Бывший вице-президент Национального фонда спорта покоится на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Бывший вице-президент Национального фонда спорта покоится на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе

Большой спорт и сверхприбыли на торговле сигаретами, тайны ельцинского двора и заказные убийства неугодных — в жизни Бориса Фёдорова как будто отразилась яркая и противоречивая эпоха, которую мы называем «девяностыми». Надпись на его величавом надгробье, расположенном неподалеку от центрального входа на Николо-Архангельское кладбище, гласит: «Федоров Борис Владимирович (1959-1999)». С 1996 года он был вице-президентом Национального фонда спорта.

Борис Фёдоров родился 27 января 1959 года. Окончил Московский автомеханический институт. Работал инженером в секретном институте, на Московском электроламповом заводе (МЭЛЗ) — старейшем предприятии советской и российской электронной промышленности, которое специализировалось на производстве различных источников света, электровакуумных, газоразрядных и прочих приборов и было основоположником серийного производства в нашей стране пресловутых «лампочек Ильича» — ламп накаливания. Затем Борис Фёдоров становится начальником отдела и заместителем главного инженера завода «Хроматрон» — крупнейшего в СССР производителя цветных кинескопов.

Всё это свидетельствует о том, что перед Фёдоровым открывалась блестящая карьера в важнейшей отрасли сверхдержавы. Но «ветер перемен» в числе многих изменил и его судьбу.

Горбачёвская перестройка застала Бориса Фёдорова на должности руководителя Дома культуры МЭЛЗ. В 1989 году он становится заместителем директора культурного центра при газете «Московские новости». Редакция газеты тогда была во многих смыслах «центровым» местом: здесь пересекались информационные и людские потоки, рождались идеи, от гениальных до бредовых. Под окнами редакции на Пушкинской площади чуть не круглосуточно кипели страсти: митинги, разнообразные тусовки, спонтанные споры, доходившие до драк…

Как и очень многих тогда активность и природная сметка на короткое время привела Фёдорова в так называемую «челночную торговлю». Предприимчивые частники на свой страх и риск закупались за границей, в Турции, Индии, Китае, дешёвым ширпотрёбом для последующей перепродажи на столичных рынках, которые в эпоху девяностых открылись буквально повсюду. Даже спорткомплекс в Лужниках был застроен палатками с крикливыми торговцами. Челночный бизнес вполне мог стать трамплином к более серьёзным делам, но Фёдоров счёл его мелковатым. И в 1990 году он, еще не зная, как это повлияет на будущее, создаёт первый в стране частный теннисный клуб «Петровский парк» и фирму «Хот-шот спорт сервис».

Как владелец теннисного клуба Борис Фёдоров сблизился с председателем Федерации тенниса СССР Шамилем Тарпищевым, и в 1992 году стал его заместителем в Национальном фонде спорта (НФС).

С конца 1991 года Фёдоров под руководством Тарпищева занимался разработкой концепции спортивной реформы, которая предполагала, что Госкомитет по спорту будет заниматься массовым физкультурно-спортивным движением, а профессиональный спорт, переведённым на коммерческую основу, возьмёт на себя Национальный олимпийский комитет.

Надо отметить, что бюджет Олимпийского комитета России (ОКР), отвечавшего за большой спорт, составлял жалкие крохи по сравнению с миллиардами, имевшимися во владении фёдоровского НФС. Ведь сам Борис Ельцин предоставил фонду невиданные таможенные льготы.

И хотя к спорту особого отношения Фёдоров не имел, но даже недолюбливавшие его люди говорили, что в коммерции ему не было равных. В кресле президента Борис Федоров чувствовал себя свободно. На совещаниях выступал крайне резко. Это вызывало и ропот, и даже озлобление. Деятельность НФС вызывала вопросы — тратя огромные деньги на проведение элитных соревнований, Фонд редко раскошеливался на состязания массовые.

В 1993 году Фёдоров стал одним из авторов Указа Президента о предоставлении спортивным организациям льгот по ввозу в Россию импортной продукции, в дальнейшем, находясь на посту президента НФС, создал в его рамках систему широкой торговли алкоголем и табачными изделиями через многочисленные дочерние предприятия Фонда, а также через формально независимые от НФС организации.

В 1996 году Борис Фёдоров лоббировал создание Национальной ассоциации сотрудничества импортёров с наделением её статусом генерального импортёра табачных изделий. В мае 1996 года Фёдорова арестовали: при обыске в его шестисотом «Мерседесе» нашли 0,924 грамма гидрохлорида кокаина, а сам он, по данным экспертизы, находился в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, за решеткой он провёл всего несколько недель, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Сам Фёдоров говорил, что это провокация: он не только не нюхает кокаин, но и не употребляет спиртного. Позднее Генпрокуратура признала, что на найденном у предпринимателя пакете с кокаином не было отпечатков его пальцев, но наркотики он употреблял.

Весной 1996 года он вместе с влиятельным олигархом Борисом Березовским и зятем Бориса Ельцина Валентином Юмашевым был причастен к интриге, которая привела к отставке приближенных к Ельцину силовиков — Александра Коржакова и Михаила Барсукова. В октябре того же года своего поста лишился и Шамиль Тарпищев.

А в июне 1996 года Борис Фёдоров сам стал жертвой, но уже не интриги, а покушения. Неизвестный выстрелил в него из пистолета. Оружие заклинило, и незадачливый киллер набросился на предпринимателя с ножом. Фёдоров получил одно огнестрельное ранение и восемь ножевых. Немецкие бизнес-партнёры устроили его в реабилитационный центр под Мюнхеном. Там Фёдоров проходил под псевдонимом Пётр Бухаров.

В октябре 1996 года, после возвращения в Москву, на внеочередной конференции Фёдорова вновь избрали президентом Национального фонда спорта, но по его собственной просьбе перевели в вице-президенты.

Кроме того, Борис Фёдоров был председателем совета директоров Интурбанка (1995), исполняющим обязанности председателя наблюдательного совета банка «Национальный кредит» (1995-1996), членом совета директоров Общественного российского телевидения (1995—1996).

Коллеги Фёдорова по работе в НФС признавали, что он только он мог разобраться в запутанных делах фонда. Однако и кредиторов, и должников у НФС оставалось предостаточно. Если последние и не организовали смерть предпринимателя, то уж выиграли от неё безусловно — получить старые долги без Фёдорова фонду было практически нереально.

Борис Фёдоров умер 24 апреля 1999 года при загадочных обстоятельствах. Официальной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Одна из статей, вышедших в те дни, красноречиво называлась «Борис Фёдоров унес тайны НФС в могилу».

Расходы по похоронам на Николо-Архангельском кладбище взял на себя Национальный фонд спорта.

 

Игорь Дьяков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru