День памяти воинов-интернационалистов отметили в Балашихе

В День памяти воинов-интернационалистов в Балашихе вспомнили о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Родители и вдовы почтили память сыновей и мужей, погибших в горячих точках.

Глава города, ветераны и близкие воинов-интернационалистов возложили цветы к Мемориалу воинов дивизии имени Дзержинского. В церкви Луки прошла панихида.

На торжественном собрании в Доме офицеров 13 человек вступили в ряды городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В конце декабря 2017 года исполнилось 20 лет. Председатель организации Сергей Яковлев зачитал приветственный адрес президента России Владимира Путина.

«Дорогие друзья! Тысячи наших соотечественников, солдат, офицеров, гражданских специалистов, достойно и с честью выполняли свой долг. В тяжёлых условиях неизменно демонстрировали высочайший профессионализм, мужество, человеческие качества, хранили верность присяге и Отечеству. Многие не вернулись домой, но память о павших героях всегда будет жить в сердцах родных и близких, друзей и однополчан, в наших сердцах. Ваши знания и опыт нужны стране, ветераны боевых действий вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Желаю вам здоровья и всего самого доброго!» — говорится в послании президента.

Глава Балашихи Сергей Юров наградил почётными грамотами ветеранов из «Боевого братства». Семьям вручили цветы и подарки.

«Мужество бойцов, исполнявших служебный долг за пределами нашей родины, их верность присяге — хороший пример для подрастающего поколения. Благодарю ветеранов за то, что вы и сегодня в строю, ведёте работу, встречаетесь с школьниками. Крепкого здоровья вам и всем нам мирного неба над головой!» — пожелал собравшимся глава Балашихи Сергей Юров.

Один из награждённых — подполковник запаса Владимир Филимонов, с 1984 по 1986 год служил в Афганистане. Его направили советником начальника политотдела 64 спецполка, дислоцированного в городе Шибарган провинции Джаузджан.

«В этот день необходимо вспомнить тех, кто там, в чужой стране служил и не вернулся живым. Напомнить нашим внукам и детям, что Родину нужно учиться защищать, гордиться ею, где бы ты не находился», — сказал «Большой Балашихе» Владимир Васильевич.

Балашихинцы участвовали во многих боевых конфликтах за пределами страны. Советниками в Афганистане служили 78 военнослужащих дивизии, в основном офицеров.

«Они помогали формировать войска по обеспечению общественного порядка, учили принятию военной присяги афганцев. Все наши земляки были награждены за качественно проведенную работу. После войны они состояли в нашей организации. Многие уже умерли, осталось 32 человека», — рассказал председатель Совета ветеранов дивизии имени Дзержинского, полковник в отставке Николай Зубарев.

Ветеран боевых действий в Чечне Николай Маркович после военного училища тоже служил в дивизии Дзержинского. Подполковником ушёл в главный штаб Внутренних войск и оттуда уже отправился в отставку. Вот уже 10 лет возглавляет ветеранскую организацию при дивизии.

С приветственным словом также выступила председатель областной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, «Память Витязям» Наталья Названова, вдова погибшего в Дагестане подполковника Вячеслава Названова. Депутат Московской областной думы Владимир Шапкин вручил благодарственные письма и наградил Почётным знаком за трудовую доблесть секретаря правления организации ветеранов «Боевое братство» Татьяну Кузнецову.

«Светлая память тем, кто не вернулся с полей сражений. Ваш подвиг для молодого поколения является примером стойкости мужества и беззаветного служения Родине», — сказал Владимир Шапкин.

В этот день также прошло возложение цветов к памятнику погибшим в Афганистане и Чечне, установленному в микрорайоне Железнодорожный.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России 15 февраля с 2011 года. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. С той войны домой не вернулись около 15 тысяч советских солдат. Но 15 февраля вспоминают не только ветеранов-афганцев, а всех наших сограждан, участвовавших в более чем 30 вооруженных конфликтах по всему миру: в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. В боевых действиях за рубежом после Второй мировой войны участвовали свыше полутора миллионов наших соотечественников. Из них 25 тысяч отдали свои жизни.

Константин Роик

Мы в Instagram