Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Большим концертом отметили столетний юбилей детского дома «Непоседы» в Балашихе

Детский дом «Непоседы» второго июня отметил сто лет со дня основания. Со столь знаменательной датой воспитанников и педагогов поздравили глава Балашихи Сергей Юров и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. На празднике прозвучали песни в исполнении творческих коллективов города и Народного артиста России Максима Дунаевского.

Гостей праздника встречал популярный в Балашихе эстрадный ансамбль «Звезды Ретро». Народный артист России Максим Дунаевский исполнил «Песню мушкетёров», композиции «Ветер перемен», «Полгода плохая погода», «Водяной», «Городские цветы», «Лев и Брадобрей». В свою очередь воспитанники подготовили музыкальный костюмированный номер, рассказывающий о главных событиях в истории «Непосед».

«Хочется выразить огромную благодарность коллективу данного учреждения, потому что вы воспитываете очень хороших ребят. И сегодня мы можем в этом убедиться. Желаю вам всего хорошего, счастья и удачи. А выпускникам детского дома — становиться достойными людьми, прославляющими наш городской округ и наше Подмосковье», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

Перед юбилеем во дворе детского дома появилась современная площадка для занятий воркаутом. Во время праздника ребята вместе с главой города опробовали турник, выполнив подтягивания и подъем переворотом. До нового учебного года на территории обновят хоккейную коробку и построят футбольное поле с искусственным покрытием.

«Эта площадка нам нужна для подготовки к соревнованиям, в том числе международного уровня. Нас уже пригласили на футбольный турнир «Будущее зависит от тебя». Сейчас у нас нет полноценного поля, и мы будем счастливы когда оно появится», — поделился капитан команды — учащийся третьего курса Гидрометеорологического техникума Никита Алексанов.

За годы работы из стен «Непосед» вышли около тысячи воспитанников. Многие из них достигли успеха в медицине, юриспруденции, кинематографе, бизнесе, строительстве.

«Сто лет — это знаковое событие, которым мало кто может сегодня похвастаться. Тысячи выпускников получили здесь тепло, доброту, уют, семейную заботу, и конечно воспитание и образование. Они вошли в жизнь полноценными людьми, создали семьи, принесли пользу своей стране», — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Наполняемость «Непосед» — 72 человека в возрасте от от 3 до 23 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент здесь проживают 60 ребят — дошкольники, школьники и студенты. Воспитанники получают дополнительное образование -занимаются в спортивных секциях, салоне парикмахерского искусства, компьютерных, танцевальных, музыкальных и кулинарных классах. При детском доме функционирует школа приёмных родителей. За последние три года более 50 детей возвращены в родные семей и устроены в замещающие.

«Детский дом менял своё название, месторасположение, но неизменным всегда остаётся одно — в доме всегда звучал детский смех, работал сплочённый детский коллектив, и он всегда находился под руководством министерства образования Московской области. Невозможно перечислить всех тех, кто отдал дому немало десятков лет. Сегодня разделить наш праздник пришли педагоги-ветераны и выпускники прошлых лет. Среди них есть те, кто выпускался в 1953, 1976 и 1982 годах. Я очень рада, что все они помнят и любят дом, в котором выросли», — подчеркнула директор «Непосед» Наталья Курышова.

Руководству и сотрудникам «Непосед» вручили почетные грамоты главы Балашихи Сергея Юрова, депутата Государственной думы Лидии Антоновой и Московской областной Думы. Всему коллективу — почетную грамоту губернатора Московской области Андрея Воробьева. Звание заслуженного работника образования Подмосковья получила начальник отдела службы сопровождения замещающих семей Наталья Сенаторова. Викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии Константин передал детскому дому икону Божией матери.

В 1918 году для помощи беспризорным детям Надеждой Крупской в поселке Салтыковка была организована детская коммуна, где воспитывались девочки. В дальнейшем коммуну переименовали в детский дом. В 1954 году в нем создали группу для мальчиков. В 1994 году детский дом переехал в Железнодорожный в современное комфортабельное здание на улице Пионерской. С 1 января 2016 года детский дом получил новое название — Государственное казенное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Непоседы».

Денис Давыдов

Мы в Instagram