Чемпионка мира провела занятие с пенсионерами на катке в Балашихе

Чемпионка мира по синхронному катанию на льду Евгения Канаева провела в Балашихе бесплатный открытый урок по губернаторской программе «Активное долголетие». 15 января на каток под открытым небом в парке «Пехорка» пришли около двадцати пенсионеров.

«Мы отработали базовые элементы, я показала как стоять на льду, держать корпус, отталкиваться. Фигурное катание совмещает в себе и физическую нагрузку, и растяжку, к тому же, это эстетично. Здорово, что организовали такую деятельность для пожилых людей. Они обычно сидят дома, а тут у них появилась возможность общаться и поддерживать здоровый образ жизни», — отметила многократный призёр и победитель чемпионатов Европы и России по синхронному катанию, тренер школы фигурного катания «Лёд» Евгения Канаева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Занятие началось с разминки под песни юности участников программы «Активное долголетие». К тренировке с удовольствием присоединились и другие посетители катка.

«На занятии учились кататься правильно, поднимать ножки грамотно. Я всегда занимался спортом — большим и настольным теннисом, лыжами, волейболом, шахматами. Кататься на коньках — большое удовольствие. Для здоровья нужно постоянно быть в движении!» — уверен 74-летний Александр Бобков.

Кататься на коньках пенсионерам помогали тренеры школы фигурного катания «Лёд» и волонтёры. Они поддерживали тех, кто впервые вышел на лёд. Валентина Лобова всю жизнь каталась на коньках, но с возрастом ей стало трудно держаться на льду. Тем не менее Валентина Ивановна активно занимается спортом и творчеством на пенсии.

«Я родилась и живу в Балашихе, с детства занимаюсь беговыми коньками. Сейчас мне уже тяжело кататься, но я всё равно выхожу на лёд, на прошлом мастер-классе в декабре тоже прокатилась с волонтёрами. Кроме того, занимаюсь плаванием, физкультурой в спортивном комплексе «Метеор», хожу на все лекции, организованные в библиотеке имени Тютчева, в общем, участвую во всех мероприятиях программы «Активное долголетие». Было бы здоровье и время всё успеть!» — поделилась с «Большой Балашихой» 83-летняя женщина.

Тренеры фигурного катания проводят занятия с посетителями катка в парке «Пехорка» каждую субботу. А по средам с 11.00 до 14.00 пожилые люди могут бесплатно покататься здесь на своих коньках.

«В Балашихе у пенсионеров наиболее востребованы занятия плаванием в бассейне, йогой, физкультурой, дыхательная гимнастика. Также участники программы «Активное долголетие» любят экскурсионные поездки по музеям и церквям Подмосковья. В конце января будет экскурсия в Истру, где пройдёт мастер-класс по рисованию акварельными красками. Но и в самой Балашихе сейчас проводится много тематических мастер-классов, например, по вязанию», — рассказала заместитель заведующего отделом управления социальной защиты населения Балашихи министерства социального развития Московской области Наталия Кармановская.

Программа «Активное долголетие» охватывает около 2 миллионов жителей Подмосковья. Она стартовала по инициативе губернатора Андрея Воробьёва в октябре 2019 года. Пенсионеры посещают кружки и спортивные секции, ездят на экскурсии, занимаются творчеством, танцами и пением, дыхательной гимнастикой, йогой, скандинавской ходьбой, плаванием, повышают компьютерную грамотность, изучают английский язык. Виды доступного по программе досуга выбирали сами жители Подмосковья голосованием на портале «Добродел».

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram