Больше 50 тысяч пенсионеров и хронических больных Балашихи получили компенсационные выплаты

Больше 50 тысяч пенсионеров и страдающих хроническими заболеваниями жителей Балашихи получили компенсационные выплаты в соответствии с распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Сумму перечисляют двумя частями по полторы тысячи рублей при условии отсутствия информации о нарушении получателем режима самоизоляции.

Социальная помощь оказывается без заявлений. Никаких документов подавать не нужно, тем более не нужно никуда ходить — деньги поступают автоматически.

«Начиная с 26 марта мы выплачиваем балашихинским пенсионерам в возрасте 65 лет и старше, а также жителям, имеющим хронические заболевания, адресную социальную помощь в размере полторы тысячи рублей. Дополнительно такая же сумма придёт на их счета после 14 апреля, когда период самоизоляции завершится. По состоянию на 1 апреля 2020 года соцпомощь уже переведена более 53 тысячам человек. Остальные пенсионеры Балашихи получат её в ближайшее время. Как правило, денежные средства зачисляются на лицевой счёт человека. Если же такого счёта нет, то отправляются почтовым переводом», — пояснила заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий балашихинского управления социальной защиты населения Юлия Позднякова.

Всего на учёте в городском управлении соцзащиты по состоянию на 1 апреля 2020 года состоят 60 729 жителей старше 65 лет. Из них разовую социальную помощь получили уже больше 48 тысяч человек. Кроме того, выплаты получили больше 5 тысяч человек с хроническими заболеваниями. Данные на этих людей предоставляет министерство здравоохранения Московской области.

К группе заболеваний, по которым определяется принадлежность к уязвимой для болезни категории, относятся хронические болезни эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания (астма, бронхоэктатическая болезнь и другие обструктивные легочные заболевания), болезни системы кровообращения (легочное сердце и нарушение легочного кровообращения), мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3-5 стадий), наличие трансплантированных органов и тканей и злокачественных новообразований.

В Московской области с 26 марта введён режим самоизоляции для работающих и неработающих пенсионеров старше 65 лет и хронических больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти люди наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции. Выход из дома нежелателен даже в аптеки и магазины — при необходимости соцслужба и волонтёры доставят на дом продукты и лекарства. Самоизолироваться можно как по месту проживания, так и в тёплом доме на даче, где есть возможность провести две-три недели.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram