Четверым детям-сиротам вручили ключи от квартир в Балашихе

Четверо сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от новых квартир в Железнодорожном и жилом комплексе «Сакраменто». С новосельем юношей и девушек поздравил глава Балашихи Сергей Юров.

«В городе несколько лет проводится большая работа по обеспечению детей-сирот жильём. Мы приобретаем квартиры за государственные средства, чтобы предоставить ребятам возможность начать взрослую жизнь в нашем большом городе. Желаю вам отметить новый год в новых квартирах с близкими и друзьями!» — поздравил новосёлов Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Каждый из будущих владельцев мог заранее ознакомиться с возможными вариантами дома. Предложенное жильё им понравилось: квартиры выдали в новых микрорайонах Балашихи с развитой инфраструктурой, доступным транспортным сообщением, магазинами и торговыми центрами.

«Я очень долго ждала получения своего жилья, и теперь моя мечта сбылась. В июне этого года я закончила профессиональное училище №36 по направлению массовой цифровой обработки. Работать планирую на дому, потому что у меня детский церебральный паралич. Мне нравится работать с базами данных, и у меня это хорошо получается. Также я могу делать видео-ролики и работать в фотошопе», — поделилась с «Большой Балашихой» 22-летняя Екатерина Носырева.

Она особо отметила, что её новое жильё удобно для людей с ограниченными возможностями.

«Я не могу передвигаться без коляски или посторонней помощи. Не во всех магазинах и социальных структурах Балашихи имеются пандусы, что затрудняет движение для нас. В новой квартире у меня удобно: нет никаких препятствий и неровностей, у подъезда есть пандус», — сказала Екатерина Носырева.

В Балашихе прорабатывают маршруты передвижения маломобильных жителей от конкретного дома до перехода, остановки общественного транспорта, ближайшего торгового центра, аптеки, поликлиники, муниципальных служб и организаций. Также проверяют автобусы на наличие аппарели — откидной пологой площадки, специального места для маломобильных групп населения, ремней безопасности.

«Мы строим новые микрорайоны с комфортом для маломобильных групп граждан. У нас реализуется большая программа по оснащению пандусами социальных объектов. В ближайшем будущем мы продолжим благоустройство», — отметил Сергей Юров.

После вручения ключей глава города пригласил новосёлов на чай, ответил на их вопросы и рассказал о благоустройстве города, строительстве новых школ.

«Жильё предоставлено по договору специализированного найма, так как сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, относятся к отдельной категории граждан, которые под особой защитой опеки, муниципалитета и государства. Через пять лет предусмотрена проверка: органы опеки будут смотреть как человек проживает, какой образ жизни ведёт, вовремя ли оплачивает коммунальные счета. При положительном заключении опеки квартира будет переведена в статус социального найма. Потом можно будет приватизировать жилище или использовать его как муниципальное жильё», — рассказала начальник балашихинского отдела управления опеки и попечительства министерства образования Московской области Ирина Киоса.

С 2013 по 2018 годы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Балашихе предоставили 108 квартир. В 2019 году ключи от новых квартир площадью не менее 27 квадратных метров уже получили 13 юношей и девушек. Ещё 19 человек обеспечат жильём до конца декабря.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram