В Белоруссии
«Человек старой закалки должен жить в движении»
26.06.2017 17:07

Таисии Васильевне Хаметовой 26 июня исполнилось 84 года, 47 лет из которых она отдала медицине.  Жена военного лётчика, многие годы  переезжала из гарнизона в гарнизон вместе с мужем и двумя детьми. Таисия Васильевна и сейчас ведёт активный образ жизни — возглавляет правление общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» микрорайона Железнодорожный, занимается патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи. В 2016 году наша героиня стала победителем  премии главы  «Гражданский успех», дважды была лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье».

Всё меньше остаётся тех людей, для которых годы Великой Отечественной войны — это не только история, но и живой личный опыт, оплаченный кровью, болью вошедший практически в каждую семью.  Годы войны наша героиня помнит хорошо,  хотя и была тогда подростком.

«Как бы пафосно для кого-то не звучали слова, но Родина и мать для того поколения людей были одинаковы дороги. Нас так воспитывали тогда. В многонациональной стране мы жили, как в одной большой семье. И воевали бок о бок. Поэтому и победа стала возможной благодаря мужеству, стойкости, героизму, самоотверженности всех людей и на фронте, и в тылу», — говорит наша героиня.

— Таисия Васильевна, а  ваш отец воевал?

—  Отец перед самой войной, в 1940 году, погиб в шахте в Донецкой области, куда наша семья переехала, когда мне был  год с небольшим. После гибели отца мы с мамой вернулись на Смоленщину.  Так получилось, что мама осталась  вдовой в 24 года. Мне тогда было   шесть лет, а сестре   и того меньше — всего  три месяца.  Наш дом стоял на Ельнинском большаке, рядом  со старой Смоленской дорогой.

— В июле 1941 года  деревня, где вы жили,  была оккупирована гитлеровскими войсками.

— К началу войны все  мужчины ушли на фронт, остались только дети, женщины и инвалиды. Два с половиной года мы были в оккупации, немцы нас за людей не считали.  Никакая информация о ситуации на фронте до нас не доходила, мы жили, как в вакууме. А немцы говорили, что Москва уже взята германскими войсками и  нам всем  скоро «капут».

— Жизнь в оккупации — страшное и голодное время. Чем питались?

—   Из продуктов практически ничего не было —  фашисты отбирали всё. Мы ходили в поле, картошку собирали, которая еще где-то оставалась. Если повезёт — целую и хорошую находили, а в основном — гнилую или мороженную. Из неё лепешки делали.  Как выжили — теперь вот и представить трудно. Горьких воспоминаний о тех годах хватит на всю жизнь.

— А когда вас освободили?

— Осенью 1943 года. Вы не представляете, какой тогда подъём был! Энергия через край била, казалось, что горы свернуть можно.

— Вы же подростком были в то время?

— Мне было 11 лет. Я вместе с мамой работала на восстановлении завода, разрушенного немцами.  Взрослые занимались делами поважнее, а мы со сверстниками  кирпичи таскали. И тогда голодно было. В первые годы после войны даже налог на яблони был, а молоко, яйца, если у кого было, — всё сдавалось. И хлеб по карточкам, на каждого человека по весу — детям меньше, взрослым больше.

— Наедались хоть чуточку?

— Что вы! Даже червячка нельзя было заморить  этими порциями. Но  хлеб тогда казался вкуснее любой  сладости. Как-то я поехала в Смоленск за хлебом, его там давали. Обуть было нечего, вот так босиком и поехала.  Мне дали положенную часть небольшой буханки на нашу семью. Взяла я хлеб в руки, а от него такой аромат — душистый, вкусный. Крошечки отряхнула на ладонь, съела. Больше нельзя было. Везла домой  — всю дорогу нюхала. Вот и сейчас ни кусочка хлеба не выбрасываю никогда, считаю, что это грех.  Из продуктов в основном тогда только одна картошка  была, но и она до сих пор  не надоела.

— Раньше  отношение и к окружающим людям, и  семье было другим.

— Во многих домах двери не закрывались — заходили, как к себе, и никто ничего ни у кого не брал.  Тогда  было много милосердия, хотелось поделиться, помочь. Отношение у людей друг к другу воспитывалось годами.

— Таисия Васильевна, на вашем жизненном пути Смоленск — основной город, где вашей семье пришлось жить?

— В Смоленске прожила  не один десяток лет, замуж вышла, дочь Лилию  родила.   А вот сын Олег уже на севере родился. Муж мой — военный лётчик, так что жизнь нас по гарнизонам помотала. В общей сложности в Белоруссии лет тринадцать прожили, пять — в Мурманске…Куда муж — туда и я.

— А в медицину вы по призванию пошли?

— В нашей семье с медициной связана  не только я одна. Сестра  тоже окончила мединститут, она с 2009 года от военкомата три года в Сирии возглавляла акушерско-гинекологическую службу в нашем госпитале. Двоюродный брат —  хирургом несколько десятков лет отработал.  Я же вначале окончила 4-годичную фельдшерско-акушерскую школу, потом получила высшее образование по специальности «психолог и преподаватель психологии». В медицине  отработала 47 лет.

— У вас целая династия медиков.

— Получается, что так. Вот и дочка Лилия окончила мединститут с красным дипломом, ее двое детей ( старшая и средняя)  тоже выбрали  профессию врачей.

— А вы всегда находили себе работу в военных гарнизонах?

— Каждый раз, когда  семья волею судьбы оказывалась на новом месте,  мне приходилось  свою карьеру начинать фактически с самого начала. Шла работать туда, где были свободные вакансии. И мне, как фельдшеру  с немалым опытом работы, приходилось зачастую начинать  с санитарки. И ничего тут не поделаешь — жизнь часто вносит свои коррективы.

— А как в Железнодорожном оказались?

— Здесь тогда работал двоюродный брат Анатолий Михайлович Дегонский. Вначале в Железнодорожный приехала сестра, мама, потом — дети, а позже перебралась и я. В городе мы живём уже  более 20 лет.

 Двоюродного брата Таисии  Васильевны  — Анатолия Михайловича Дегонского — хорошо знают в Железнодорожном, где  он  отработал более 30 лет, из них 22 года заведовал хирургическим отделением Центральной городской больницы. Заслуженный врач РФ.

—  Таисия Васильевна,  вы активный общественник, ваши коллеги говорят, что вы не можете сидеть сложа руки.

— Человек старой закалки должен жить в движении. Хочется помочь  людям, которые нуждаются в нашем внимании. Посещаем тех, кто болеет, устраиваем экскурсии тем, кто может поехать, организовываем малоимущим небольшие наборы, например, к Новому году. Для этого ищем благотворителей. Много времени уделяем  патриотическому воспитанию молодёжи.

К патриотической  работе, которую проводит Таисия Викторовна Хаметова вместе с ветеранской организацией, активно привлекаются и  бывшие выпускники школ, ныне известные люди  Железнодорожного. Среди них   Владимир Хлынов — поэт, лауреат Государственной премии РФ в области литературы 2012 г. (стихотворения, поэмы, сказки для детей),   а также  Игорь Панков, который иллюстрировал книги для таких издательств, как «Эксмо», «Росмэн», «Махаон». 

— А еще, знаю, у вас есть группа здоровья.

— Есть. В бассейн, в баню ходим в микрорайоне Керамик и на стадион «Орион». Продлеваем себе жизнь всеми возможными способами. Куда приглашают — участвуем. Среди пожилых людей немало  талантов — поют, танцуют, стихи читают. Выставку даров природы устраиваем — у нас ведь дачников много. Активность пожилых людей во многом зависит от того,   чувствует  ли человек свою значимость и нужность обществу.

— О чём думаете?

— О будущем. У нас, ветеранов, большая вера и надежда на  молодежь.  Мы стараемся учить подрастающее поколение  трепетному отношению к родной истории, к её героям, к памятникам культуры, к могилам павших воинов, к природе. Хочется, чтобы  нас услышали. Личная гражданская ответственность каждого за настоящее и будущее дорого стоит.

Валентина ЧУБЕНКО,

На фото Т.В. Хаметова с дочкой Лилией и сыном Олегом, Смоленская область, 1963 год

Поделиться:
2 комментариев to “«Человек старой закалки должен жить в движении»”
  • Алексей
    29.06.2017 -

    Не устаю восхичаться нашими ветеранами, прошедшими через войну, восстановление страны и продолжающие активную жизнь по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Низкий им поклон! Либералы любят хаять советское время, на примере Т.В. Хаметовой опять убеждаешься, что только в советское время могли появиться такие люди: честные, порядочные, целеустремлённые, патриотичные, активные. Таких людей не сломят никакие катаклизмы, им интересно жить, они чувствуют свою значимость, они не стремились нажить богатств, сделать головокружительную карьеру, для них главные богатства- это семья, дети, внуки, долг перед Родиной! Вот на них и держится наша страна, с них нам надо брать пример!