР, выступала в соревнованиях, устанавливала рекорды и побеждала. На Кубке Европы в 1985 году её ждал первый международный успех, а в 1988 году она завоевала бронзу Олимпийских игр в Сеуле. О том, как складывалась её спортивная и трудовая карьера, «Большой Балашихе» рассказала заслуженный мастер спорта России Марина Жирова.

— Марина Серафимовна, вся ваша жизнь так или иначе связана со спортом. Это был осознанный выбор?

— К большим победам я никогда не стремилась, но родители с детства меня учили делать всё хорошо, за что бы я ни бралась. Спорт я любила. Когда мне было десять лет, я пришла в детско-юношескую школу по лёгкой атлетике.

— Где это было?

— Я родилась в Московской области, мой родной город Егорьевск. Моя девичья фамилия Титова. Папа работал газорезчиком на механическом заводе, а мама мастером на пивном заводе, который специализировался также на выпуске натуральных лимонадов. Многие ещё помнят вкуснейший советский лимонад «Дюшес», «Ситро», «Крем-сода». Вкус этих напитков с того времени не забывается до сих пор…

— Когда занятия спортом встали на первый план?

— В Егорьевске я училась в школе № 10. По словам учителей, подавала большие надежды и, возможно, из меня получился бы хороший специалист в какой-то отрасли, но я увлекалась спортом. Однажды в пионерлагере я выиграла спартакиаду по многоборью, стала лучшей в легкоатлетическом кроссе. Конечно, первые призы и почётные грамоты вызывали эмоции. Мне кажется, любой человек, почувствовав вкус победы, всегда будет стремиться к новым успехам. Мне хотелось большего, и я усиленно тренировалась, ставила перед собой цели и шла к ним. Вначале выступала в двух легкоатлетических дисциплинах — беге на короткие дистанции и прыжках в длину.

— А почему решили выбрать спринт?

— Мне всегда казалось, что спринтеры — особая каста спортсменов. Ожидая начала своих соревнований, они никогда не сидят на месте, всегда в движении. Перед соревнованиями стараются делать упражнения, способствующие развитию скорости, выносливости, силы, гибкости, мысленно представлять себе предстоящую дистанцию — старт, разгон, преодоление расстояния, финиш.

— Когда вас пригласили тренироваться в Центре олимпийской подготовки спортобщества «Трудовые резервы» в Москве?

— В 1979 году в составе сборной я заняла четвёртое место на юниорском чемпионате СССР, где выполнила норматив кандидата в мастера спорта. После этого попала в центр. Во время Олимпиады в Москве в 1980 году меня включили в состав участников эстафеты Олимпийского огня. Это была очень ответственная миссия, волнение просто зашкаливало! Для нашей страны это время совпало с пиком противостояния с США в так называемой холодной войне. Тогда Олимпиаду в Москве бойкотировали более 60 стран. Но она состоялась, до сих пор у многих спортсменов Олимпиада-80 вызывает тёплые чувства.

— Вы готовились и к Олимпийским играм в Лос-Анжелесе в 1984 году, хотя гарантии, что наши спортсмены туда поедут, не было?

— К тому времени я уже была членом основной взрослой сборной страны, выполнила норматив мастера спорта международного класса. К этой Олимпиаде готовились все, однако 8 мая 1984 года пленум Национального олимпийского комитета СССР утвердил решение о бойкоте игр в Лос-Анджелесе. Психологически это было нелегко пережить, ведь участие в соревнованиях такого уровня для всех спортсменов — высокая цель, годы уходят на подготовку к ним.

— Каким был ваш первый рекорд? Знаю, что один из них не побит даже спустя 35 лет!

— Это было в 1985 году. В беге на 60 метров в соревнованиях Кубка Европы я стала серебряным призёром, потом выиграла чемпионат СССР в беге на 100 метров. В этом же году был установлен рекорд России среди женщин до 23 лет. Свою стометровку я пробежала за 10,98 секунды — для этого возраста рекорд пока остался непревзойдённым. В 1986 году в чемпионате Европы в Штутгарте в эстафете 4х100 метров наша четвёрка стала бронзовым призёром. Кроме меня там выступали Антонина Настобурко, Наталья Бочина, Ольга Золотарёва.

— На Олимпиаду в Сеул вы поехали уже из Балашихи?

— Моё знакомство с городом случилось раньше. В 1982 году Центр олимпийской подготовки спортивного общества «Трудовые резервы», за который я выступала, был открыт в Балашихе. Спортсмены жили в общежитии профучилища № 47 на улице Комсомольская, 13. Тренировались в Москве, в манеже спортобщества на Щёлковской, а домашние занятия проводили на стадионе НПО «Криогенмаш» и в качалке, которая была в подвале Дворца культуры «Машиностроитель» (теперь это ДК «Балашиха»). В общежитии мы жили очень дружно, комнаты не запирали совсем. Бывает, приезжаешь со сборов, а в домашнем холодильнике пусто. Тогда мы могли заглянуть в холодильник к соседу и что-то перекусить. Готовили тоже не только на свою семью, а с запасом. Все так жили, и это время всегда вспоминается с ностальгией.

— Своих тренеров помните?

— Из-под крылышка родителей я уехала в 15 лет. Конечно, я ездила к ним, но часто не получалось, по дому скучала. Первым моим тренером в Егорьевске был Александр Сергеевич Усков. В центре тёплые отношения сложились с тренером Аидой Владимировной Чуйко, она была моим наставником, закадычной подругой и очень близким человеком. Начальником центра в то время был Юрий Александрович Зайцев, а старшим тренером — Эдуард Рубенович Григорян.

— Какие были первые впечатления от Балашихи?

— В то время мы часто ездили на сборы в разные города, много времени проводили в гостиницах и на тренировочной базе. Тогда Балашиха была местом отдыха между бесконечными тренировками. Переезд в город случился поздней осенью, когда было дождливо и серо вокруг. А вот с наступлением весны многое изменилось. Я стала бегать и тренироваться в лесу на третьей Балашихе, более внимательно рассмотрела город и его окрестности, влюбилась в Бабошкино озеро. Тогда и появилась большая симпатия к городу. В 1983 году я вышла замуж, а по итогам выступления за сборную СССР в 1985 году нам выделили квартиру. И мы с мужем выбрали Балашиху.

— Олимпиада в Сеуле в 1988 году стала для вас трудным испытанием или это была лёгкая победа?

— В июле 1988 года в Таллине проходил чемпионат СССР по лёгкой атлетике, там я стала первой на дистанции 100 метров с результатом 11,14 секунды. Так я подтвердила своё участие в Олимпиаде. Ставку делали на эстафету 4х100 метров, в ней я участвовала вместе с Людмилой Кондратьевой, Галиной Мальчугиной и Натальей Помощниковой. В полуфинале мы обогнали команду ГДР, показав отличный результат. Финальный забег стал для нашей четвёрки большим испытанием. По результатам первых трёх этапов, в котором бежали Люда, Галя и я, наша четвёрка была в лидерах. Последней в эстафете бежала Наташа Помощникова. Оставалось совсем немного до золотой медали, но после двух третей дистанции движения Наташи стали какими-то неестественными. Мы поняли, что она травмирована. Позже выяснилось, что у неё разрыв задней поверхности бедра. Это невыносимая боль, она парализует движение спринтера, при такой травме можно запросто сойти с дистанции. Но Наташа не сошла, превозмогая боль, она финишировала третьей. Да, из-за этой травмы мы пропустили вперёд спортсменов США и ГДР, но бронзу Олимпиады завоевали!

— Вы не бросили спорт даже когда в семье появилась дочь?

— Катюша родилась в 1989 году. Спустя два года я вновь стала чемпионкой СССР в эстафете 4х100 метров. В последний раз на чемпионат Европы я выезжала, когда мне было 38 лет. Для спринтера это уже пенсия! Хороший спортсмен всегда понимает, когда пришло время покинуть спорт. Смотреть в спину бегущему впереди раз, другой, третий никто не будет. Из спорта мы ушли достойно, нас все-таки не обогнали…

— Что было после большого спорта?

— Полтора года я проработала детским тренером в московском культурно-спортивном клубе «Луч», но поняла, что тренерская работа — это не моё, хотя разовые занятия до сих пор провожу с удовольствием. Потом была инструктором в спорткомплексе «Балашиха». В 2003 году мне предложили должность директора спортивного комплекса «Метеор», на его базе в 2005 году открыли спортшколу олимпийского резерва по футболу. Двумя годами позже здесь завершили строительство футбольного поля с искусственным покрытием. С 2010 года восемь лет была заместителем директора областного Центра спортивной подготовки по игровым видам спорта № 4 в Раменском (ранее спорткомплекс «Сатурн»). Спасибо мужу, он меня поддерживал во всех начинаниях.

— Юрий Николаевич Жиров тоже спортсмен?

— Он мастер спорта международного класса по бейсболу и лёгкой атлетике — метание копья. В 2001 году стал серебряным призёром чемпионата Европы. Сейчас он тренер по бейсболу спортшколы олимпийского резерва «Метеор». Воспитанники школы были серебряными призёрами спартакиады России среди учащихся и молодёжи, завоевывали бронзу чемпионата России по бейсболу в 2015 году и золото первенства России среди юниоров три года подряд, с 2016 по 2018 годы. Я всегда горжусь победами наших балашихинских ребят в любом виде спорта. Это особое чувство гордости за кого-то близкого и родного.

— Что для вас семья?

— Муж Юра и дочь Катюша, а теперь ещё и внук Саша и зять Анатолий — это мои единомышленники. Если сказать, что это надёжный тыл, тогда получается, что я на передовой. Это не так, на передовую отправляются мужчины, у них это неплохо получается.

— Дочь не стала спортсменкой?

— Катя вначале тренировалась, выступала в баскетбольной команде Балашихинского лицея, а потом играла за университет, но дальше не пошла. Возможно, надо было настоять, но я не стала. Дети выбирают свой путь самостоятельно. Дочь окончила Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана с красным дипломом и сейчас живёт с семьёй в Санкт-Петербурге. Стараюсь навещать их, очень люблю заниматься с маленьким внуком — он моё всё!

— С зятем отношения сложились?

— Анатолий музыкант, он вокалист питерской панк-рок-группы «Бригадный подряд». С его появлением в жизни дочери я начала слушать русский панк-рок и неожиданно для себя им увлеклась! Теперь концерты группы в Москве я с мужем стараюсь никогда не пропускать.

— Чем обусловлено было ваше решение стать депутатом городского Совета?

— По собственной инициативе я впервые баллотировалась в 2005 году. Работая директором стадиона «Метеор», я никак не могла сдвинуть с места вопрос о его реконструкции. Тогда я была уверена, что, будучи депутатом, можно будет обратить внимание на развитие спорта в городе. Но не всё оказалось так просто. В депутаты я тогда не прошла, но практику получила хорошую.

— И всё-таки в 2011 году вы стали депутатом городского Совета и являетесь им по сей день, возглавляете комитет по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Расскажите о своей работе.

— На округе работает три депутата, это я, Сергей Чураков и Леонид Любимцев. Мы единая команда. Встречи, мероприятия, субботники и праздники планируем и проводим вместе. Если нужна помощь, они всегда подставят своё дружеское плечо. Средства, выделяемые на выполнение наказов избирателей, мы объединяем и распределяем втроём.

В нашем городе реализуется много программ по благоустройству дворов, установке детских площадок, ремонту дорожного покрытия. Мы осуществляем контроль за качеством выполнения работ.

— Какие микрорайоны входят в ваш округ?

— Новый Свет, Алексеевская роща, Гагарина, Абрамцево, Щитниково, Изумрудный, Янтарный и 1 Мая. Самые значимые дела и проекты были осуществлены там, где есть актив. Например, по инициативе общественности в микрорайоне Новый Свет на улице Звёздная появился Сквер ветеранов. В мае 2016 года у подножия памятного камня там была заложена капсула времени с обращением к потомкам. Позже, благодаря активу микрорайона, депутатам Мособлдумы, в сквере была установлена гранитная пятиконечная звезда. Также сообща мы отрыли молодёжный центр «Орбита». Много лет подряд в микрорайоне Гагарина мы проводим 22 июня акцию «Свеча Памяти». Это мероприятие также нельзя было организовать без помощи Совета ветеранов, Детской школы искусств № 3, активной молодёжи. Главное, не быть равнодушным ни в одном деле. От нас зависит, каким будет наш город завтра и насколько спокойно, удобно и комфортно в нём будет жить всем нам.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram