Больше 180 человек работали в команде общественных наблюдателей на губернаторских выборах в Балашихе

На форуме по подведению итогов выборах губернатора Московской области в Одинцово команда общественных наблюдателей из Балашихи признана самой многочисленной — 182 человека. Участие в мероприятии приняли председатели общественных палат городов и районов Подмосковья.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева отметила, что общественники составили почти 44% от общего количества наблюдателей в Подмосковье, а председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич поблагодарила всех присутствующих за хорошую бескорыстную работу.

Первый опыт общественного наблюдения в Подмосковье опробовали на президентских выборах в марте 2018 года. Совместно с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области Общественная палата и избирательная комиссия Подмосковья провели расширенные обучающие семинары с общественными наблюдателями, среди которых — активные жители, представители некоммерческих организаций, советов ветеранов, профсоюзов, пенсионеров, молодёжных и студенческих союзов, которым интересен весь процесс проведения выборов. Методические занятия прошли на смоделированном избирательном участке. Всего было обучено порядка шести тысяч человек. Был также утверждён кодекс этики общественного наблюдателя, выпущена специальная памятка.

«Во время проведения выборов все наши 182 общественных наблюдателя имели право получать заверенные копии протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, наблюдать за подсчётом голосов и знакомиться с реестром поступивших заявлений, жалоб, ездили на выездные голосования. На протяжении всего дня голосования они следили за организацией и проведением голосования на всех избирательных участках нашего города. Никаких нарушений отмечено не было. Все наблюдатели работали хорошо и обязательно будут отмечены благодарственными письмами», — рассказала председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова.

Всего за ходом голосования 9 сентября 2018 года от Общественной палаты Московской области наблюдали более 5,5 тысячи человек. Этот опыт работы будет обязательно продолжен и в дальнейшем. На форуме прозвучало предложение создать в Подмосковье школу общественного наблюдателя.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram