Бюст Героя труда Владимира Ляхова открыли в сквере в микрорайоне Ольгино

Памятник Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской премии и заслуженному строителю России Владимиру Ляхову открыли в сквере в микрорайоне Ольгино. Глава Балашихи Сергей Юров, генеральный директор Московского монтажного управления специализированного ( ММУС) Владимир Гребеньков и дочь Ляхова — Александра Кургускина возложили к монументу цветы.

«Открытие памятника Владимиру Степановичу Ляхову — важное событие. Наш город рос вокруг предприятий, создавался руками их работников. Хочу поблагодарить руководство управления за то, что оно создает в городе важные социальные объекты, вкладывает средства в благоустройство, в том числе в этот сквер. Владимир Ляхов останется в памяти всех поколений, которые будут жить в Балашихе», — сказал Сергей Юров.

Владимир Ляхов внёс большой вклад в развитие Московского Монтажного Управления. Он руководил Трестом № 7, в структуру которого входило ММУС. Под его началом в Железнодорожном построили крупнейшую производственную базу треста. С именем Ляхова связана прокладка в город газовой магистрали от газопровода Саратов-Москва.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В честь Владимира Ляхова рядом с монументом в сквере установили памятный камень. Сергей Юров передал благодарственные письма от Мособлдумы и городской администрации шести работникам управления, которое отметило 75-летний юбилей. Также сотрудникам управления вручили почётные грамоты и благодарности от городского Совета депутатов, Торгово-промышленной палаты.

«Первый памятник Ляхову уже открыт на базе ММУС к столетию отца. Но эта работа скульптора мне тоже понравилась. Папа более 50 лет проработал на предприятии. Он был целеустремлённым, надёжным человеком, заботился о сотрудниках, обеспечивал их жильём, отправлял в загранкомандировки. И я пошла по стопам отца, работала в управлении свыше 20 лет», — сказала Александра Кургускина.

Московское Монтажное Управление основано в 1944 году. В советские времена ММУС возводило многоэтажные дома в Железнодорожном, котельные, строило детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Помимо строительства, управление занимается капитальным ремонтом и обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов, изготовлением металлоконструкций, дымовых труб, резервуаров и трубных узлов. Среди заказчиков — «Лукойл», «Газпром», «Мосэнерго», «Росэнергоатом». Численность коллектива составляет 1140 человек. Промышленная база ММУС площадью 6,7 гектара расположена в микрорайоне Саввино.

 

Константин Роик

Мы в Instagram