Больше 670 человек получили паллиативную помощь в онкодиспансере в Балашихе

Два года назад в Московском областном онкологическом диспансере заработало новое отделение — паллиативной помощи. Сначала на десять коек, а с января 2018-го — уже на 20. За это время медицинскую помощь и психологическую поддержку здесь получили более 670 больных.

Понятие паллиативной помощи неразрывно связано с медициной. Когда у человека нет шансов на выздоровление, ему все равно можно помочь — облегчить его страдания, помочь достойно и безболезненно уйти в мир иной, поддержать родных неизлечимо больного.

В июля 2019 года в рамках проекта развития паллиативной помощи «Регион заботы» работу отделения проверили эксперты Общероссийского народного фронта. Как рассказал главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов, проверяющие поставили работе отделения высокую оценку. И не зря. Сотрудники паллиативного отделения делают всё возможное для улучшения качества жизни пациентов. В отделении работают высокопрофессиональные специалисты. Врачи и медсестры прошли обучение на курсах по паллиативной помощи.

«Наши пациенты улучшают качество своей жизни и получают психологическую помощь. Также поддержка оказывается и родным больных. Родственникам неизлечимо больных людей очень важно, что их близкие уходят без боли», — отметила заведующая отделением паллиативной помощи, врач-онколог Елена Евменова.

Для помощи больным используются сильнодействующие обезболивающие препараты, зарегистрированные в России для снятия хронического болевого синдрома. Лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Лечение в основном направлено на снятие осложнений опухолевого процесса, в частности, интоксикации, диспепсии, анемии.
Больные в паллиативное отделение поступают при выписке из областного онкодиспансера. Кроме того, пройти здесь курс лечение можно и по направлению от онколога по месту жительства. Средний срок пребывания в паллиативном отделении — три недели.

Развитию паллиативной помощи в России с каждым годом уделяют всё больше внимания. В Подмосковье реализуется государственная программа «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 и её подпрограмма — «Развитие реабилитационной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, оказание паллиативной помощи в том числе детям». С 2015 года в Московской области создано 38 кабинетов паллиативной медицинской помощи, которые располагаются в муниципальных поликлиниках (один кабинет на 100 тысяч населения), а также 16 выездных бригад. На базе районных и городских больниц открыто 33 паллиативных отделения на 556 коек.

 

Светлана Малышева

Мы в Instagram