Большой высокотемпературный факел для обезвреживания газа зажгли на полигоне «Кучино» в Балашихе

Большой высокотемпературный факел зажгли на закрытом мусорном полигоне «Кучино». Это позволит в течение ближайших недель решить проблему неприятного запаха, источником которого служит полигон. Об этом сообщил генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер во время встречи с главой Балашихи Сергеем Юровым.

Система сбора свалочного газа состоит 55 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной более 30 метров, которые через горизонтальные трубы соединены с компрессорной станицей.

«Компрессор закачивает свалочный газ и пускает его на факел. Система способна собирать две с половиной тысячи кубометров газа в час. Все вещества, которые содержатся в газе, обезвреживаются с эффективностью 99 процентов и выше», — отметил Оливер Кайзер.

На организацию экстренной дегазации правительство Московской области выделило более 205 миллионов рублей. В марте 2018 года начнётся рекультивация полигона. Проект прошёл общественные слушания и экологическую экспертизу, сейчас проходит строительную экспертизу. Рекультивация включает в себя формирование тела полигона, установку системы лучевого дренажа для удаления фильтрата, расширение системы дегазации до 112 скважин и установку газотурбинных установок для выработки электроэнергии из свалочного газа.

«Тот газ, который производит полигон, в том числе будет перерабатываться в электрическую энергию. Будем поставлять её на нужды самого полигона для работы очистных сооружений. Также прорабатываем вопрос подачи электричества для близлежащей промзоны», — сказал Сергей Юров.

Все работы по рекультивации планируется завершить в 2019 году.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» закрыли 23 июня 2017 года по поручению президента России Владимира Путина. Сначала на свалку завезли более 400 тысяч кубометров грунта, чтобы избежать возможных возгораний. На рекультивацию полигона выделено 4 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Система экстренной дегазации полигона создана по поручению губернатора Андрея Воробьёва из-за жалоб жителей на запах. Малый факел производительностью 500 кубометров в час досрочно запустили 4 декабря. К нему подключили первую сеть из 13 скважин.

Мы в Instagram