Бюджет Подмосковья в 2019 году планируют увеличить до 700 миллиардов рублей

Бюджет Московской области может вырасти с 450 миллиардов рублей в 2013 году до 700 миллиардов в 2019-м. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьёв.

«Пять лет назад было 450 миллиардов рублей. В будущем году, я не хотел бы хвалиться раньше времени, но мы рассчитываем приблизиться к 700 миллиардам. В 2014-2015 годах было тяжёлое время — санкции, падение экономики… Тем не менее движение вверх у нас есть», — сказал губернатор на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты».

Первого сентября за парты в Подмосковье сядут 852 тысячи школьников. Это на 41 тысячу больше, чем год назад. Стратегическая задача — ликвидация второй смены.

«Мы взяли на себя обязательство ликвидировать вторую смену к 2022 году и планомерно идём к его исполнению. В этом году откроем 19 новых школ, 9 примут учеников 1 сентября, остальные — до 1 января. Но по-настоящему прорывными станут 2020-2021 годы, когда планируем открыть более 100 школ», — рассказал Андрей Воробьёв.

За пять лет в Подмосковье построено почти 400 детских садов.

«Мы сказали о том, что решили проблему с местами для детей от 3 до 7 лет. И в большинстве муниципалитетов очереди действительно побеждены. Но в Балашихе, Красногорске, Одинцове, Химках и других близлежащих к Москве городах садиков вновь не хватает. Это крупные муниципалитеты, где строится много жилья. Будем продолжать выделять на эту программу деньги», — отметил губернатор.

Важно не только строить новые школы и больницы, но и привлекать квалифицированных работников. Важный инструмент для этого — социальная ипотека. В Подмосковье она работает с 2016 года. Программой уже воспользовались 605 врачей и фельдшеров скорой помощи, 97 учителей и 165 молодых учёных и уникальных специалистов.

«Приняли программу социальной ипотеки, когда специалист, в котором мы заинтересованы, оплачивает только проценты по ипотечному кредиту, а остальное, включая первый взнос, гасит область. Такой программы больше нет ни в одном регионе. Недавно ввели ежемесячную доплату в размере 32 тысячи рублей для терапевтов и педиатров — это самые дефицитные в наших поликлиниках специальности. И несмотря на это врачей не хватает. За пять лет к нам пришли 5 тысяч специалистов. Нужно ещё порядка 2 тысяч», — сказал губернатор.

Начатая в Подмосковье административная реформа способствует комплексному развитию городов и районов. Дополнительная экономия достигнута за счёт сокращения административного аппарата.

«Административная реформа позволила сократить количество чиновников в Подмосковье более чем в два раза. Было 24,7 тысячи, осталось 11,8 тысячи. Сейчас у нас самое маленькое количество чиновников в стране — 15,8 человека на 1 тысячу жителей. И ежегодная экономия бюджетных средств, которые раньше тратились на содержание чиновников, — 1,7 миллиарда рублей», — подчеркнул губернатор.

Мы в Instagram