Больше 50 мировых судей назначила Мособлдума в 2018 году

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов 7 марта принял участие в в расширенном совещании, посвященном подведению итогов работы судов общей юрисдикции в Московской области в 2018 году.

Игорь Брынцалов отметил, что «Мособлдума осуществляет правовое регулирование процедуры назначения мировых судей. По данному направлению депутаты действуют в тесной взаимосвязи с Московским областным судом. В 2018 году неоднократно проводились совещания по обсуждению вопросов обеспечения деятельности мировых судей. Также Представители Московского областного суда приглашаются к участию в обсуждении законопроектов, касающихся деятельности мировых судей».

В 2018 году Московской областной Думой было рассмотрено и назначено на должность мирового судьи 54 кандидата, из них назначено повторно 35 человек, впервые – 19 человек.

Председатель Мособлдумы также рассказал, что в 2018 году были приняты три закона, вносящих изменения в Закон «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Московской области». Так, в частности, был расширен круг субъектов законодательной инициативы: кроме Губернатора Московской области правом законодательной инициативы были наделены и представительные органы муниципальных районов или городских округов Московской области, на территории которых находятся изменяемые судебные участки, а также комитеты Московской областной Думы. В результате уже в сентябре 2018 года воспользовался своим правом законодательной инициативы Совет депутатов городского округа Ивантеевка, внеся законопроект по изменению судебных участков Ивантеевского судебного района.

«Региональный парламент на конкурсной основе назначает 7 представителей общественности в квалификационной коллегии судей Московской области. Действующий состав коллегии был избран в 2016 году, сроком на 4 года», – рассказал Игорь Брынцалов.

Также спикер Мособлдумы рассказал, что в настоящее время парламент готовит закинициативу по внесению изменений в федеральный Закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». «Изменения необходимы в связи с увеличением численности населения Московской области.  И следовательно необходимо привести число мировых судей в соответствие с установленным критерием численности населения, приходящегося на одного мирового судью — это от 15 тысяч до 23 тысяч человек. По произведенным расчетам предварительно предлагается увеличить число мировых судей в Московской области на 48».

Мы в Instagram