Борцы из Балашихи победили на соревнованиях по грэпплингу

Команда балашихинских борцов секции смешанных единоборств спортивного комплекса «Керамик» в Железнодорожном победила на соревнованиях по грэпплингу «WORLD JUNIOR OPEN». Спортсмены готовятся к первенству России, которое состоится летом в Орле.

Среди воспитанников балашихинской секции немало чемпионов и призёров России, Европы и мира. Это неудивительно: в год спортсмены принимают участие в 15-16 соревнованиях, а тренировки проходят под чутким руководством трёх тренеров.

В 2018 году борцы их Балашихи выиграли первенство Москвы и чемпионат России в Нальчике. Золото чемпионата мира в Астане взял Али Казымов, третье место занял Артём Ветров.

Тринадцатилетний Али Казымов занимается борьбой уже девятый год. Он готовится к первенству Москвы по вольной борьбе, которое пройдёт 21 марта. Успешное выступление даст право на участие во всероссийских соревнованиях. Али рассчитывает попасть и на чемпионат Европы. Юноша тренируется в СК «Керамик» и в центральном спортивном клубе армии. Всего с талантливым спортсменом работают восемь тренеров. Основной из них – заслуженный тренер России, работающий с юношеской командой ЦСКА Станислав Рамонов.

«Я всегда хотел заниматься спортом. Мой папа тоже спортсмен, тренер по боксу. Папа большой, а я пошёл в маму – маленький. Поэтому у меня в борьбе преимущество – я быстрый. В прошлом году я выиграл первенство мира, папа сказал, что пора думать об Олимпийских видах спорта. Хочу попасть на Олимпиаду 2024 года», – поделился с «Большой Балашихой» Али Казымов.

Тренер по ударной технике Рамин Казымов говорит, что спортивная секция образовалась вокруг Али. Спортсмены заметила в мальчике талант и стали развивать его, потом уже подтянулись остальные воспитанники. Репутация секции говорит сама за себя: некоторые приезжают на тренировки из Новокосино и с Юго-Запада Москвы.

«У всех тренеров высшее образование, мы юристы. Мы пришли тренировать из-за Али, занимаемся с ним с четырёх лет. Когда Али исполнилось девять, мы поехали к Станиславу Фёдоровичу Рамонову, и он взял мальчика на своё попечительство. Попасть к тренеру такого уровня очень сложно – он готовит олимпийских чемпионов», – подчеркнул Рамин Казымов.

Али на тренировке кидает мяч в стену и ловит его после отскока – работает над реакцией. Кроме того, за тренировку он несколько раз меняет партнёров, отрабатывает приёмы с борцами из разных весовых категорий. Остальные спортсмены стараются равняться на юного чемпиона.

«Тренируем физическую силу, выносливость, бегаем кросс в лесу зимой. Технику отрабатываем с младшей группой – здесь ребята уже привыкли, они по 3-4 года занимаются, кто-то уже восемь лет», – отметил тренер по вольной борьбе Заур Мехтиев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Кроме обычных тренировок борцы каждое лето уезжают на тридцатидневные сборы в Крым. Зимой два-три раза в течение полумесяца участвуют в сборах в Дагестане или Чечне, где зал посещают не 20 человек, как в Подмосковье, а 300. Это отличная возможность попробовать себя в поединках с разными партнёрами и обменяться опытом. А ещё на сборах увеличивается интенсивность тренировок: спортсмены занимаются по три раза в день.

Также на «Керамике» тренируется и преподаёт чемпион России по ММА (Смешанные боевые искусства – ББ) 2015 года и чемпион Европы по ММА 2017 года Ризван Ошурмамадов. В этом году на соревнованиях по грэпплингу в Москве он занял второе место

«Я долго не мог найти место для тренировок. Здесь мне понравилось: к каждому ученику индивидуальный подход. С нами работают три тренера, есть возможность работать в разных техниках и целенаправленно готовиться к соревнованиям», – рассказал Ризван Ошурмамадов.

Секция специализируется на грэпплинге, но тренеры чутко наблюдают за тем, какие у воспитанников склонности и развивают их. Если у мальчика хорошая ударная техника – его продвигают в бокс, кто-то преуспевает в вольной борьбе и развивается в этом направлении.

«Я отрабатываю со спортсменами удушающие и болевые приёмы. Тренировки по полтора часа проходят практически каждый день, потому что нужно постоянно готовиться к новым выступлениям», – объяснил тренер по грэпплингу и боевому самбо Заур Гасанов, сам в детстве тренировавшийся в спортивном комплексе «Керамик».

Следующие соревнования по грэпплингу «Кровью и потом» пройдут 24 марта. Спортсмены усиленно готовятся к ним.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram