Больше 900 онлайн-мероприятий провели учреждения культуры Балашихи с начала режима самоизоляции

Онлайн-трансляции музыкальных спектаклей из своего репертуара для посетителей интернет-ресурса запустил музыкальный театр юного актера «Орфей» в Балашихе. 27 марта в Международный день театра на сайте показали детский мюзикл и оперу в стиле барокко. Всего со ввода в Подмосковье режима самоизоляции учреждения культуры Балашихи провели более 900 онлайн-мероприятий.

В полдень на сайте демонстрировался мюзикл для детей «Сказка о непослушном мышонке» по мотивам произведения Самуила Маршака. А вечером того же дня зрители могли услышать старинную музыку и оценить галантные танцы, посмотрев запись оперы «Дворцовые игры» по произведению Доменико Чимароза «Тайный брак».

«Деятели культуры с 23 марта перешли на режим самоизоляции. У нас было проведено собрание, на котором приняли решение пересмотреть работу творческого коллектива. Будем двигаться в двух направлениях — показывать спектакли и заниматься обучением своих воспитанников посредством интернета. Пришлось перестроить всю работу», — рассказала «Большой Балашихе» директор музыкального театра юного актера «Орфей» Ирина Григорян.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Каждый день на сайте театра «Орфей» показывают спектакли, гала-концерты, музыкальные программы из текущего репертуара и постановки из архива. С предстоящими показами можно ознакомится при помощи онлайн-афиши. Первый спектакль в режиме онлайн-трансляции прошёл 26 марта. Зрители посмотрели мюзикл «О многих шестиногих» на стихи Юрия Энтина и музыку Давида Тукманова. В выходные 28-29 марта на сайте демонстрировались оперный спектакль «Дидона и Эней» и запись гала-концерта «Дуэль за зрительский успех», которые впервые увидели на музыкальном фестивале-конкурсе «Театральные ассамблеи». Лучшие солисты московских театров исполняли классическую музыку в сопровождении Симфонического оркестра Московской областной филармонии.

«У нас появляется возможность поиска новых решений. Мы занимаемся тем, что ищем идеальную для нас форму работы. В дальнейшем актёры планируют записывать на видео рассказы и стихи с озвучиванием или, например, петь песни под гитару», — сказала Ирина Григорян.

Первоначально в учреждении культуры планировали проведение совместных занятий и репетиций онлайн. Однако возможности современных интернет-платформ для проведения видеоконференций не позволяют воспроизводить голоса без задержек.

Также в музыкальном театре перешли на дистанционное обучение. Хореографы записывают видеоуроки для юных артистов, в ответ воспитанники высылают подготовленные номера. Так проходят уроки по хореографии, вокалу, хоровые занятия.
Кроме того, на конец марта планировалось проведение одного из этапов IX Международного фестиваля-конкурса «Театральные ассамблеи». На сценах общеобразовательных и детских школ искусств должны были выступить профессиональные и любительские коллективы с более чем десятью постановками. Организаторы рассчитывали дать гала-концерт в международный день театра 27 марта.

«Репетиций у нас нет, все на карантине, актёры занимаются индивидуально. Третий этап музыкального конкурса «Театральные ассамблеи», которые планировали провести в школах, перенесён на октябрь. Мы ждём не дождёмся, когда наконец, сможем выступить на новой сцене во Дворце культуры «Балашиха». Надеемся, что именно там и состоится гала-концерт», — сообщила Ирина Григорян.

Посмотреть онлайн-трансляции музыкального театра юного актера «Орфей» можно на первой странице сайта www.teatr-orfey.ru.

Библиотеки, дома культуры, досуговые центры и детские школы искусств в Балашихе закрылись для посещения с 23 марта. Многие из них перешли на активную работу, развивая социальные сети.

«Учреждения культуры, которые выбрали для себя интересные формы работы, исключив традиционные, получили толчок к новому творческому развитию. Библиотеки выкладывают в интернет видео с циклами чтений, декламируют стихи, читают сказки. Театры показывают спектакли в записи, проводят мастер-классы, выкладывают онлайн-афиши. Вокальные и хоровые коллективы знакомят с историей развития того или иного направления. Воспитанники детских школ искусств зарегистрировались на онлайн-платформе «Образование 24». Учащиеся участвуют в дистанционных уроках, разработанных педагогами, а те в свою очередь высылают домашние задания», — рассказала «Большой Балашихе» начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

Всего с начала самоизоляции учреждениями культуры Балашихи проведено более 900 онлайн-мероприятий, которые суммарно собрали около 110 тысяч просмотров. Помимо детских школ искусств в городе насчитывается 44 учреждения культуры — библиотеки, дома культуры, музеи, театры и дирекция объединённых парков.

 

Константин Роик

Мы в Instagram