Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Четвёртый концерт проекта «Театр и музыка» прошёл в Балашихе

Концерт «Театр Балета» прошёл в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» в Балашихе. Это четвёртая часть масштабного проекта «Театр и музыка».

Преподаватели и учащиеся детских школ искусств города познакомили зрителей с увлекательной историей танцев различных эпох — от античности до модерна. Хореографическим мастерством блеснули и участники танцевальных коллективов «Терпсихора» и «Веселинка». Провансальский хороводный народный танец фарандола, старинный испанский народный танец сарабанда, народный французский хороводный танец бранль, а также вальс, полонез, античный танец, мазурка и современные танцы ХХ века — всё это можно было увидеть на сцене «Подмосковных вечеров».

«Прекрасный концерт! Было много интересных номеров, дуэтов. Например, танцевальный менуэт из оперы «Пиковая дама» представили вместе с вокальным дуэтом учениц Детской школы искусств №1 Марии Горячко и Полины Дерюга, которые занимаются под руководством преподавателя Ксении Гириной», — рассказала «Большой Балашихе» начальник отдела культуры, художественного образования и туризма администрации города Марина Чернова.

Для танцев эпохи барокко участники концерта использовали клавесин. Преподаватель Детской школы искусств №3 Ольга Белецкая исполнила три танца из французской сюиты Иоганна Баха до минор. Большой отрывок из балета «Корсар» Адольфа Адана сопровождало выступление симфонического оркестра Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова. Историю танцев ХХ века продемонстрировала видеопрезентация преподавателя Детской школы искусств №7 Анна Марфина. Погрузиться в историческую реальность зрителям помог большой светодиодный экран. Каждое выступление сопровождалось увлекательным видеорядом. Так, при исполнении античного танца на экране показывали памятники древней Греции.

«Был аншлаг, присутствовало более 300 человек. Все были в полном восторге! Затаив дыхание наслаждались ярким сочетание звука, света, танцев и костюмов. Помимо родителей учащихся школ искусств и жителей города на концерте были и курсанты военной академии имени Петра Великого. Это прекрасно, что наши будущие офицеры получают всестороннее образование», — поделилась Марина Чернова.

Готовились к концертам весь учебный год. Для каждого танцевального номера создавали оригинальные костюмы: одежда, обувь, украшения и парики полностью соответствовали изображаемой эпохе.

Музыкально-театральное направление активно развивается в детских школах искусств Балашихи. В школе №1 отрыто отделение «Музыкальный театр», в школах №3 и №7 тоже есть аналогичные отделения, в каждой из восьми школ города работают классы академического вокала. Развивать навыки детей и поддерживать профессиональный уровень помогают проекты, которые реализуются на протяжении пяти лет: «Опера в концертном исполнении на сцене Детских школ искусств», «Музыкальная культура дворянской усадьбы», «В оперу с детства», «В слиянии звука и слова». Пятый проект — «Театр и музыка». Практически все проекты отмечены правительством Московской области и администрацией городского округа Балашиха специальными премиями и стипендиями.

Проект «Театр и музыка» носит ярко выраженный культурно-просветительский характер, способствует дальнейшему образованию и саморазвитию.

«Авторы проекта «Театр и музыка» попытались сделать такой сложный жанр, как опера, понятным и доступным, чтобы дети и подростки узнали, насколько опера может быть увлекательной. И организаторам это удалось! После таких концертов никто не скажет, что опера — это скучный жанр!» — уверена Марина Чернова.

В завершении творческого вечера участникам и авторам концерта вручили благодарственные письма от городского управления культуры и балашихинского музыкального общества. Пятый и шестой концерты проекта «Театр и музыка» пройдут в Детской школе искусств №1 имени Георгия Свиридова: 17 марта — «Четвёртый акт. Музыка в драматическом театре», 14 апреля — «Вместо эпилога. Современный театр».

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram