MLK_9268
Первые скважины для системы экстренной дегазации пробурили на полигоне «Кучино» в Балашихе
10.11.2017 18:17

На полигоне «Кучино» началось создание экстренной системы дегазации. Первую скважину для откачки свалочного газа пробурили в ночь на 11 ноября. Запуск системы запланирован на начало декабря.

Экстренная система дегазации вступит в действие в декабре 2017 года и будет защищать жителей от выбросов биогаза до начала работ по рекультивации. На территории полигона разбили строительный городок, завезли оборудование. Подготовку к экстренной дегазации и технологию предстоящих работ обсудили глава Балашихи Сергей Юров, представители министерства экологии и природопользования Московской области, депутаты Мособлдумы, члены городской общественной палаты, экологи, эксперты и гражданские активисты.

«На территории городского округа сложилась непростая ситуация, вызванная неприятными запахами, и мы понимаем, что одним из источником вредного воздействия на атмосферу является полигон «Кучино». Большое количество жалоб поступает к губернатору Московской области. Андрей Юрьевич Воробьёв принял решение выделить в этом году дополнительные деньги на экстренную дегазацию полигона. Уже в 2017 году, не дожидаясь масштабной рекультивации полигона, будет пробурено 55 скважин на глубину около 30 метров. Сегодня до полуночи сделают первую скважину», — сообщил Сергей Юров.

Скважины будут расположены по периметру полигона. Через газоотводные каналы биогаз из скважин будет поступать на высокотемпературный факел. Система будет вступать в действие поэтапно.

«Шестого декабря мы планируем запустить факел на первые 20 скважин, а до конца декабря — полностью запустить систему экстренной дегазации полигона, которая в 2018 году позволит перейти к полноценной рекультивации. На полигоне будут работать две буровые установки, которые каждый день будут бурить не менее двух скважин», — пояснил Сергей Юров.

В свою очередь Оливер Кайзер, генеральный директор компании «Экоком», которая ведёт работы по экстренной дегазации полигона, рассказал, что благодаря созданию разряжения в теле полигона система будет собирать и откачивать биогаз, который сегодня беспрепятственно выходит в атмосферу и является одной из причин жалоб жителей. По его словам, риск взрыва газа при производстве работ исключён.

«Мы будем собирать биогаз в скважинах и подавать его на высокотемпературную факельную установку, которая сможет практически на 100 процентов уничтожить все вредные соединения. Второй более мощный факел мы планируем запустить 25 декабря», — сказал Оливер Кайзер.

Диаметр каждой скважины составит 600 миллиметров. Снаружи скважины обсыпят высококачественным щебнем. Всего таких скважин в системе будет 55. (В окончательном варианте дегазации, который предусмотрен проектом рекультивации полигона, к ним добавятся ещё 57 скважин, объединённых в общую магистральную сеть). Согласно расчётам, с каждой скважины будут откачивать от 50 до 100 кубометров газа в час. Аналогичную систему дегазации компания «Экоком» уже построила на мусорном полигоне «Тимохово» в Ногинском районе. Там собирают около тысячи кубометров газа в час. В «Кучино» будут сжигать в 2,5 раза больше.

На экстренную дегазацию полигона «Кучино» правительство Подмосковья выделило 250 миллионов рублей. Об этом губернатор Андрей Воробьёв объявил в прямом эфире на канале «360» 26 октября.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. До конца сентября на закрытую свалку завезли 400 тысяч кубометров чистого грунта и практически полностью засыпали поверхность полигона. Проект комплексной рекультивации полигона включает формирование устойчивых откосов, перекрытие тела полигона водо- и газонепроницаемым материалом, строительство систем сбора и очистки свалочного газа и жидких стоков — фильтрата. Многие технологии впервые в нашей стране объединены в одном проекте. Общественные слушания по проекту рекультивации прошли в Многофункциональном центре Балашихи 6 ноября, после чего проект направлен на государственную экспертизу. Начало работ по рекультивации намечено на март 2018 года. Стоимость проекта — 4 миллиарда рублей, срок реализации — два года.

Поделиться:

Ваш комментарий