Чемпион мира по пауэрлифтингу Олег Зверев рассказал о своём увлечении спортом, работе и общественной жизни - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Чемпион мира по пауэрлифтингу Олег Зверев рассказал о своём увлечении спортом, работе и общественной жизни

В 2019 году на первенстве Московской области среди ветеранов по жиму штанги лёжа Балашиху представлял Олег Зверев. В категории до 120 килограммов он занял первое место. До этого не раз становился чемпионом России, Европы и мира по пауэрлифтингу. О своём увлечении спортом, работе и общественной жизни рассказывает советник главы городского округа Балашихи Олег Зверев.

— Олег Михайлович, когда вы стали заниматься спортом?

— Ещё в школе мне нравился хоккей, с мальчишками гоняли шайбу всем двором. С 15 лет увлёкся силовыми видами спорта, в 1989 году стал активно тренироваться. В то время было повальное увлечение штангой, качалка была в каждом подвале жилого дома, где собирались подростки и молодёжь. В 1991 году я выиграл первое соревнование. Это было первенство Куйбышевского района города Москвы среди юношей до 18 лет по силовому троеборью — атлетическому виду спорта. Сейчас это называется пауэрлифтингом. С тех пор силовой спорт меня и захватил.

— Вы родом из Реутова? Кто ваши родители?

— Да, я родился и живу в Реутове. Бытует мнение, что когда ребёнок один в семье, его все жалеют и оберегают и это сказывается на его характере в дальнейшем. На своём примере могу сказать, что это не так. Несмотря на то что братьев и сестёр у меня нет, я воспитывался в простой семье, где ценился труд и у каждого были свои обязанности по дому. Мой отец 26 лет служил диспетчером в управлении пожарной охраны, а мама работала оператором прядильного оборудования на Реутовской хлопкопрядильной фабрике.

— Когда-то хлопкопрядильная фабрика стала градообразующим предприятием Реутова.

— История фабрики интересна, она берёт своё начало с 1843 года. В те далёкие времена фабричный посёлок Реутово был известен далеко за пределами страны, так как пряжа мануфактуры считалась одной из лучших в России и её покупали другие страны. В 1940 году посёлок получил статус города и стал называться Реутов.

— Вы неплохо знаете историю фабрики. Это потому, что там работала мама?

— Не только. Считаю, что всегда интересно знать какие-то исторические факты о том месте, где живёт твоя семья. И я на этой фабрике получил свои первые самостоятельные трудовые уроки.

— Вы там работали?

— Учился я в школе № 2, а на каникулах в 7 и 8 классе подрабатывал в упаковочном цехе хлопкопрядильной фабрики. Пошёл туда за компанию с приятелем. Хотелось получить новые знания, познакомиться с производством, людьми, ну и заработать, конечно. Половину полученных денег я отдавал родителям, а другую часть оставлял себе на карманные расходы. На производстве было интересно, как из тюка хлопка получается бобина с пряжей, из которой потом рождается ткань и одежда. Позже мне предложили работу на фабрике, поэтому после восьмого класса я пошёл в профессионально-техническое училище № 101, которое окончил в 1992 году. Тогда это училище готовило работников именно для фабрики, а специальность для мальчиков была только одна — электрик.

— В это время вы были уже в призывном возрасте. В армию пошли служить?

— Конечно. Я проходил срочную службу в войсках противовоздушной обороны Москвы. Это был экспериментальный призыв, поэтому мы служили полтора года. Закончил службу в звании старшего сержанта и в должности заместителя командира стрелкового взвода. Был награждён знаком «100 отличных караулов».

— Ваше отношение к армии не изменилось за это время?

— Во время своей службы в армии я понял, что ничего невозможного нет, дисциплина, твёрдость духа и физическая подготовка и в дальнейшей жизни пригодятся. Считаю, что не должно быть выборочного призыва. Или все без исключения проходят срочную службу, или должна быть служба по контракту.

— Трудовой опыт после армии где получали?

— С 1994 по 1996 год работал в специализированном спасательном отряде в Реутове. В те годы эта служба относилась к министерству внутренних дел. Сейчас это Центральный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. В основном участвовал в спасательных операциях во время пожаров на территории Москвы, Реутова и других городов Московской области. Как-то горела мебельная фабрика и склад пиломатериалов, и нам больше суток приходилось не только тушить пожар, но и проливать водой огромную территорию вокруг. Нередко спасали людей при дорожно-транспортных происшествиях, искали утонувших в окрестных водоёмах.

— Позже вы поменяли сферу деятельности. С чем это было связано?

