Что изменилось в законодательстве по выплатам на ребёнка с 2018 года

С января 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве по вопросам семьи и демографической политики. Эти изменения затрагивают программу материнского капитала, пособия на детей военнослужащих по призыву и меры социальной поддержки малообеспеченных семей.

Федеральные и региональные выплаты, связанные с материнством и детством, осуществляют Фонд социального страхования и органы соцзащиты. Наш собеседник – заведующая отделом по делам семьи и детей управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Ольга Трубицына.

— Ольга Александровна, ваш отдел работает в рамках законодательства о назначении пособий, льгот и выплат семьям, имеющим детей. Какие льготы и пособия могут получить жители Балашихи и что для этого требуется?

— Перечни пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, разные для всех субъектов Российской Федерации. В Подмосковье вопросы, связанные с получением пособий на ребёнка, регулируются двумя документами. Это Закон Московской области №1/2006-ОЗ от 12 января 2006 года «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и Постановление регионального правительства №989/30 от 14 августа 2012 года «Об утверждении Порядка назначения выплаты социальных пособий в Московской области».

— Что нового предлагается для поддержки семей с детьми с 2018 года?

— Пособия выплачиваются по принципу нуждаемости. Как правило, органы социальной защиты населения работают с малообеспеченными семьями. В список граждан, которые могут получить такую помощь, входят родители, имеющие недостаточный доход, семьи с детьми-инвалидами, студенты, многодетные родители. Особая категория получателей — это дети-сироты. И сегодня мы ведём речь о мерах социальной поддержки именно таких семей. Например, в 2018 году изменились размеры пособия на ребёнка. К сожалению, не все родители в силу разных причин способны обеспечить ребёнку материальное содержание. В этом случае они могут оформить пособие на ребёнка. Однако выплаты полагаются только при условии, что среднедушевой доход семьи ниже установленного прожиточного минимума в Московской области.

— Как определяется среднедушевой доход семьи и каков прожиточный минимум?

— Прожиточный минимум утверждается ежеквартально. Согласно Постановлению правительства Московской области от 25 декабря 2017 года №1116/46, в первом квартале 2018 года он составляет 12 тысяч 156 рублей на человека. Посчитав весь свой доход, нужно сравнить его с утверждённой на квартал суммой прожиточного минимума, умноженной на количество членов семьи. Те, у кого доход на каждого члена семьи меньше этой суммы, могут подать заявление и воспользоваться возможностью получения региональных выплат. При этом средства на детей, обучающихся в школе, выплачиваются до 18 лет.

— Получается, что семья из четырёх человек с двумя несовершеннолетними детьми для назначения пособия должна иметь суммарный доход ниже 48 тысяч 624 рублей. И это единственное условие?

— Нет. Есть ещё одно. В семьях с доходом на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума заявитель и ребёнок, на которого оформляется пособие, должны иметь место жительства в Московской области. Для оформления пособия представитель семьи может обратиться с соответствующим заявлением в Многофункциональный центр Балашихи на улице Советской, 4 или в управление социальной защиты населения, которое находится по адресу улица Мира, дом 5а.

— Кто включается в состав семьи?

— Родители и несовершеннолетние дети. Другие родственники, в том числе бабушки и дедушки, которые, возможно, тоже прописаны в квартире, при рассмотрении вопроса о назначении пособий на ребёнка не рассматриваются.

— За какой период рассчитывается средний доход семьи?

— Ранее в расчёт брались последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления. С 1 августа 2017 года внесены изменения: теперь в расчёт включаются «каждый из 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления». При этом пособие назначается уже не на полгода, как раньше, а на целый год вперед.

— Какие ошибки при предоставлении документов о доходе допускаются чаще всего?

— Первое, что должны сделать родители, это определить место жительства ребёнку. Есть примеры, когда родители быстрее стараются дать имя ребёнку, а зарегистрировать его по месту жительства забывают. При отсутствии регистрации ребёнка на территории Московской области заявителю будет отказано в пособии. Женщины часто не включают в состав доходов алименты на детей. Говорят, что им бывший муж ничего не платит или они просто договорились о какой-то сумме и официально это не оформляли. Надо понять, что, например, при наличии свидетельства о расторжении брака должен существовать официальный документ, подтверждающий выплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка.

— А если отец уклоняется от уплаты алиментов?

— Есть два способа взыскания алиментов: принудительный по исполнительному листу или добровольный – по соглашению между бывшими супругами, заверенному нотариусом. Никакая устная договорённость не пройдёт. Даже если есть задолженность по алиментам или мужчина находится в розыске, — в любом случае должен быть документ, подтверждающий тот факт, что женщина куда-то обращалась и что-то предпринимала, чтобы получить алименты. Иначе в выплате пособия на ребёнка ей будет отказано.

— Какие документы требуются при назначении пособия?

— Чаще всего это паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, заключении или расторжении брака, документы по установлению отцовства, справка о составе семьи. Если мать прописана в одном месте, а отец — в другом, то выписку из домовой книги предоставляют оба родителя. И конечно же, нужна справка о доходах семьи за последний год. Сюда входят все виды дохода: заработная плата, пенсия, стипендия, пособия по безработице, беременности и родам, уходу за ребёнком до полутора лет и любые виды материальной помощи. Исключение составляют социальные пособия, за которыми гражданин обращается.

— От чего зависит размер пособия?

— От возраста ребёнка. Закон предусматривает выплату пособия по четырём возрастным категориям. В 2018 году ежемесячное пособие на ребёнка от рождения до полутора лет составляет 2 тысячи 250 рублей, до трёх лет — 4 тысячи 290 рублей, до семи лет — 1 тысячу 126 рублей и с 7 до 18 лет — 564 рубля. Хочется ещё раз напомнить, что эта мера социальной поддержки адресована семьям с небольшим доходом. Есть другой вид пособий и компенсаций для работающих родителей, имеющих детей до полутора лет, их осуществляет Фонд социального страхования. Если родители не работают, то в этом случае все выплаты по федеральному законодательству осуществляет управление социальной защиты.

— Какие выплаты одиноким матерям предусмотрены региональным законодательством с января 2018 года?

— Ежемесячные пособия одиноким матерям тоже начисляются по четырём категориям в зависимости от возраста ребёнка, но в этом случае пособие больше в два раза. Для первой возрастной группы это 4 тысячи 501 рубль, для второй — 6 тысяч 541 рубль, для третьей — 2 тысячи 250 рублей и для четвёртой — 1 тысяча 125 рублей.

— Ещё одной мерой соцподдержки малообеспеченным семьям является единовременное пособие при рождении ребёнка. В чём его особенности?

— В этом случае сумма выплаты зависит от того, какой по счёту родился ребёнок. И тут важно не опоздать, поскольку единовременное пособие можно получить только до окончания шести месяцев с момента появления ребёнка на свет. Сумма выплаты составляет 20, 40 и 60 тысяч рублей на рождение первого, второго и третьего ребенка соответственно. При рождении двойни выплачивается 70 тысяч рублей, а при появлении на свет сразу трёх или более детей — 300 тысяч рублей.

— Предусмотрены ли выплаты на детей с инвалидностью?

— И такие пособия в Московской области есть. Ежемесячное пособие составляет 7 тысяч 901 рубль. В этом случае пособие назначается ребенку, которого воспитывает один родитель или семья, потерявшая кормильца. Выплачивается оно без учета дохода семьи полностью на весь срок установления инвалидности. А если ребёнок-инвалид из семьи с низким доходом, то тогда ему будут выплачиваться два пособия, одно из которых – в том размере, который устанавливается в соответствии с его возрастом.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram