День открытых дверей провели в перинатальном центре в Балашихе

Больше ста человек пришли на День открытых дверей в Московский областной перинатальный центр в субботу 17 августа. Будущим родителям провели экскурсию по медицинскому учреждению, показали работу отделений и рассказали об услугах.

«Дни открытых дверей у нас регулярно организуются по несколько раз в месяц уже не первый год. В прошлый день открытых дверей в четверг пришло 120 человек. Сейчас мы решили ещё и по субботам их проводить, потому что беременным и их семьям удобнее приходить в выходной день. Женщины боятся неизвестности, многие из них до беременности никогда не были в больнице, поэтому им страшно, появляется много вопросов. У нас всё открыто и доступно: мы показываем и рассказываем как устроен перинатальный центр, знакомим с персоналом», — рассказала заведующая акушерским физиологическим отделением Ирина Чернигова.

В перинатальном центре работают 132 врача, трое из них доктора наук, 18 — кандидаты медицинских наук, 30 имеют высшую квалификационную категорию.

«Всем, конечно, интересно, насколько будет больно. Наши анестезиологи прикладывают максимальные усилия, чтобы всё было комфортно. Стопроцентное обезболивание вам гарантировано в случае вашего желания и показаний. Эпидуральная анестезия (метод анестезии, при котором препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника через катетер — ББ) на сегодняшний день стала золотым стандартом», — объяснила кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Диана Макаева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Будущим мамам и папам со всего Подмосковья показали операционную и объяснили, как будут проходить роды. В операционной стоят специальные столы-трансформеры, превращающиеся в кровать, и даже небольшое джакузи, но не для родов в воду, а для гидромассажа в первый период родов. Обстановку стараются приблизить к домашней.

«Мы приветствуем присутствие пап на родах, поэтому у нас в центре проходят партнёрские роды. Папы, футбол — это интригующее действие, но роды — не менее эмоциональное событие! Мы можем даже дать вам возможность перерезать пуповину. Важно, что вы сможете обнять, пожалеть и поцеловать маму после родов. Какой бы ни был приветливый персонал, если рядом находится родной человек, это совсем другое!» — обратилась к будущим отцам Ирина Чернигова.

В перинатальном центре приветствуют не только партнёрские роды, но и раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание, совместное пребывание ребёнка с матерью в послеродовый период. Малыш сразу переезжает в палату к матери. Детей кормят не по часам, как это было раньше, а только по требованию ребёнка. Держать малыша, кормить и ухаживать за ним в первый год жизни научат в маминой школе.

Для малышей после кесарева сечения есть детская комната. Здесь также можно оставить детей под присмотром медсестёр, если мама устала. Ведь даже когда ребёнок спит, мама всё равно может быть в тревожном состоянии.

Пройти бесплатное обследование и лечение в перинатальном центре может любая женщина, имеющая полис обязательного медицинского страхования. Роды принимают как по полису ОМС, так и по контракту. При этом контракт подразумевает либо роды с выбором индивидуального врача, либо помещение в палату повышенной комфортности с совместным пребыванием родственников. Медицинская помощь оказывается на высоком уровне во всём центре вне зависимости от доплаты.

«Я всю жизнь волнительно относилась к этом процессу, от незнания думала, что будет больно, боялась. Но когда я приехала сюда, то окунулась в такую атмосферу тепла и доброты, что всё волнение прошло! Это были мои первые роды, сына назвали Матвеем. Чувствую себя хорошо, мне кажется, я уже готова за вторым пойти», — поделилась с «Большой Балашихой» Ирина Михалина.

В центре две реанимации: детская и взрослая, это лучшие отделения Московской области. Есть выездная реанимационная бригада, выезжающая по самым тяжёлым случаям в Подмосковье.

Перинатальный центр оказывает не только лечебные услуги. Работники загса прямо на месте помогают оформить документы. Можно зарегистрировать ребёнка, получить справку на федеральное пособие, полис медицинского страхования. У всех желающих есть возможность установить отцовство, встать на очередь в детский сад, прикрепить ребёнка к поликлинике. Услуги оказывают в рабочее время с понедельника по субботу.

С 1 сентября 2019 года роженицы смогут получить губернаторский подарок или денежную компенсацию. В подарок входит одежда на первый год жизни, предметы ухода для малыша и для мамы, подушка для кормления, подогреватель для детского питания и другие необходимые предметы.

Московский областной перинатальный центр открылся в Балашихе в 2004 году. Ежегодно здесь рождается больше 5 тысяч детей. Это второй перинатальный центр России с многолетними традициями и высокими технологиями для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

Дни открытых дверей будут проходить в Московском областном перинатальном центре каждую субботу. В сентябре к региональной акции присоединится Балашихинский родильный дом в Саввино.

 

Алиса Звягина

 

Мы в Instagram