— С 1997 года я работал в банковской сфере и заочно учился на юриста в Международной академии маркетинга и менеджмента, которую окончил с отличием в 2004 году. Потом с 2006 по 2015 год был секретарём избирательной комиссии, а позже стал её председателем. С 2017 года работаю советником главы городского округа Балашиха Сергея Юрова, занимаюсь общественно-политическими вопросами. В качестве председателя территориальной избирательной комиссии № 2 Балашихи участвовал в подготовке и проведении выборов президента РФ и губернатора Московской области. Для школьников города организовывали и проводили областные олимпиады по избирательному праву. Считаю, что молодёжь должна разбираться в политике, ведь им в дальнейшем строить наше правовое общество. Сам я член КПРФ с 2013 года, являюсь секретарём первичного партийного отделения «Заречье». Провожу приёмы населения, стараюсь помогать жителям Балашихи в решении проблемных вопросов.

— Увлечение спортом осталось на долгие годы?

— Ещё в профессиональном училище я выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по атлетизму. Сейчас и союза нет, и спорта такого уже не существует.

— В каких соревнованиях по пауэрлифтингу вы участвовали?

— Их было много. Если у спортсмена нет искреннего желания и веры в победу, он вряд ли сможет достойно подготовиться, выступить и показать свой лучший результат. С 2012 по 2017 годы я ежегодно выигрывал чемпионаты Московской области по жиму штанги лёжа, а с 2015 года ещё и первенство Подмосковья среди ветеранов. Соревнования проводились в Мытищах, Королёве, Балашихе.

— Вы стали семикратным чемпионом Московской области. А когда в чемпионатах России и Европы участвовали?

— Чемпионат России в жиме штанги лёжа и в становой тяге в экипировке я выиграл в 2013 году, три года спустя была победа на чемпионате Европы. Соревнования проводились отделением федерации IPL «Союз пауэрлифтеров России» в Долгопрудном, в них принимали участие порядка ста спортсменов из России, Белоруссии, Франции, Ирана, Индии и других стран. Все проходили обязательный допинг-контроль. Уровень подготовки соперников был достаточно высоким. Я выступал в своей возрастной группе 40-44 года и в общем зачёте. Чтобы войти в группу по весовой категории до 100 килограммов, мне пришлось за два месяца до соревнований согнать лишних восемь килограммов. Справился с первым подходом и выжал вес в 215 килограммов. Этого было достаточно, чтобы завоевать первое место.

— В декабре 2016 года на чемпионате мира по пауэрлифтингу вы установили новый рекорд по жиму штанги лёжа среди ветеранов. Как вам это удалось?

— В соревновании тогда приняли участие более двух тысяч спортсменов из 19 стран мира. Соревнования были для меня непростыми, так как я не попал в свою весовую категорию и оказался в категории до 125 килограммов. Я был самым лёгким из участников этой группы, но смог победить, установив тем самым новый мировой рекорд среди возрастной группы 40-49 лет, подняв штангу весом 250 килограммов с третьей попытки. Тогда же я завоевал первое место в открытой категории и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Для установления рекорда мне была предоставлена дополнительная, четвёртая попытка. Я выжал 252,5 килограмма, так был установлен новый рекорд федерации «Союз пауэрлифтеров России», а я стал чемпионом мира.

— У мальчишек, которые занимались в секции пауэрлифтинга под вашим руководством, есть достойный пример для подражания. Удалось вырастить чемпионов?

— Спортивные секции армрестлинга и пауэрлифтинга в Реутове я вёл с 1996 по 2017 годы. Тренировался сам и тренировал других. Занятия проводились бесплатно. За этот период подготовил пять мастеров спорта по армрестлингу. Это Сергей Морозов, Владимир Горбунов, Денис Заболотный, Кирилл Мамаев, Иван Ефремов. Один воспитанник — Николай Прокудин — стал мастером спорта международного класса.

— Самое яркое и важное для вас событие в жизни?

— Как бы банально это ни звучало, но я считаю, что для каждого семейного человека самое важное — это рождение детей. Их в нашей семье двое. Сын Игорь — студент национального университета «Высшая школа экономики», а дочь Виктория учится в одиннадцатом классе. Жена Татьяна работает старшей медицинской сестрой хирургического отделения в одной из медсанчастей.

— В вашей семье все любят спорт?

— К спорту я приобщил всех, мы ходим в тренажёрный зал. Жена с дочкой спортом больше занимаются для здоровья. Хотя однажды дочь даже первенство города по пауэрлифтингу выиграла. Сейчас у неё времени хватает только на фитнес. Сын Игорь, когда учился в школе, силовым видам спорта больше времени уделял. Несколько лет подряд он принимал участие в различных соревнованиях, а в 2012 году даже выиграл первенство Московской области по классическому пауэрлифтингу среди юношей и юниоров, которое проводилось в Орехово-Зуево. Ещё в 15-16 лет он дважды побеждал в своей весовой категории на открытых чемпионатах России в соревнованиях по жиму штанги и становой тяге в Москве. Спорт — это дисциплина, воспитание характера и силы воли. Он всегда пригодится в жизни.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru