YUNCHENG, CHINA - APRIL 18: (CHINA OUT) Chickens are seen at a poultry farm on April 18, 2013 in Yuncheng, China. China on Thursday confirmed five new cases of H7N9 avian influenza, bringing the total to 87 cases in the country, with 17 deaths. (Photo by ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)
Что такое «птичий грипп» и как с этим бороться?
09.03.2017 15:01

В начале марта на птицефабрике «Смена» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области зарегистрировали очаг птичьего гриппа. К счастью, обнаруженный вирус гриппа относится к категории вирусов, не представляющих угрозы для человека. Среди сотрудников птицефабрики зараженных обнаружено не было. Однако за это время были уничтожены десятки тысяч голов погибшей от гриппа птицы. Ежедневно на предприятии сжигают до 30 тысяч тонн, об этом сообщает «Подмосковье 360» со ссылкой на администрацию муниципалитета. Снять карантин планируется 13 марта.

Казалось бы, все обошлось, но после таких происшествий невольно начинаешь осторожничать и переживать за здоровье свое и своих близких. Так как можно предупредить вирус и как распознать его – информирует главное управление МЧС России по Московской области со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Пути заражения

Заражение человека может произойти при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Также вирус может передаваться воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки, при попадании опасных выделений зараженных птиц на растения, в воздух и воду. Помните, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры до +70°С убивает вирус за несколько минут.

Первые симптомы

— Дикие и домашние животные: 

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина, — прим.ред.), опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

— Человек:

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики

* необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах

* выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан

* не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются очаги гриппа птиц

* обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью: яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой не меньше 5 минут

* мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С

* яйца варить не менее 6 минут

Поделиться:

Комментарии закрыты.