Бывший купец Куприянов после революции управлял Кучинским кирпичным заводом

Купец Иван Сергеевич Куприянов (1888–1930) после Октябрьской революции работал управляющим Кучинским кирпичным заводом. При нём выпуск кирпичей достиг 1 миллиона штук в год.

Иван Сергеевич имел дачные участки в соседней Салтыковке, где в голодные времена Гражданской войны устраивал огороды для своей многочисленной семьи.

Куприяновы происходили из государственных крестьян деревни Молзино Богородского уезда Московской губернии. С середины XVIII века — купцы. Первоначально звались по родной деревне — Молзинские, затем — по откупившемуся Куприяну — стали Куприяновыми.

«Коренником» Куприяновых был Сергей Григорьевич (1843–1923). Он владел шелкоткацкой фабрикой в Богородске, был ктитором Тихвинской церкви. Его жена (соответственно, матушка нашего героя),  Куприянова (урожденная Елагина) Надежда Онисимовна (1861–1938), дочь Онисима Федоровича Елагина, богородского городского головы, ктитора Богоявленского собора, фабриканта.

У почтенной четы было 11 детей – 8 мальчиков и 3 девочки.

Четверо сыновей — Иван, Владимир, Александр и Фёдор — окончили знаменитое Комиссаровское техническое училище.

Фёдор Сергеевич (1892–1971) окончил ещё и Технологическое училище в Рётлингене, с 1921 г. — заведующий отделом треста «Техноткань», с 1930 г. — главный инженер шелкоткацкой фабрики «Красная Роза» в Москве, автор воспоминаний о семье Куприяновых-Елагиных.

Александр и Владимир успели повоевать на Русско-японской войне.

Иван и Федор были участниками Первой мировой, как и их братья Алексей и опять же Владимир.

Брат Алексей (1887–1944) — выпускник Александровского коммерческого училища, химик, в советское время сотрудник треста «Теплоткань».

Владимир Сергеевич Куприянов (1883–1920) инженер-механик на строительстве Шатурской ГРЭС.

Ещё один брат — Сергей Сергеевич (1881–1949) — учился за границей, был заведующим ткацкой фабрикой Товарищества мануфактур Викулы Морозова и сыновей в Орехово-Зуеве, после революции работал в текстильной промышленности.

И наконец, самый младший брат — Авксентий Сергеевич (1894–1919), выпускник Московского университета, был врачом-педиатром.

Стоит сказать несколько слов о  Комиссаровском техническом училище.

Оно было создано в Москве в 1865 году. За время своей полувековой деятельности в нём было подготовлено около пяти тысяч механиков самых разных специальностей. Иван Сергеевич Куприянов получил специальность силикатчика (инженера кирпичного производства).

Учебное заведение получило название Коммисаровское  спустя год после покушения на Александра II, 4 апреля 1866 года, в честь спасшего императора Осипа Комиссарова.

В 1916 году Комиссаровскому училищу было присвоено звание Императорского, был учрежден Знак об окончании Императорского Комиссаровского технического училища.

Выпускники были более чем востребованы: в стране был бум промышленного производства.

Император Петр I ввёл клеймение кирпича, дабы тот, кто его делал, отвечал за его качество. А требования были суровые. Кирпич должен был быть крепок, плотен, мелкослоен и при изломе стекловиден, что означало хорошую промесь глины и удачный обжиг. Положенный в воду, он не должен был размокать и увеличиваться в весе. После обжига кирпич выходил нескольких сортов: железняк, полужелезняк, красный, алый, полуалый и печной. Особо ценился красный и алый кирпич.

Было принято на заводах накладывать 1000 кирпичей на шесть лошадиных повозок.

Привозимый кирпич сбрасывали с телеги и, если больше трёх штук разбивалось, — браковали всю партию.

Завод в Кучино был одним из крупнейших поставщиков кирпича в Москву.

Правобережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины, которая использовалась местными жителями на хозяйственные нужды. Они выбирали подходящее место, снимали верхний слой почвы и брали необходимое количество глины. На поверхности постепенно увеличивалось количество земляных кучек, отчего местность и стала называться Кучинской пустошью.

Интенсивная разработка залежей кучинской глины и строительство кирпичных заводов начинается после войны 1812 года.

 «Все кучинские предприятия, — пишет Е.Тихомиров в своем очерке «Кучино в истории кирпичного дела в России» («Московский журнал, №1 за 1999 год), —  работали главным образом на Москву, где многие здания, в частности Исторического музея, были построены из красного кучинского кирпича. Кирпич шёл также на строительные нужды соседних селений — Саввино, Реутова и Балашихи. И сегодня можно с достаточной точностью определить, где, когда и из какого кирпича было построено то или иное сооружение, так как кирпичи маркировались и можно прочесть на них: «П.И.Милованова», «Куприянов» или «КРАР и ФЛ» («Красная Армия и Флот»)…».

Закончил дни свои Иван Сергеевич Куприянов в 1930 году. Он был расстрелян в Кинешме после пуска кирпичного завода по обвинению во вредительстве.

Но потрясающая весть пришла из Ногинска: на доме Куприяновых (ул. Рабочая, 47) появилась мемориальная доска…

Оказывается, потомок семьи Куприяновых — Сергей Иванович Якушев — осуществил свою давнюю мечту. Он за свой счёт изготовил и привёз в город мемориальную доску, на которой увековечил своих прародителей Сергея Григорьевича и Надежду Онисимовну Куприяновых.

 

Святослав Коновалов

Мы в Instagram