Больше 50 ценителей искусства встретили «Ночь музеев» в Балашихинской картинной галерее

Балашихинская картинная галерея стала центральной городской площадкой всероссийской акции «Ночь музеев». Вечером 18 мая здесь собрались более пятидесяти ценителей искусства. К акции также присоединились Балашихинский историко-краеведческий музей, Краеведческий музей в Железнодорожном и другие учреждения.

«Ночь музеев в России проводится ежегодно. Мы представиили посетителям художественный флешмоб, видеопрезентации из архива картинной галереи, также они смогли собрать картины из паззлов. Кроме того, посетители смогли заранее ознакомиться с экспозицией «Славянское древо», торжественное открытие которой состоится 21 мая. Шестого июня мы отмечаем день рождения Пушкина, поэтому мы связали выставку с акцией «Ночь музеев» и предоставили всем возможность вспомнить героев Пушкина», — рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Участники «Ночи Музеев» также смогли поучаствовать в создании графического полотна «Пушкин, ты жив!» и написать на нём имена героев и любимые строки из произведений великого поэта.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Научный сотрудник галереи Алла Мелентьева провела по площади Славы экскурсию «Победа в сердцах людей» и рассказала про историю монумента участникам Великой Отечесвенной войны, Вечного огня, Аллеи славы и звонницы.

«Эта экскурсия является частью программы «Ночь музеев». Мы — жители Балашихи, и должны знать историю своего города. Мы всегда рассказываем балашихинцам и гостям нашего города о местах, которые у нас тут есть», — сказала Анна Мелентьева

Для гостей выступили участники литературного клуба поэтов «Новая лира» Максим и Денис Паляничка. Братья исполнили несколько песен под гитару. Роман Бажанов исполнил для посетителей песни Алекандра Вертинского.

«Мы выступаем под гитару уже четыре года, являемся лауреатами московского конкурса «Осенний дебют», балашихинского конкурса «Виват, таланты!» и других муниципальных и областных фестивалей. Мы участники младшего состава группы «Самолет». Ещё я хочу научиться играть на барабанах, а Денис — на флейте», — поделился Максим Паляничка.

Для посетителей провели интерактивную игру «Элементы». Её участники собирали картины из паззла.

«Мы собирали картину с ещё одной девочкой и мальчиком. На картине был изображён районный загс. В ней было меньше деталей, чем в картинах, представленных в других залах, но нам понравилось, было весело», — поделилась участница игры «Элементы» Елизавета Томилова.

Гостям также показали видеоарт «Ожившие картины» из медиатеки Балашихинской картинной галереи. Видеоролики транслировались на киоске, на телевизоре, а вечером — и на фасаде библиотеки.

«Это презентация наших фондов в современном формате, с элементами анимации — с движущимися фигурами. За счёт современных технических средств картина показывается как видеоролик. Люди ходят, лодки плывут, животные шевелятся — изображения оживают!» — пояснила главный хранитель фондов, автор презентаций Галина Аметова.

Международный день музеев отмечают 18 мая. Этот день был утверждён в мае 1977 года на Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии праздника во многих мира проходит акция «Ночь музеев», когда двери этих учреждений открываются для бесплатного посещения.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram